風疹に感染した大人は必ず発疹が出るか、自然治癒するか不安です。家族が風邪か風疹か分からず、妊娠中で心配です。
風疹について教えてください。
大人で感染してると、必ず発疹が出るのでしょうか?
医者に行かなくても発熱から2〜3日で自然治癒したりしますか?
私は今つわりで実家に帰省しています。
実家が母屋で元は祖父母の家です。(両親と祖父母が同居)
近所に叔母の家があり、夕食は必ず母屋で一緒に食べます。
叔母の家の子、つまり従兄弟にあたる大学生が、3日前から高熱を出しました。
昨日まで高熱で、今日は熱が下がりバイトに行っていましたが、その後夕食を食べに来ました。
私は今実家の応接間で寝泊まりしていますが、夕食までの間、同じ部屋でくつろぎ始めました…
私はまだ妊娠初期だし、病気をもらわないかビクビクしてるので、過剰反応なのかも知れませんが、
昨日まで高熱だったのに同じ部屋でくつろぐなんて…と思ってしまいました。
でもつわりで帰省してるのは私なので、強く言えません。
家族は熱下がったし、ただの夏風邪でしょと思っています。
病院には行っていないようで、異性なので発疹の有無を確認する事もできません。
聞いているのは昨日まで3日間高熱だったとゆう事だけです。
従兄弟は都内の大学に通っているので、いま風疹だったら…と検索魔になっています。
私自身、妊活中にMRワクチンを打ちましたが、血液検査の結果が出るのが16週の検診なので、抗体があるか分かりません。
よろしくお願いします🙇♀️
- とんきち(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ひまわり
私の場合、感染しても症状が出ませんでした。妊娠前に抗体検査したときに最近かかったことのある人からでる抗体価がでてわかりましたよ〜
あーか
風疹は有効な治療法がないらしく、三日はしかとも呼ばれているので、軽度であれば3日ほどでの自然治癒でも十分可能なようです(´xωx`)
風疹が怖いのは合併症を起こしやすいからみたいで、特に合併症がなければ自宅安静で良いそうです(・ω・)/
詳しいわけではないので間違っていたりしたらすみません。
-
とんきち
そうなんですね💦
やっぱり可能性はなくは無いですね。。
風疹に限らずですが、昨日まで具合悪かったのに私の寝てるスペースに入られた事にイライラしてしまいました。- 9月4日
あいな
大学生の年齢だと、幼少期に風疹が定期接種になってるはずなので、抗体がある可能性の方が高いと思います。
それよりも不特定多数の人が乗る電車の方が感染の機会が多くて怖いですよ💦
-
とんきち
ありがとうございます。
通勤も心配だし辞めたいですが、家でも油断ならないことにイライラしてしまいました笑
とりあえず何もうつらない事を祈って忘れるようにします💦- 9月4日
とんきち
そうなんですね😭
なんかもう絶望的…
もともと通勤も満員電車なので、危険はあるのですが…
家でも休まらないですね。。
ひまわり
麻疹が流行ったとき私も電車通勤でビクビクしてました💦マスク手洗いうがいはするようにしてました。
大学生なら風疹の抗体もってそうですけどね!
とんきち
ほんと通勤やめたいです笑
冬になったらインフルとかノロも怖いし💔
なんか風疹に限らず昨日まで具合悪かったならこないでよ…とゆう気持ちになってしまってました。。