※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポーチ
子育て・グッズ

生理再開で母乳が出にくくなるのは、体調や水分と関係がありますか?

先日10か月ぶりに生理が再開しました、
元々母乳はあまり出が良くないのですが、
生理が再開すると、母乳は更に出にくくなるものですか?
全く出ない事も増えてきました。
体調とか水分とか、の関係でしょうか?

コメント

えみみ

出産後6ヶ月で再開しましたが、特に変わらなかったです。
水分や体調も関係あると思います。10ヶ月なので子どもが飲む量も減ってきたとかではないですか??

• ポーチ

ポーチ

混合でミルク寄りでしたが、離乳食はじめて、ミルクは飲む量かなり減りました。
    母乳は、繋ぎって感じでしたがわりと初期より出るようになって、少しのお出かけなら、おっぱいで、満足してくれていた矢先だったから、またミルクを少し足さないとって思うと、寂しいですね。
    まだ。夜間も麦茶だけじゃ泣くのでおっぱいもあげて、ねていたけど、近ごろ出ないから満足できないらしく、ミルクを、夜中に50くらい飲んでます。

• 9月4日
  • えみみ

えみみ

わたしが、一度母乳が出なくなってから復活したんですけど、その時はかなり水分とりました。あと、甘酒と白米を摂ってました。
    授乳なくなっちゃうの寂しいですよね。

• 9月4日
ユトママ

母乳はホルモンで作られているので、生理が来ると母乳が出にくくなるひとがおおい、とは保健師さんに言われました。
元々ホルモンが沢山ある方はどっちもある人もいるんだとか。
逆に生理が来なくても、母乳が出てて、妊娠した人もいるみたいです。

• ポーチ

ポーチ

成る程、やはり、元々から少ない方で、産まれて3か月目くらいからようやく、吸う力が、増えたからか、わりと。母乳も、出ていたっぽいかんじでした。
    でも、どうも、再開して4日、加えてもすぐ、乳首から離れるからあら?って思ってたら、摘んでも全然母乳が出なくて。
    あー、なんか、ショックです。いずれは、、断乳とは言え。

• 9月4日
  • ユトママ

ユトママ

皆がそうとは限らないとは思いますが、そう言う人が多いみたいです。保健師さんが言ってたので多分間違いないです。

• 9月4日

生理の時は母乳の飲みが悪いです…特に1日目は片乳1〜2分しか吸わない(普段は5分くらあ)ので1日目はミルク足してます😭
出てないのか、味が変わるのか…分かりませんが生理の時に何かが起きてるのは確かです😂

• ポーチ

ポーチ

成る程。出ない上に、味も変わるのかもしれないですね。
    身体の中から、分泌されるものだから、関連するですね。

• 9月4日