※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モグモグごっくん
お金・保険

現在狭い1LDKに住んでおり、子供がハイハイを始めたため、将来的に家を建てるか2LDKに引っ越すか悩んでいます。引っ越し費用や家具購入も考慮しています。皆さんはどうしますか?

家についてです。よろしくお願いします。(長文です)

現在9ヶ月の子供と家族3人で1LDKで暮らしています。結婚する1年前に震災があり、借りようとしても1LDKの部屋しか空いてない状態でした(広いところは被災した方が優先で借りたり、建物自体が壊れていたり…)
子供がハイハイしだした今、とても狭く感じていますし、旦那が遅く帰ってくるので寝かしつけ中電気がついていたりしてなかなか寝かしつけできません。旦那にも早く電気を消してもらってるのでTVも見せてあげれないです。

将来的(3年後くらい)に家を建てたいと思っていますが、
・家を建てるまで今の所で住むか
・安い 2LDKに引っ越す
どちらにしようか迷っています

引っ越したら引越費用やエアコン等購入しないといけないので手出しが50万位掛かるので今の所で我慢した方がいいのか…と迷っています。でも今の所は狭いし…

みなさんならどうされますか?ご意見をうかがいたいです。よろしくお願いします。

コメント

ぴーちゃん

私なら我慢します😅
家建ててから家具や家電買いたいものも出てくると思うので、今はできるだけ貯金に回します😊
ちょっと狭いかもですが、お子さんが小さいうちならなんとかなりそうなので。

• モグモグごっくん

モグモグごっくん

ありがとうございます。
    引っ越すだけでも買い足しありそうなので迷ってます。
    ハイハイの時点で狭いと感じているのであるきだしたらと思うと…絶対ケガしそうなんですよねー😥

• 9月3日
あーまる

3年あるなら引っ越します🏘
うちもいま家どうするか悩み中です😂

• モグモグごっくん

モグモグごっくん

ありがとうございます。
    家悩みますよね😱こちらは震災があって建築される人や資材が足りないらしく、早くても3年後位にしか出来上がらないらしいんです。
    子供に思うようにハイハイさせてあげれなくて、歩くのが遅くなってしまう?とか考えて心配なんですよね。

引っ越したら家賃が一万くらい安くはなるんです。
    でも貯金減らしてまで引っ越すべきか?と思ってしまいます。

• 9月3日
  • あーまる

あーまる

そうなんですね😫そういう事情があると大変ですよね😫

エアコンは一軒家になったらどのみち買うとして、引っ越し費用は気になりますよねー。家ほんとにむずかしいです😂

• 9月3日
  • モグモグごっくん

モグモグごっくん

難しいですよね😢
    もう歳なので早く建てて返済していきたいんですが、資材と人材が揃わないならどんなに早く建てたいと言っても難しいですもんね😱
    一人暮らしの時に引越したんですが、物も無かったので業者さんには頼らなかったので、いくらかかるかもわかんないからなぁ(笑)

• 9月3日
よう

3年後なら、安い2LDKを探して引っ越します。
子どももどんどん活動的になりますし、引っ越し費用は安い時期にお願いしたりして節約したらそこまでかからないと思いますし、エアコンは家を建てたらどちらにせよ必要ですし。

• モグモグごっくん

モグモグごっくん

ありがとうございます。
    今、育休中なので(11月まで)引っ越すなら育休中の間にと思っています。

エアコンはどっちにしろいりますよね😢
    歩き始める事を考えると恐怖です😨

• 9月3日
ドレミファ♪

これから捕まり立ちして移動範囲がどんどん増えますし
荷物も増えていきます。
ママとパパのストレスも出てるので私なら引っ越します。

• モグモグごっくん

モグモグごっくん

ありがとうございます。
    今の時点で荷物が収まりきれないので、冬の布団等は実家に預けている状態です。

私はまだ我慢できますが(ストレスはありますが)仕事から帰ってきてゆっくりTV観ながら晩酌出来ない旦那や、思いっきりハイハイ出来ない環境にいる子供に申し訳ないです。

• 9月3日
モグモグごっくん

そうですね。布をかけたりやってみようかなぁ😥

二人目は妊娠していませんが、希望はしています(笑)

3年後の理由は住んでいる県が震災があり、資材や人材が揃わないので3年後位になりそうとのことです。
とにかく家を建てたい人や、被災したアパートの修繕やらで足りないみたいです。

モグモグごっくん

エアコンは戸建買ったら付け替えるので今買っても損は無いですね(笑)