コメント

かずぽんママ
安定期に入ってから毎日かかさずおっぱいマッサージしていました(*^^*)
産院によっておっぱいマッサージの方針が違いますが、私の通っていた産院は早めにおっぱいマッサージを始める方針でした!
おかげで早い段階から母乳たっぷり出ています〜!!

su-mom
私はおっぱいのリンパマッサージを体洗う時よくやってました(^_^)
入院中のおっぱいマッサージ凄く痛いと聞いてたけどマッサージのお陰であまり痛くなかったです(^_^)
母乳も出産二日目にして服から漏れるほどでした(笑)
-
みき
お風呂のなかでですね!
何分ほどマッサージしてましたか?- 12月17日

真由美
お風呂の中でおっぱいマッサージをすると良いですよ!
-
みき
お湯を溜めた時だけやるようにしてます!
でもすぐのぼせちゃっておっぱいマッサージが続かないんですよね(T_T)- 12月17日

あんぱん
臨月になったらガーゼにホホバオイルをつけて、乳首のごみ?みたいのを取って綺麗にしてました*
茶色いのが結構たくさん取れてびっくり(^^;;
-
みき
カスみたいなやつですか!?
それ私気になってました!
とっていいものかわかんなくて( •᷄ὤ•᷅)- 12月17日
-
あんぱん
カスみたいなやつですね!無理に取ったら傷ついてしまうかもなので、オイル塗ってラップパックするだけでも変わると思います*\(^o^)/*
- 12月17日
-
みき
服の繊維が乳首のボツボツのなかに入ってカスの塊になってるのかと思ってたんですけど…
どう思いますか?( •᷄ὤ•᷅)- 12月17日
-
あんぱん
おっぱいからの分泌物じゃないかなーと思うのですが…どっちにしても、おっぱいは綺麗にしていたほうが良いと思うので、お風呂入る前にパックして、シャワーで石鹸で優しく流してみてはどうでしょう♡あんまり刺激を与えると早産とかが怖いので、一回で綺麗にならなくても無理に取らないように…(*^^*)
- 12月17日
-
みき
そおですね♪
きおつけたいと思います!
教えていただきありがとうございます(>_<)- 12月17日

platypus
安定期に入ってからは、寝る前に服の上から胸の上部を優しくこする程度にマッサージしてました。
臨月になってからは、お風呂あがりに乳首周りのマッサージをしました。助産師さんには片側15分ずつするように言われましたが、そんなにはできず、たぶん3〜5分ずつしかしてません^^;
でも出産前から少し出ていましたよ〜。
産後もすぐに母乳はよく出るようになりました!でも乳首はしばらく痛かったです…歯を食いしばってあげてました。
-
みき
やっぱり15分とかはやってられないですよね(ーー;)笑
乳首周りをマッサージしてると気持ち悪くなるんですが、そーゆうことはありましたか?( •᷄ὤ•᷅)- 12月17日
みき
妊娠中から母乳が出る方もいるとのことですがほんとにでるんですか!?(´°‐°`)
かずぽんママ
母乳かどうかは私もよくわからないんですが、マッサージしてると乳首から分泌液が出てくるようになりましたよ〜(*^^*)
みき
分泌液ってどんな感じですか?( •᷄ὤ•᷅)
かずぽんママ
なんか濃い黄色いドロっとした感じのものでしたよ!!
みき
そおなんですね!(´°‐°`)
教えていただきありがとうございます♡