離婚を迷っている女性。夫が暴力や浮気、喫煙問題などで悩んでいる。親は離婚を支持。共依存か悩む。辛い日々。
離婚したらいいのか分かりません。
↓記録用に残します。
・妊娠中の暴力(酒に酔って)
・出産前後の浮気(里帰り出産中、家に連れ込んでいた)
計2回です
・里帰り終了後、警察沙汰になっている
(話し合いの中で旦那がカッとなり、わたしが寝室へ行き、子供も寝ていたが引き戸を足で蹴り壊した)
(子供を抱いて外へ逃げたが、マンションエントランスのガラスを蹴って割る)
・わたしと子供が寝たあと、居間で煙草を吸うのを辞めない(窓を開けながら吸っている)
・注意しても聞かないし、自分が悪い時でも
謝罪できないし、話をすり替えてわたしのせいにする
・どんなにわたしの体調が悪くても、子どもが夜泣きしていても、4:30や5:00に仕事があると起こさなければならない。(オールして寝なくてもいいから起こせと言う)
・お酒が入ると人が変わったり、記憶になかったりするので、お酒を飲まれると怖くて違う部屋に避難してしまう。
怖いので、土下座して謝ることもある。
反論したら怒られるのが怖いので、言う通りにしています。
わたしの両親は上記のことは全て知っていて、離婚に協力的です。
義父や義母、旦那はわたしや両親の気持ちを知りません。
これだけのことをされましたが、自分も踏ん切りつくかと思って帰省と称して実家に1ヶ月いました。
いざ自宅に戻ってくると、普通に優しい時のことが思い浮かんで、踏ん切りがつきません。
わたしがいなくなると、また女性不信、人間不信になって辛い日々を送るであろうことが想像できます。
それが可哀想だと思って、離れる覚悟ができません。
この先子供と一緒に彼といるのは、厳しいとも思います。
毎日どうしたらいいか分からず、誰か助けてと言ってしまうこともあります。
これが共依存というものなのでしょうか。
辛いです。辛いです。わたしよりももっと大変な方もいると思いますが、すみません。
気持ちを吐き出せる場所がなくて。
長文失礼しました。
- み(7歳)
ひな
こんばんは、読ませていただきました。
辛い思いをされてきたのですね…😢
結論から言うと、共依存ではなく、典型的なDVの加害者と被害者、だと思います。
お子さんのために、なにより主さんのために、一刻も早く離れた方がいいと思います。
その際、間に第三者(弁護士など)を絶対に挟んでください!
DVの典型加害者は、最終的に被害者の親族などにも強気に出たりすることがよくあります。
証拠があるなら証拠はしっかり掴んで、直接本人には伝えないこと。
まずは貴重品をまとめて実家に帰られてください!
幸せに健やかに生活ができますように。
nao
辛いですね。
絶対にがんばれ!とも、離婚するべき!とも言えないですが、このまま戻っても一緒に生活するのは難しいですね。
まず戻る前にお気持ちを伝えた方がいいと思います。離婚する!!は最後までとっておいて...何がつらいのか、どうして欲しいのかをまずまとめてから伝え、話し合いにならなかったら、すぐに実家に逃げればいいのです。その上で旦那さんに変わる意思がない、逆上するようなら、最終的に離婚を言い渡せばいいと思いますよ 。
ちゃーき
「離婚するべき」とまでは
言えませんが、子供が可哀想かなぁ
って思います。。3人で暮らすには
やっぱり旦那さんが変わらないと
いけない状況ですね。旦那さんのこと
可哀想ってなる気持ちも分かりますが
同情でそばにいて旦那さんが変われないなら
それが本当に可哀想だと思います。
かなさん自身もいずれ
いっぱいいっぱいになるような
気がします。。
離婚までいかないにしても
一旦距離をおいた方が良いのでは、、??
うーたん
お子さんの前で絶対暴れない、絶対土下座しない。絶対喧嘩しないと誓えるなら我慢すればいいと思います。
それが無理なら無理です。
子供さんの心に思いっきり深い傷をつけますよ。
さーすけ
たぶん、脳が洗脳されてるんじゃないでしょうか??
自分では気づいてない内に、怖いと言う恐怖心で旦那さんに従ってるじゃないですか??
子供やママさんにこの先も影響あると思います。弁護士さんや実母に頼んで離婚というか別居した方がいいかもです。お酒のんで人格変わる人といてもかなさんが辛いだけではないでしょうか??
ひろ
子供のためにも強くなりましょう!
呑んで暴力的な人は、もう治りません!
離婚した方がいいと思います。
旦那の前に付き合った人がお酒で変わる人で、色々苦労しました。
大怪我する前に別れた方がいいです!
子供を守るのが母の役目ですよ!
相手に同情せずに、大切な娘さんを守って下さい!
退会ユーザー
とても辛いですよね。
私も喧嘩したりして、話をすり替えて
私のことで文句言ったりしますが、
さすがにそこまで酷いことはしません。
かなさんとお子さんのことを1番に
考えると離婚した方がいいと思います。
今は平気でも、今後大怪我する可能性も
十分あり得ると思います。
お子さんとかなさんに何かあってからは
遅いです…。
ご両親が離婚に協力的で今後の生活も
助けてくれるなら、離婚するべきだと
思います。
旦那さんが可哀想と思うのは共依存
なのかもしれませんね。
でも、黙って言う事を聞いて謝って
いたら、ずっと変わりませんよ。
今とても辛くて助けが欲しいのは
よく分かります。私もとても悲しく
なりました。
一度は好きになった方なので、
踏ん切りが付かないのは仕方ない
ことだと思いますが、頑張って下さい。
お子さんとかなさんが安全に暮らせる
ことが1番ですよ。
の。
わたしもそういう環境で育ち今の旦那が今それに近い状態です。わたしも一緒にいてはだめだと思ってはいるのですが依存ですかね、見捨てれません。でも子どものことを思ったら次はないかなと考えています。
ちなみにわたしは24歳になりますが両親のことをすきと思ったことは一度もありません。子どもは家庭内での辛い思い出はやっぱり一生忘れれないと思います。
せいチャム
手を挙げた足を使った時点で終わりです。
依存の魔法はなかなか解けないですよね。
私もそうでした。
自分が辛いんだと思います。
生活費はもらえてますか?
お金が未納なら
離婚してしっかりお金を貰った方がいいと思いますよ。
もす
お辛いですね!
離れるのが辛い気持ちも分かりますが、お酒で暴れる人は変わりません!
子供を守れるのはかなさんだけなのです!
きっと、いつか別れてよかったと思える日がくると思います!何か事件になってしまう前に離れた方がお互いのためだと思います!
あるる
私ならそんなの即離婚ですが、よく耐えていらっしゃると思います。
でももぉ充分頑張られたと思うので、逃げていいと思います。
どこに逃げていいか、何したらいいか具体的にわからなければ、自治体の相談窓口や、
あるる
すいません、途中で送信してしまいました。
相談窓口をネットや市の広報で調べてみるといいと思います(^^)
ママリ
女性不信、人間不信にまたなりそうな方が家に女連れ込んで浮気なんてしないと思いますけどねぇ…2回も。
このまま一緒にいると、
いつか「あの時どうして離れなかったんだろう…あの時私が勇気を出して離れてさえいればこんな事にならなかったのに…」ってゆう後悔をしそうなので頑張って今離れましょう!!!!
取り返しのつかない事が起こる前に!!!
mimimama
離婚しましょう!!子供になにかあってからでは遅いです。私もシングルですが、子供の事を考えたら離婚しかなかったです!
りな
ご両親も心配でしょうね
悲しくなりました。お子様 かな様 の幸せを願います。
凛音
完全なモラハラというよりDVですねぇ。
そういう人は何かやらかした後はとても優しいんだそうですよ。なので離れられないと。
旦那さんが優しいというのは勘違いなので、ご自分とお子さんの為にしっかりと良く考えるのが良いでしょう。
それから、何かされた場合は手書きでノートか何かに内容と日時を記しておくと良いです。ノートの存在が見つかりそうな場合は携帯にですかね。
暴力を振るわれた場合は病院に行って診断書を貰っておきましょう。
体調が悪いのに寝なくて良いから起こせと言うのもモラハラです。遠慮なく書き留めておくと良いですよ。
ボイスレコーダーやムービーを駆使出来れば尚良いですが、見つかったら余計に暴れそうですね…。
内容から、かなりお辛いのが分かります。
自宅に他の女を連れ込む人が女性不信、人間不信なはずがありませんので可哀想だと思う必要はないですよ。
可哀想なのは、そういう父親を目の当たりにさせられているお子さんですかね。
旦那さんのご両親は警察沙汰になった事や浮気の事はご存知なんでしょうか?
1度、お互いの両親も一緒に話し合いをしても良いかなと思います。ちなみに私だったら離婚の一択なので、それに向けて動きます。
かなさんとお子さんが安心して笑顔で暮らせる日が来ると願っていますよ。頑張って下さいね!
macha
旦那さんが変わることはありません。
私は離婚した方がいいと思いますが、離婚てそんな簡単じゃないし、結婚を決めた相手を簡単に嫌いになれないですよね。
けど、こどもの事を考えたら、今の環境はどう考えてもよくないと思います。帰省して、友達とたくさん話してみてはどうですか?
子育てばかりだと、考えが狭くなってしまうと思うので、いろんな人といろんな話をすると、答えが出てきそうな感じがします。
コメント