コメント

たろす
保育士です。溶連菌は子どもがかかると発熱、のどの痛みで食欲不振などになると思います。2カ月なら母親の抗体あるのでかからないといいですね(>_<)
もし2歳児のお子さん、溶連菌なら2週間くらいしたら舌にただれみたいになると思います。

hoshiko
手足口病は手足や口の中ぬ赤いポツポツした発疹が出ます。あとは38℃程度の熱が出ることが多いですが、2度目とかだと発疹だけで熱は出ないこともあります。
溶連菌は私が罹った時ははじめは風邪かなって感じでしたが、数日病院で処方された薬を飲んでも効果がなくてかなり喉が痛くて再度診察を受けたら溶連菌でした😵
溶連菌は熱が出ることが多いようですが、あとは風邪みたいな症状です。喉の痛み、咳や鼻水などです。薬が抗生物質が出て、その薬で下痢が起こりやすいみたいで整腸剤も合わせて飲んでましたよ。
-
おそめ
ありがとうございます!私も夫も全く同じそのような症状でした…
子供は全く無症状で溶連菌陽性で、その後も全く症状なく登園許可が出ました。
ひとそれぞれ違って、逆に怖いです…
今のところ2ヶ月には何もそのような症状はでておりません。
コメントありがとうございました!!- 9月6日
-
hoshiko
溶連菌は喉がかなり痛くなるから辛いですよね…。
お子さんはまだ2ヶ月だからかママさんの免疫によって症状が出なかったんでしょうね🙂- 9月6日
おそめ
ありがとうこざいます、溶連菌は菌なので、抗体は関係ないそうです…でも殺菌作用があるというのを信じたいと思います!
舌の症状は遅れてくるんですね…
注意して舌を見ていきたいと思います😫