※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

結婚式に遠方から来る方の交通費は全額負担されましたか?50万以上かかるので皆さんはどうされましたか?

参考までにお聞かせください!

結婚式を控えているのですが、
遠方から(飛行機をつかって)来てくださる方への交通費は全額負担されましたか?

全額となるとそれだけで50万以上なります。

みなさんはどうされましたか?

コメント

ちー

親族ですか?友人ですか?

私たちは遠方の友人は日帰りの人たちばかりだったので、交通費調べて半額帰りに包んで渡しました!
遠方の親族は泊まりだったので、ホテル代を負担しました(最も祖父祖母が交通費は要らないと言ってくれたので。。)
結婚式は御祝儀包んでわざわざ足を運んで頂くものですから、半額でも出せたら印象いいかと😳

• まま

まま

親族も友人もです!

全額はされていないのですね!

ホテルだいは主人の両親が支払うからと言ってくれています。
    飛行機だいは、半額にしようかなー……

• 9月5日
まりっぺ

本当なら全額が好ましいんでしょうが、私たちは7割位でキリのいい数字で包みました。
親戚は距離にかかわらず今までも一律1万だったみたいなのでそれで統一しました💡

• まま

まま

なるほどてすねー!
    全額はやはりみなさん厳しいですよね💦

• 9月5日
よし

わたしではないのですが、
友人が挙げた式で、片道分もらいました!
ですが、中にはマナーにうるさい人もいるので、
普通全額でしょとか言ってる方達はいました💦💦
ご祝儀もらうし賄えるのになんでそこケチるの?とか😂

mini

私が行った式も参加した式も交通費は半額でした😊
親族は親族たちの御祝儀から義母がやりくりしてくれて、私たちのところには御祝儀が来なかったです😂