幼稚園選びで悩んでいます。息子はのんびりおとなしいが、幼稚園はしつけ重視で厳しいとの口コミ。他ののんびり系幼稚園も検討中。どちらがいいでしょうか?
幼稚園選びで悩んでます。4月から年少さんに入る幼稚園についてです。息子は一人っ子で、人見知りな所もありますが身内の前では、やんちゃ息子です。ですが、性格的にはのんびりおっとりしてます。入園を考えている幼稚園は家から徒歩10分、しつけ重視の幼稚園で、いい意味で子供扱いをしない、教育方針は挨拶、返事、仲良く、我慢です。若い先生が多く、先生方もしっかりしてる印象でした。幼稚園の口コミを見ると、口を揃えてしつけに厳しいと書いてあり、子供が萎縮してしまうのでないか?と不安です。実際に転園された子もいるようで…何年も前の話ですが。
それなら、いっその事バス通園にして校区外の幼稚園にしようかとも思ってます。そこはのんびり系の幼稚園です。
皆さんならどちらに通わせますか?また、うちの子は大人しい子だけどお勉強系しつけ重視の幼稚園にしたよ!と言う方いらっしゃいますか?お話聞かせてください*_ _)
- ホワイト(4歳4ヶ月, 9歳)
コメント
ゆち
ひつけ重視の園が近くにあるなら私は近い方を選びます。もちろん子供の性格に合った園を選んであげたい気持ちはあるので、お子さんにどちらがあってるか私は判断しかねますが、私はバス登園しないですむならしたくないので近い方を選びます!
こっしー
今年の4月から年少に入った息子が似た性格です。
でも、やるときはやる子だと分かっていたので、厳しい園に入れました。
最初は幼稚園選び失敗したかなぁ・・・と思いましたが、どんどん成長していく息子を見て、これでよかったんだなっと思ってます❗️
うちの子は早生まれな上、なんでも自分でやりたがる時期が全くこないままの入園で・・・
ボタンがかけが出来ない。リュックが背負えないで、全園児が園庭に並んでいるなか、一人教室で先生に怒られながら支度してました😵
本当にこっちが泣きそうになりました😢
でも、それで、家で練習して、次の日には自分で仕度が出来るようになりました。
まだ、先生は恐いらしいですが、幼稚園自体は楽しいようなので、しつけがしっかりされてたら、小学校に行っても困らないのでいいかなって思ってます🎵
-
ホワイト
コメントありがとうございます!
早生まれだと、春生まれの比べると
だいぶ成長具合も差がありますよね。
家での、練習もあったから
自分で支度ができるようになったんですね~
*゚∀゚)*。_。)ウンウン
息子は、すぐ出来ない!やだ!怖い、ばかりなので、何でも挑戦してほしいと思っており、園で逞しくなってもらおうと思います。
とても参考になりました!!- 9月4日
-
こっしー
グッドアンサーありがとうございます🎵
うちの息子も未だに『出来ない。〇〇にはちょっと難しいかな』って言います😅
しまいには『4歳になったら出きるはず!』とか言い出しますからね💧💧💧
家ではお着替えもほとんど手伝ってます😅
そんな息子でも幼稚園ではしっかりしてるようです。
先生が恐いだけってのもありますが、先生に『手伝って』って言わないでも出来るように頑張ってます。
あと、友達には『手伝って』って言えるようになってるみたいです🎵
あ、幼稚園は結構、親が行く機会があるので、園バスがあっても、親は公共交通を使って行かないと行けないので、遠い所だと大変ですよ😵
初めて親から離れての集団生活だから、不安ですよね💦💦
いい幼稚園が見つかりますように😌- 9月4日
ろく
ウチの長男も同じような感じです❗️
でもどちらもバス通園になり、のんびり系の方は対向車が通りにくい細い道を通る必要があるので、預かり保育をした時に迎えが大変そうで悩んでます😅
他にもいくつか幼稚園があり、まだ上記の2つしか見学に行っていませんが、息子の大人しい性格からお勉強系よりのんびりが合ってるなぁという感じでした❗️
なので、私なら子供に合わせた方にします😊
-
ホワイト
のんびり系の幼稚園もいいですよね、
子供に合わせるならのんびり系ですが
なかなか校区外となると小学校に
上がる時知らない子ばかりなのは
どうかなって思ってしまって(><)
参考にさせてもらいます!!- 9月4日
碧冬
躾に厳しいのはちゃんと細かく親身に叱ってくれると言う事ですよね?
私は好印象です🌀
うちはやんちゃで体力もありあまってるのでのんびりするのは家でもできるのでビシビシ鍛えられる幼稚園選びます笑
-
ホワイト
そうです、ちゃんと話を聞く時は聞きましょう。とか、作業してる子の邪魔をしないとか。
たしかに、家ではのんびりだし男の子なので泥だらけで帰って来るくらいがいいかも知れないです( ̄▽ ̄)笑
参考にさせてもらいます!!- 9月4日
ホワイト
コメントありがとうございます。
距離が近い事も大事ですね!!
参考にさせてもらいます<(_ _)>