りな
私は保険証出来るまで検診実費でした(>_<。)
マリリン・モンロー
市役所に行って相談すると保険証代わりになる紙をくれますよ!!
-
にこ☺︎
そうなんですね!
それなら、よかったです!
私は入院中で行けないので旦那にお願いしてみます(^.^)- 9月4日
-
マリリン・モンロー
保険証がないと実費で高いですもんね💦- 9月4日
-
にこ☺︎
そうなんですよね。
早くても2週間くらいはかかりますよね、保険証は。- 9月4日
-
マリリン・モンロー
いつ来るかを言えばそれより長い期間中使える紙をくれると思います!!
多分それくらいはかかると思いますね💦- 9月4日
蒼★夏♡彩♥晴☆
保険証が無い期間は国保に入れますよ。
払っても健保の期間と重なればお金は戻って来ます。
-
にこ☺︎
そうなんですね!
上の方教えてくれたように相談して保険証の代わりになる紙もらえるのか国保に入ったまましばらく入ればいいのか旦那にその時聞いてもらいます😃- 9月4日
ぽむ
私も籍いれるまでは国保でした!
入籍したら旦那さんの会社の社会保険の扶養に入る申請をすると思うのですが、そのときに、仮の保険証くださいってゆったら、保険証の原本届くまでそっち使えます!
-
にこ☺︎
それは、役所で言うのですか?旦那の会社に言えばいいのですか?
- 9月4日
-
ぽむ
旦那さんの会社にゆうといいです!
原本届いたら返さないといけませんが、確か社会保険の扶養申請してる間って、国保使わないでくださいって市役所の人にゆわれたので!旦那にゆったら2,3日ぐらいで仮の保険証くれました!- 9月4日
-
にこ☺︎
明日旦那に会社行ったら聞いてもらいます(^.^)
ありがとうございます😊- 9月4日
ゆいこ
旦那さんの扶養に入る手続き中ですか?これから手続きするんですか?
全額実費で払っても1週間以内なら保険負担分は払い戻してもらえたりする病院もありますよ😄
-
にこ☺︎
今月に籍いれるのでその後扶養に入る感じですね(・・;)
- 9月4日
-
ゆいこ
籍入れると同時に必要な書類があると思うんですけど、それを揃えて旦那さんの会社に提出するとそこまで時間はかからないと思いますよ😌
私も7月末退職で8/1に書類揃えて手続きしたら4日には手元に届きました😄- 9月4日
-
にこ☺︎
早いですね(°_°)
必要な書類とは‥?- 9月4日
-
ゆいこ
旦那さんは社会保険ですか?
保険組合のHPから確認できると思います😌
だいたいですけど、世帯全員の住民票、ぽん★さんの最新の所得証明、保険加入の申請用紙が必要なものになると思いますよ😄- 9月4日
-
にこ☺︎
旦那は、社会保険です!
一昨年も去年も働いてないのですよ私は(・・;)- 9月4日
-
ゆいこ
それなら所得証明は要らないかも😅
旦那さんの保険証に保険組合名が書いてあるはずなので、見せてもらってネットで検索してみると必要な物が出てくると思います☺️
保険証がない期間は不安になりますよね😂- 9月4日
-
にこ☺︎
そうなんです!
私1人ならまだしも子供っていつ具合悪くなったりするかわからないじゃないですか😭- 9月4日
-
ゆいこ
子供は急に熱出したりしますもんね😔
手続き中は特に気にしててあげなきゃですね💦
切迫で入院中であれば、まずは赤ちゃんが一番です🎵病院で出産費用の手続きをする前に新しい保険証が間に合うといいですね😆- 9月4日
とんきち
手続き開始すれば代わりの証明書を発行してもらえます。
保険証が届くまでの間の代わりです。
-
にこ☺︎
やっぱりもらえるんですね!
明日旦那が会社に聞いてくれるみたいです(^.^)- 9月4日
ママリ
病院で働いている者です🤗
旦那さんの社会保険の扶養に入るということであれば、保険証ができるまで、資格証明書をくださいと言えばくれると思います!それを病院に出せば保険診療で受けられますよ✨
-
にこ☺︎
旦那の会社に言えばいいんですよね(^.^)?
- 9月4日
コメント