主人からお前なんかいらない、必要ない、いないほうが快適だ!出て行け!…
主人からお前なんかいらない、必要ない、いないほうが快適だ!出て行け!と言われました。
長いですがご意見をいただきたいです。
喧嘩のきっかけは、私も主人も休みの日の朝に子供のグズリで目が覚めたのですが主人は声をかけるだけでまた寝てしまい、私が相手をしていました。
その際にホントに何もしない人...と呟いてしまった事で喧嘩になりました。
自営の共働きで毎朝5時くらいから子供が起きるので1人で相手をし、お弁当や保育園の準備、朝ご飯の準備をしています。旦那は出かける前40分くらい前にやっと起きてきて、子供にご飯をあげてくれるのは良いのですが、片付けや布団を畳む事、カーテンを開ける事などはしません。
子供が1人でオモチャで遊んでいる間にご飯を食べてもらい、私は洗濯物。たまに早く起きてくれる事もありますがほとんどありません。
私は朝ご飯を食べない日も多くあります。
夜ご飯も用意している間はテレビを見るかタバコを吸うか、配膳もしてくれません。
自分が体調が悪ければ、パパはキツイからー、と子供を抱く事すらせずテレビを見て寝る。
私が高熱で体調悪くて、同時に自分も微熱で少し悪ければ私が食事の用意、子供の世話を任せて寝る。寝室も別にする。
主人はゴミ出し、夜ご飯の片付けを一緒にしてくれる。子供のお風呂と寝かしつけも私と一緒にしてくれます。その事については感謝していますし、ありがとうと伝えています。子供もすごく、親バカだなと思うくらい可愛いがっているので見ていて嬉しくなります。
全体的にではなく、本当に何もしない時、朝起きない、テレビみてタバコ吸って戻ってこないなど、その時に何もしないと愚痴るのですが、主人はゴミ出しなど上記の事をしているのに、本当に何もしてないか?これ以上俺に何を求める?お前は母親に頼っているくせに甘えすぎだ!そんなやつはいらない、お前なんか必要ない、子供しかいらないと言われました。
愚痴らずに普段の会話の中でこうしてほしい、すると嬉しいなど伝えたりはしていますが聞いて分かったーとなるだけです。
母が来てくれる時もありますが、ペットボトルやオムツなど子連れでは買い物出来ない物をしたり、残業の時に子供の相手を頼んだりするので私自身が休む暇はありません。
出て行け!実家にでも1人で帰れ!と言われ、前に喧嘩をした時に実家に帰れ=離婚と話し合っていたので、今回はそう言う事?私は必要ない?私は子供も貴方も必要です。
と言いましたが、そうゆう事だろうね!お前なんかいらない!と言われ主人はそのまま仕事へ行きました。
今は子供を連れて家を出ています。
実家の親は今祖母の介護も仕事もあり、遊びがてら帰るだけで頼る事は出来ません。古い家の造りで段差も多く子供には少し危険でもあります。
私以上に私を大事に思ってくれる両親だからこそ、追い出された事、暴言吐かれたこと、主人だけが悪い訳でもないので話す事はしませんでした。
主人への態度や傷つけた事は悪いとは思っていますし、毎回私の短期も反省していますが、どうしても私自身辛い時など嫌になってしまいます。
それを伝えますが主人は怒ったり小言を言うお前が気にくわないと言われてしまい、私の嫌だツライという思いはスルーされてしまいます。
どうしたらうまく伝わるのか、私だけが悪いのか...
あんな事を人に言われたのは初めてです。
ショックと、これからどうしようかと悩んでいます。
とりあえず今は兄のところへ居候させてもらっていますがずっとという訳にはいきません。
家を出て3日目ですが主人から子供を心配する連絡もきません。音沙汰なしです。
実際主人がいない寂しさ、悲しさもありますが、子供と2人で気が楽なのとあります。
離れてしまったほうが良いと思いと、子供の為にも帰らなきゃ!と思いで葛藤しています。
- チョコちん(7歳)
コメント
退会ユーザー
子どもの為にも一旦家を出た方がいいのでは?
旦那さんが悪いでしょ💦
共働きなら尚更、家事・育児は分担して当たり前です‼️
読んでて昭和かっ⁉️って思いました・・・
もう平成も終わるんですよ。
考え方かえないと。
ここで折れるとこれからもっとチョコちんさんの負担が増えるだけな気がします😭
HANA
旦那さんが悪いです。
はっきりすみません、、
子どもを預けるの心配ですが、やらせてみないとわからないかもしれないですね。
なにかを手伝ってるからそれでいいというわけではないと思います。
なにもしなくても思いやりがあって、子どもにひたする優しいくらいのがいいです。
なにかやってやってやってるって態度とられるより、なにもできなくてもいつもありがとうと言われた方がいいですよね。
本当にお辛いですね…
-
チョコちん
ありがとうございます。
主人はまだ1時間以上1人で子供の相手をした事がありません。
今度初めて挑戦してみようと思っていた矢先でした。
主人は真面目に働きますし、子供にも優しいので感謝はしているのですが、私自身が心がついていけなくなりそうです...- 9月4日
おかーちゃん
このまま家に戻っても
やっぱり帰ってきたか。くらいしか思わない男だと思いますよ、、
私なら逆に子供のためにそんな旦那いらないです。
どんどんエスカレートしていったら
チョコちんさんの体や心が持たないです(;_;)
3日も帰って来ないのに子供の心配の連絡もしてこないんですよ?
最低すぎます。。
-
チョコちん
ありがとうございます。
もうすでに心が潰れそうです。妊娠している時にも同じ様な事があり、床に座布団を敷いて寝た事もありました。
未だに根に持っています。笑
妊娠していようが、子供がいようが自分の感情が最優先なのでしょうね。
ツライです...- 9月4日
さとたか
拝見していて、旦那さんは大きい子供みたいだなぁ。と思いました。
気持ち、落ち着きましたか?
私も自営で共働きです。
家事の分担や子育てはどうしても、私の方が多くなります。以前、それがイライラして、できそうな事を主人に選ばせました。
前は朝ごはん用意してましたが、今は自分でパン焼いたり飲み物準備したりしてます。
食器洗いはしませんが…
ゴミ出し、夜ご飯片付け、お風呂、寝かしつけ、だけやってれば、あとは奥さんに任せていいとも思ってしまいました。私からすればほんの一部に過ぎません。
子供も成長するにつれて何か手伝ってほしいですね。
母親に甘えすぎって、甘えれる場所が近くにあって、なぜ甘えちゃダメなんですかね?
話し合いする気があるか連絡してみて、話し合いにならないようならもう少しお兄さんのところにいてもいいかと思います。
-
チョコちん
ありがとうございます
落ち着いてはきましたが、自分がどうしたいのか子供の為にどうしたら良いのか整理がつきません...
自営業は大変ですよね。主人の両親もいるので気遣い等で疲れてしまいます。
家事は基本的には任せて欲しいのですが、ドレッシングが出てない場合なども私が取りに行かなければならないなど小さな事で不満が溜まります。
話し合いたいのですがまた同じ様に罵られると思うと連絡が取れません。
もうしばらく兄のところにいようと思います。- 9月4日
K
ゴミ出し、夕飯の片付け、お風呂、寝かしつけ、お子さんへ朝ごはん…これ、旦那さんがしてくれるのは有り難いですね✨できる日は、これを毎回ですか??羨ましいです!
でも、共働きなんですよね。
出勤時間も、勤務時間も、退勤時間も、帰宅時間も、旦那さんと一緒なのですか??ならば、家での負担割合も半々であるべきですよね!!!!
旦那さんはなにもしてないわけではないので、たしかに「何もしない人…」と言われて旦那さんも腹が立ってしまったのかもしれませんね。
旦那さんがやってくれる部分と、やってくれない部分と、チョコちんさんがどちらに目をやるかで気持ちが全然違ってくると思います。やってくれない所を見だしたら、キリがなくてイライラするかもしれません😢
旦那さんが、チョコちんさんの辛さを受け入れてくれないと同じことを繰り返しそうです😢この状況をどうか打破できるように、旦那さんにチョコちんさんの気持ちを分かってもらって、負担をもう少し減らせるようにしたいですね😢ほとぼりが冷めたら帰って、話し合いできれば1番いいのですが…家事育児の分担を見直せたらいいのですが😢😢
-
チョコちん
ありがとうございます
ゴミ出しは私がまとめた物を自分の車の横がゴミ置場なので出す、夕飯の片付けも私と一緒にする。お風呂と寝かしつけも私と一緒に。です。
少しだけでもやってくれる分ありがたくは思っています。
喧嘩の最中に少しでも手伝うとアレもコレも欲求出てくるよねって言われて唖然としました...
私が主人に期待しすぎなのでしょうかね...
勤務時間等は一緒ではありません。主人の方が長いのでその分私が家事など負担しています。一緒に帰宅しても私が負担していますが。
主人への言葉で傷つけてしまった事は反省しています。反対に私の辛さも受け入れて欲しいだけなのです。
家事は任せて貰っても構いません。ただやってもらって当たり前の態度、育児も手伝ってる!という態度それが嫌になります...
私の話を聞いてくれるでしょうか
何度も自分の主観ではなく、私の気持ち考えを聞いて!と言うのですが自分はこうだから!と聞いて貰えた事がありません...
長々とすいません。- 9月4日
チョコちん
昭和...確かに考え方が古いというか真面目すぎるというか...そんな人です
私は相手の考えが自分と違っていると、そんな考えもあるんだーと受け入れるし話を聞くんですが主人はそんな考えありえない、俺は絶対に思わないと否定するんです。
なので私の気持ちを受け入れて貰えないので毎回このようになります...
ダメですよね。
とりあえず今日も兄のところで休ませて貰っています。