※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kururinpaa
妊娠・出産

妊婦さんが勉強する体勢について教えてください。座っていると疲れるので、長時間楽に座れる方法を知りたいです。

暇なので勉強したいんですが、妊婦さんで勉強してる方、どんな体勢でしてますか?ずっと座ってるとしんどくなるしうつ伏せで寝転がってするのはもちろん無理だし…長時間楽に座れる方法ありますか?

コメント

やよ

長時間の同じ体勢は基本的によくないので1時間に一回は体を休めストレッチをおススメします!
あとはドーナツクッションや座椅子などで少しでも負担がかからないようにするといいと思います!

アヤコ

ソファーなどに座って本を読んだりするか、下に座るときは、足をM字にして座ったりしてました!

ピクルス

私も勉強してますが休み休みやってます!椅子に座ったり、あぐらかいたりして楽な姿勢で無理せず続けてます(^^)最近は胃が圧迫されて苦しいですが、、、

ベルナデット

妊婦さんが楽とはいえ、長時間座るのはよろしくないと思うので、長くても一時間くらいたったら軽いストレッチを入れてくださいね!
座りかたは人によって楽な体制があると思うので一概には言えないですが、ソファーや柔らかいクッションを椅子の腰部分に当てて力が入りにくい体制が良いかと思います!椅子やソファーがない場合は、地べたにあぐらをかくといいと思いますよー