現在の仕事で悩んでいます。子供の体調不良で休むことが多く、給料も下がり、新しい仕事も難しい状況。転職も考えていますが、保育園の送り迎えがあるため難しいです。どうしたらいいでしょうか?
仕事について相談です(´・ω・`)
現在、給食調理員で扶養内パートしてます
チビ達が熱を出したり、体調悪かったりで、ちょくちょく休ませては貰えるのですが、医者からも保育園行けると言われていても休まされる事もあります
ドンドン、先を見通して休まされたりして、給料も保育料とトントンくらいにまで下がったり、新しい仕事も教えて貰えたと思ったら1ヶ月、その仕事を貰えなかったりで、周りにも迷惑をかけてばかりです(´;ω;`)
チビ達が小学校に入園したら、扶養外フルタイムで働きたくても、その人数が決まっていて、恐らく10年くらいはフルタイムでは働けない様な職場です
昨日も1週間くらい下痢(風邪からの下痢)が続いていて、だんだん良くなってきたのに、下痢ってだけで家で休ませろとか言われて、明日の仕事も休みになりました…
なのに、明日までに検便を持ってこいと言われてます…( ˙-˙ )
子供も預ける所がないので、私が見るしかないのですが、転職しようか悩んでます…(´-ω-`)
転職しても、土日休みで保育園の送り迎えは私なので、18時までは迎えに行かなきゃいけないので、仕事も探すのが大変(田舎なので殆ど希望に合う仕事がない)なのですが、皆さんならどうされますか?(T▽T)
4ヶ月(今月で5ヶ月目)働いているのに、初めは直ぐに配達とかの運転も頼むね!と言われていたのに、いまだに運転した事なく…です
上司の栄養士さんには、時々酷い言われようがあり、他のパートさん達の目の前で怒鳴られる事もあります
内容として、夏休み期間中に仕事休みでも保育園に連れて行ったから、チビ達が熱を出したんだ等です(›´-`‹ )
役場の保育園担当の方(男性)は、仕事休みでも保育園に連れてきていいよ!お母さんも休まなきゃ大変だからね!と言ってくれているのですが…
仕事休みで連れてくる=パパとデートって思われる事もあり(前それで文句言われた)、保育園自体も先生とは良くないです…
他のパートさん達は良い人達で、預け先がなく、休まなきゃいけないのも理解してくれ、優しくしてくれます
でも、裏でコソコソ何か言われているのは分かってます…
皆さんなら、どうされますか?(´;ω;`)
両家共に頼れないので、預かって貰えないです
実家は父の仕事の関係、母は持病の為、身体障害者1級もってます
義実家は二世帯で同居ではありますが、義父は仕事、義母は専業ですが、子供は預かる気なく、いつもフラフラとどこかに行ってます
義弟は障害者で、平日昼間は施設に行っていて、その間に義母はママ友と遊びに行ったり、買い物に行ったり、散歩したりして、自由を満喫してます
義実家同居は3年後に解消予定です
- ぽちの助(7歳, 8歳)
ぽちの助
田舎すぎて、病児保育ないんです(´・ω・`)
対象外地域なので、優先順位は一番下ですし、一人一日1万円で、計算しても私の日給だとマイナスです…
先生は胃腸炎やノロじゃなければいいと言ってます
ただ、子供が可哀想だから休めと言われ、うちのチビ達は元々軟便なんです
長女に至っては、最近やっと固形になってきたくらいで、それでも9割は軟便です
検便は月2回やっていて、明日が今月1回目の検便締切日なんです
菌が無くなるまで休みなのは、前の職場でも検便をやるような所だったので分かっています(´・ω・`)
普段は休ませたりするのに、人がいないと絶対に出て!と言われて、怒られるの覚悟で義母に預けたりしてます
後で「預かったから出掛けられなかった!もう周りから誘ってもらえない!」とか平気で言ってきます(›´-`‹ )
保育園も、本音を言うと、長女の発達が遅いので、保育園に入れて同じ学年子(支援センターに連れて行っても同学年子がいないため)と接するようにと発達の先生に言われたんです(´×ω×`)
でも、先月の時点で、また発達の先生に相談したら、発達障害グレーゾーンになり、3歳まで様子見となり、今度は民間の養育を町の保健師さんが探してくれるようになりました…
それも先生達は知っているのですが、仕事もしないと保育園は入れられないし、それでも仕事は保育料ギリギリの時間数にされ、尚且つ休みの日は保育園連れてくるなと言われても…です
かかりつけ医はチビ達の検便をする必要は無いとしてます
私の職種も伝えてあります
チビ達は元気なのに…です_(-ω-`_)⌒)_
コメント