祖父母の家でいとこが娘を雑に扱って困っています。注意の仕方について相談したいです。
こんばんは(*^_^*)相談です
只今実家に帰省中で、よく祖父母の家に娘と遊びに行きます。祖父母は、叔父夫婦、息子娘と住んでいるのですが、私の娘のことは本当に可愛がってくれて、会えるのもずっとたのしみにしてくれていました。しかし、叔父の娘(私のいとこ11歳)が私の娘の扱いが雑すぎて困っています。
いとこは、娘の写真を部屋に飾ったり、おもちゃを買ってくれたり、娘に会いたい会いたいと溺愛状態なのですが、娘を抱っこしてはすぐおろしたりの繰り返し、しかも下ろすときも頭がゴンって音がする(頭が重いからうまく支えられてない?)、勝手におかしあげる(赤ちゃん用)、寝付けさせたがる(娘ギャン泣き)、こないだは娘を片手に抱きながら、片手でペンを持ち宿題を始める…周りが注意してくれればありがたいのですが、周りもいとこにやらせたがるし、注意というか、あまり本人が傷つかないように、周りの空気を悪くしないように注意したいのですが、どんな風に言ったらいいでしょうか?あまりいちいち注意しすぎるのも嫌な気持ちにしてしまうかなぁとか。。すみません、中傷は控えていただきたいです、宜しくお願い致します。
- さく(6歳)
コメント
トム
いとこにやらせてあげたい!よりもお子さんが第一ですよ!
頭をゴンっなんて私ならその場で注意します。
周りの空気よりお子さん第一です!
さく
そうとはわかっていながら、その場で言えなかった自分にショックを受けています。トムさんならなんと言いますか?もう少し丁寧に置いて。くらいでいいんですかね(>_<)