女性が妊娠中の心配を同僚に伝えたところ、女性上司にバレてしまい、早く報告するよう言われたが、心拍確認前で困惑している。
すみません、愚痴らせて下さい。
私は、まだ心拍を確認出来ていませんが
仕事柄、早めに上司に報告していた方がいい。
と同僚に言われ報告しました。
私自身、一度ダメになっている経験があるので、
まだ心拍を確認出来ていませんので分かりませんが。という前置きと、まだ周りには言わないで下さい。と伝えました。
しかし、ひとりの女性上司が、
私の同僚に笑いながら、「ねぇ、聞いた〜?」と
妊娠を話したり、わざと大きな声で
「ね!大丈夫なの?無理しちゃダメ!」←しかもただ歩いているだけで。
なので、すでに、周りにはバレています。
一度、お心遣いはとても嬉しいのですが、私は一度流産しています。なので、もしもの時が皆さんに言わなきゃいけないのが辛いので…とやんわり言ったら、
「だから、早い段階でみんなに報告して助けてもらえば良いじゃない。もしもの時があったら、みんなも後悔するのよ。助けてあげれば良かったって!」
いやいや、だからまだ心拍確認出来てないから。と思いながら、1人モヤモヤしています。
もう開き直っていますが、女性上司の行動が何だかスッキリしません。
前向きに、心配してくれてるだ!と考えれない自分がいます😅
- ゆるり*(5歳7ヶ月, 10歳)
コメント
わらびもち大好き♡
私も女性だらけの職場です。やはり1人の方が周りにも早く報告を!と。主任は安定期入ってないでしょ?と…
悩みましたが、知ってる方からどんどん流れて、安定期前に自ら報告となりました。
私も2度の流産経験があるので、わかりますよ。
私は周りを悲しませた経験があるので、ママ友には報告は遅らせました。
まぁ1人で生きてるわけではないですし、絶対に職場の方々には迷惑かけてしまいますから、こちらの気持ちもありますが多少は仕方ないかなーと諦めてます。
もう知れ渡ってるのであれば、逆にご存知だと思いますが、今妊娠していて、初期で安定していない状態です。
流産経験があるので、報告は先延ばしにしていました。もし、残念な結果になり、悲しい想いをさせてしまったら申し訳ありません。そして、今後体調面でご迷惑おかけすることもあるかもしれません。いろいろ、ご迷惑、ご心配おかけしますが、自分自身も体調管理に気をつけてまいりますので、よろしくお願い致します。と伝えてはどうですか?
私もばあーっと回ったので、そのような感じでお伝えしました。
みにまむ怪獣🦖
それ、マタハラってやつじゃないですか?
そこまでくるともういじめとしか認識できません。
わたしならブチ切れてますよー!
よく我慢しましたね😭
こんなの前向きに考えられる人の方が珍しいです!
すごくデリケートな問題なんですから😭
-
ゆるり*
やっぱそうですかねー😭
色々と癖のある上司なので、何か変に妊娠したことにハイテンションになっていて💨
共感して下さり、ありがとうございます。- 9月4日
ままり
上の方同様の意見ですが、マタハラじゃないでしょうか?私もキレますね。「私から周りには言わないでとお願いしているところ、なぜすでに周りの方が知っているのでしょうか?知るようなことをなぜ皆さんの前で言うのでしょうか?上司の判断で漏らされては困ります」と、はっきり伝えます。
-
ゆるり*
あんまり続くなら、もう1人の上司(男性&女性上司より上の地位)に相談しようかな…と思います😫変にストレス感じたくないので!
ありがとうございます😭- 9月4日
kaaa
分かります(>_<)‼︎
何かあったらやだからまだ言いたくないですよね〜。゚(゚´ω`゚)゚。
私も心拍確認か安定期入るまでは言いたくなかったのですが初診で切迫流産と診断されて仕事休まなきゃいけなくなり、言うしかなかったです(^_^;)
女性だけの職場で妊娠の気配にごしてたら妊娠してるなら早めに言ってほしいよね〜みたいなこと言われてたみたいです(>_<)
仕事柄接客業・立ち仕事なので
職場の方も何かあったらと思ってのことだと思いますが(^_^;)
-
ゆるり*
そうなんですね!ここが、難しいところですよね😭💨
私もよく動く仕事なので、心配して下さってるのかなー?と思いつつ、でももうちょい待って…と思いながら😅💨
ありがとうございます😭- 9月4日
ゆるり*
ありがとうございます😭
参考にさせてもらいます!私もきちんと伝えないとな!と思いました😊