※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R✕2mama ♡
妊娠・出産

旦那が妊娠に対して無関心で、支えてくれないことで悩んでいます。14週目で実感が湧かないのか心配。どう対処したらいいか相談したい。

旦那・家族のカテゴリーと迷いましたがこちらの方が妊婦さんたくさんいらっしゃるので、このカテゴリーで失礼します💦

明日から14週になるものです🙋若干お腹が出て来て、仕事の制服もワンピースに変え、妊娠したことを実感しています💕

しかし、うちの旦那さんときたら父親になる実感・嫁が妊娠している実感がないのか全くいたわってくれません。。。まだ14週ですし、男の人はそんなものかもしれませんが、なんだかいたわってくれない態度にたまにイラついてしまいます…💔昨日、車から傘降ろすの忘れてて、降ろしてきてって頼んだら「自分で行けば。」と言われました…。この人妊娠してるの知らないのかな???と、頭の中???だらけになりました😭こんなことでいちいち思う私も私ですが😢💦
つわりもなく、普段通り過ごしているのもあるのか、家事の協力も手伝いもしてくれません…。

みなさんのところはいつごろから実感してくれてますか?
実感してくれてない時はどうしたらいいですか😭?
ここ1週間ほど、弱い生理痛みたいな腹痛が続いてて、正直いっぱいいっぱいでしんどいです…

コメント

app

わたしは4週で妊娠が発覚してから言ったら何でもしてくれます!
つわりのピーク時は寝たきりで家事が一切できなかったのですが嫌な顔せずやってくれました!

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

すごいですね…
    ほんとに、その一言です😢

• 9月4日
ゆい

実感してくれるのはもぉどっからどお見ても妊婦さんってくらいお腹が大きくなった頃ですかね😓
けど産まれてくるまでは実感湧かない男の人は多いと思うのでそんなものかと😂

実際、悪阻や体調不良や安静指示が出てない限り重いものを持つこと以外は自分でやる方がいいと思います!
期待するだけ無駄なので😂

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

やっぱりそうですよね…
    今の私なんてお腹周りちょっと太った奴くらいにしか思われてなさそうです💔

今まで通り自分でします💦
    期待しません😢

• 9月4日
あき

わたしはつわりがあったので、
トイレのドアとかをわざとあけてたり、辛くなくてもつらいといってました(笑)

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

辛いが通じるから羨ましいです…
    しんどいって言ってもいつも言ってるからか、口癖としか思われてなさそうです💔

• 9月4日
Y

男の人ってなかなか実感しないですよね😫

私も初期の頃つわりがほとんどなくて普段も通りにしてたら、家事の手伝いなどは全く週末は必ず遊びに行くような人でした。
中期に入ってお腹が割と大きくなってきても変わらずです😔
後期になってお腹もはち切れそうなくらい大きくなって、動くのもやっとってくらいになってからようやく少し実感したのか、洗濯物を取り込んだり布団の出し入れ、お願いしたらマッサージをしてくれるようになりました。
臨月入ってからは1回も遊びに行っていないので、後期に入ってようやく少し実感したのかなって感じですね💭
ちなみにお腹に話しかけたりお腹を撫でたりとかは今までで1回しかされたことないです🤣

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

ほんとですか~😭😭
    なんか、興味ないの?嬉しくないの?って聞きたくなります💦
    お腹撫でたりとかうちもないです💔

• 9月4日
ねね

んーやっぱお腹もある程度出てこないと男の人が実感するのは難しいかもですね。。
逆にその頃はまだ全然動ける時なので、私はいつも通りの生活でしたね。
特に助けも必要感じなかったですし。

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

助けてもらおうとするから余計言動にいちいち思うんですよね。。。
    今まで通り自分でします😢

• 9月4日
みにまむ怪獣🦖

腹痛があるのでしたら、腹痛が辛いと言って寝込んでみるのは如何ですか?😅
赤ちゃんも心配だし辛いししんどいのでしばらく横になりますって伝えて🙃
我が家は元々旦那が心配性というか、わたしに対して過保護なので😅妊娠判明からすぐに過保護全開です🙄

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

辛いが通じないとおもいます💔
    しんどいって言っても無反応なので💦
    二人暮らしでご飯しないと待たれるわけだしなんとか自分でやるしかないことがありすぎて…😭
    なんとも、頼りになりません😢

• 9月4日
  • みにまむ怪獣🦖

みにまむ怪獣🦖

うちの旦那がりくちゃんさんの旦那さんのタイプだったら泣き喚いちゃいそうです😭
    ご飯作りながら号泣して料理投げ出して家出しそう😅←情緒不安定なわけでは無いです😂
    でも男の人ってそれくらいしないと分かってくれない人いるみたいなので、ストレス溜めすぎる前に頑張るの辞めてくださいね😭😭

• 9月5日
  • R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

ありがとうございます😭💕
    旦那さんの性格や育ちの環境も多少影響してると、つくづく感じるので今すぐには無理ですが少しずつ協力してもらえるように私も努力します💦

• 9月5日
まゆ

うちは両親や義理の両親が大変なんだから手伝うように!と口すっぱくなるくらい言ってくれていて、旦那もちゃんと理解してくれていました!なのでとても感謝してます☺✨

あとは自分の体調をそれとなくいつも言ってアピールしたりしていました😅

旦那が1番理解した時は胎動を感じれた時だったみたいです✨😊
涙を流してました✨

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

それ大事ですよね💦
    親から言ってもらえれば早い話だとは思うんですが……💔
    やっぱりもっと週数進まないとですね💦そうすると変わってくるかもしれないですしね😢

• 9月4日
まーこ

不妊治療してたのと、流産、死産を経験したからか、妊娠わかる前から 私は安静にしていました。
旦那は家事は全部してくれますし、荷物も全部もってくれます。

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

すごいですね…
    羨ましいかぎりです😢

• 9月4日
  • まーこ

まーこ

不妊治療はじめてから四年以上かかりましたし、顕微受精5回目なので💦
    自然妊娠で うまくいってたら 旦那もそんな理解はなかったとおもいます。
    お金もものすごくかかったし、心身ともに 大変でしたので、唯一 旦那の理解が深まったことが 利点です。
    あ、でも辛い時は辛い、悲しい時は悲しい、と 伝える努力はしてます。男の人は言わなくても察してくれる、とかないので。

• 9月4日
  • R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

そうなんですか…
    そりゃ、自然妊娠2周期目で授かれた私たちとは違いますよね。
    なんだかすみませんでした😢
    ありがとうございました💦

• 9月5日
  • まーこ

まーこ

それは羨ましいです!
    でも、その時に悩むことは 人それぞれあるんですね。旦那さんの理解が得られるように 頑張ってくださいね。
    お腹痛い、っていうのは正直に旦那さんに伝えて 安静にしてください。
    考えたくはないけれど、思いがけない死産とか体験してる人は沢山います。何かあってから、あのとき 旦那にもっとハッキリ言って、ムリしなきゃ良かった、と後悔しても 遅いですから、ご自分と赤ちゃん 守ってくださいね!

• 9月5日
  • R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

がんばります💦
    体調の変化はきちんと伝えるようにして理解を得られるよう私も努力します😭
    ありがとうございます💕

• 9月5日
  • まーこ

まーこ

何もなく 安産な人もいると 妊娠は病気じゃない、と おもってる人もいるんだと思います。なので、ご自分のつらさなど きちんと 伝えて 旦那さんだけには 理解してもらえたら 嬉しいですね😊

• 9月5日
HANA

つわりで辛い中、一日仕事して、夕食作って帰りを待ってたのに、食べ終わったら「お風呂一緒に洗う?」と言われてガッカリしました💦今日特に気持ち悪いって話したのになーってムカムカしました。
そして明日は仕事帰りに趣味のテニスを楽しんで帰ってくるそうです。
うちも早く父親になる自覚を持ってほしいです。

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

おちゃめな旦那さまですね、笑
    笑い事ではないですが、ちょっと可愛らしいです、笑
    思うようにはならないですよね😭
    早めに自覚してもらいたいものです💨

• 9月5日
  • HANA

HANA

おちゃめという表現をして頂いたおかげでイライラと憤りが和らぎました💗男の人っていつまでも子どもだって言いますもんね💦笑
    大きい子どもと赤ちゃんを育てるつもりで頑張ってみます!
    りくちゃんさんもどうか身体をお大事に、ストレスに気をつけてください☺️

• 9月5日
  • R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

ほんとですよね、いつまでも子どもですよ💨
    心広くもってがんばります……笑
    ありがとうございます💕
    ちぴこさんもお気をつけくださいね💕

• 9月5日
カオリ

わたしも今日から14週の初産妊婦です。全然実感が分かないらしくて金曜日夜はいつも午前様になっています。ホントに困ります。無理になにかしろとかまではいわないのですが、つわりで苦しんでいても知らんぷり...ホルモンのバランスでやっぱりイライラしやすいかなぁとか思っちゃいますが、安定期まではいたわりが欲しいですよね。

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

14週ですか❇️ほぼ同じタイミングなのですね💕近い方からのコメント嬉しいです!
    そうです……なんかしろとは言わないけどもうちょっと気遣いがあっても良いですよね…😭うちは見込みがないので、いつになったら変わってくのか、逆にこっちが毎日観察してやろうとおもいます🙌笑

• 9月8日
  • カオリ

カオリ

ずぼらすぎる私なので、旦那さんの方がまともかもとおもうくらいですが、ただ週末に夜中に帰ってこられるのは本当に困ってますよ。最近は夜中につわりが来ていて寝苦しくしていても大酒のんで夜中に帰ってきて高いびきで寝ているのですから正直きついですけど、安定期になればと今は耐えてるとこです。お互い大変ですが頑張りましょう!

• 9月9日