※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

倉敷市保健所の離乳食教室に参加しました。5ヶ月から始めるとのことですが、いつから始まるのでしょうか?

倉敷市保健所の離乳食教室に参加してきました。
普段そんなにみることのない月齢の近い赤ちゃんが沢山いてびっくりしました✨😆
家事の中でも料理が1番苦手なので悩ましいですが我が子のために自分なりのペースで頑張ろうかと考えます💦
開始月齢はその子のペースに合わせてとのことで5ヶ月になったら始めようかなって考えているのですがいつから開始されましたか?

コメント

たろ

娘は離乳食スタートサインが4ヶ月から出てたので、5ヶ月ぴったりで始めました☺️
ちゃんとサインが出てて、平日がスタートにはいいと思います!
離乳食教室お疲れ様でした😆

• hana

hana

早速のコメント有難うございます😆
    5ヶ月で始められたんですね✨
    少しでもゆっくりして6ヶ月にしたら?って言われたりもあって少し悩んでます💦

• 9月3日
  • たろ

たろ

周りは6ヶ月だったり、5ヶ月半だったり、6ヶ月半で離乳食始めたり、みんなばらばらでした😆
    離乳食スタートサインはでてますか?離乳食始めてすぐ帰省などで、離乳食作れなかったりする場合は、その後がいいと思います!始めたら離乳食は続けないとなので…

• 9月3日
  • hana

hana

個人差はあると思うので余計に悩みます😣
    実はサインは3ヶ月になった頃から出てるんです💦食事風景を見ては口をモグモグ動かしてみたりよだれが沢山流れ出てたり手を伸ばしてみたりと😆

• 9月3日
  • たろ

たろ

そしたら5ヶ月から始めてもいいと思います😆下痢になったりしてなかなか進まない可能性もなくはないので…
    ママ友で3ヶ月から食べ物に興味を示してたにも関わらず、始めてみたらスプーンを嫌がって全然食べてくれないとかもあるみたいなので…

• 9月3日
  • hana

hana

ほんとやってみなきゃどうなるかわかりませんね🌀
    沢山ママ友おられるんですね✨😆

• 9月3日
  • たろ

たろ

スタートサインもしっかり出てるみたいなので、5ヶ月なってすぐスタートしてもいいと思います⭐️問題なく食べてくれるといいですね😌
    そんなことないです!!産院で出会ったママさん達くらいしかママ友はいなくて…同じ年齢のママさんが少ないのもあってか…😂これから支援センターとかで動き回ったりすれば、自然とできるかなーとか思ってます(笑)

• 9月3日
  • hana

hana

有難うございます💕
    器具と本は買ったのであとはエプロンと食器を準備して始めてみようと思います😊
    産院でお友達いいですねー✨出産ラッシュで同日や前後の子が沢山居ましたが母子同室で関わりなかったです💦

• 9月3日
  • たろ

たろ

準備が素晴らしいです😆息子くん、もぐもぐしてくれますように♡
    私も母子同室でしたが、朝食だけみんなで一緒だったので、しかも人も少なくて(閑散期だったみたいで😂)、話してたら仲良くなりました!年上の方ばかりでしたっぱですが、仲良くしていただいてます!
    支援センター行ったりして、ママ友増やしたいなーとか思ってます😌

• 9月3日
  • hana

hana

形から入る方で💦
    食事一緒にすると疲れはしますが悩みの交換もできますね🤣
    自宅ばかりにいると気分が滅入ってしまうので8月から赤ちゃんの日限定で支援センター頑張って通ってます✨

• 9月3日
  • たろ

たろ

準備は大事ですよ!私はブレンダーとトレイとスプーンとお皿しか準備してなくて、後々エプロン買いました😂
    私もこもってるのが嫌で、毎日外出してます!気分滅入らない程度に育児頑張りましょう😆

• 9月3日
  • hana

hana

ブレンダーはいつか使うだろうと3年前にブラウンのセットが埃かぶってます😅数回したハンバーグくらいしか使ったったことありません💦
    今週は毎日予定があるので今日も宜しくね、付き合ってくれて有難う💕と息子にいつも言ってます😆

• 9月3日
  • たろ

たろ

ブラウンのブレンダーの出番ですね!すりつぶしたり大変なので、ブレンダーはすぐできて本当に大活躍です🙌
    いつも付き合ってくれてありがとうなんて、娘に言ったことないです😂もう当たり前のように外出して、ただいまー言ったりするくらいです(笑)
    予定あるとなんか気分もスッキリするし、リフレッシュにもなったりするこでいいですよね😆

• 9月3日
  • hana

hana

フルセットの買っただけで使えてませんでした💧こらから活躍してもらいます✨😆
    何だか付き合わせて申し訳ないような気がして前日から明日はどことこ行くから付き合ってねってとこからしてます🤣話しかけるとニコッとしてくれてほんと可愛くて💕
    出掛けると気分転換になりますよね✨帰宅後はぐったりなので旦那さんに大活躍してもらいますが💦それはパートナーなのでいいんです🤣

• 9月3日
  • たろ

たろ

ブレンダーは本当に活躍してます!昨日と離乳食のストック作りで大活躍でした😆
    かわいいですね😍今日は台風の影響で外出できないので、1日家引きこもりでどう過ごしたらいいのか(笑)
    旦那さん大活躍いいですね!今週は忙しいので主人は協力できないみたいですが、普段は週2回朝の離乳食食べさせたりしてくれてます!ほんとに助かってます!離乳食のストックも一緒に作ったりしてます!2回食なのでストックも多めなので😂

• 9月4日
  • hana

hana

離乳食作りお疲れ様です✨
    家から出られない日は気分が滅入りますよね😂ひたすら授乳、おもちゃで遊んで歌を歌いながらの手遊び、顔上げやお座り練習に抱っこ、ねんねのループですね🌀夕方にはぐったり🤮

今の核家族世帯に旦那さんの活躍なしに育児は無理ですよね💦

• 9月4日
  • たろ

たろ

ありがとうございます😆
    悪天候は本当に困ります…外出してたくさん遊んで寝て欲しいので😭
    旦那さんの力は借りまくりです!本当に感謝です!

• 9月6日
まる

大人が食べてる姿をモグモグガン見しだしたらスタートの合図と聞いたので6ヶ月の予定でしたが5ヶ月から開始しました😄最初は負担になったのか下痢が続いたので1週間お休みしたりして進めました。

スタートの合図&始めた時のウンチの状態をみて延期するか続投か決めればいいと思いますよ。

• hana

hana

コメント有難うございます💕
    そうなんですね😊
    我が子は食事前に授乳してないと必ず泣き叫びます😂飲ませててもイジイジ言ってるか拗ねたりです💦
    スタート後も常に心配ですね🌀

• 9月3日
お豆の助。

私も今日の離乳食教室参加してました☺️!
お会いしてたかもしれないですね💫
そして、私も家事の中で料理が1番苦手なので不安でいっぱいです💦💦始める時期迷いますよね~(´;ω;`)
今日お話したママさんでは5ヶ月だけどまだしてないよ~みんな早いよね~って言われてる方が何人かおられました😳!
始めるタイミングは人それぞれですよね❣️赤ちゃんもだけど母も準備(覚悟?!)をしてからではないといけないですもんね❣️❣️
私は5ヶ月入ったらすぐしようと思ってましたが、半ば頃からぼちぼち開始しようかな~と思いました(*^-^*)

• hana

hana

ほんと沢山で初めましてってやってたかもですね😆
    こんなとこから料理に悩まされるとはって感じですよね💦
    5ヶ月半っていいとこですね✨
    今日はお疲れさまでした✨
    我が子は会場でほぼグズらずだったのですが帰りの車の中、自宅に着いてからもしばらくぐっすりでした💤

• 9月3日
  • お豆の助。

お豆の助。

やってたかもですね~🤣💕
    ちなみにCにいました❣️
    会場でグズらずだったんですか😳素晴らしい~👏❣️
    うちの子はグズりまくりでした🤣🤣
    しばらくグッスリだったということはお子さんも疲れたんでしょうね💦
    今日は本当にお疲れ様でした☺️

• 9月3日
  • hana

hana

Cって何処でしたっけ?
    グズる子多い中寝てる子も居てびっくりでした💦
    エレベーターまでの帰り道はグズられましたけど会場でだと辛すぎでしたね😂お話聞けました??

• 9月3日
  • お豆の助。

お豆の助。

後ろの奥側です( ˙-˙ )౨
    色んな子が居ましたよね~☺️あんなに同じくらいの月齢の子が集まることないので新鮮でした~💕💕
    最後までグズらず偉いです😍
    グループで相談?みたいなときにはほぼ聞けなかったんですが、最初のお話とかは聞けました❣️

• 9月3日
  • hana

hana

あっ それなら一緒だったんですすね😃
    小児科の予防接種でも月齢バラバラで6〜7人程度で、1ヶ月検診でも10人前後しかみてないのでびっくりしました💦
    赤ちゃんのグズりは突然でいつまでかもわからないのでどうしようもないですよね🌀ちょっと残念でしたが、お話のが大事だと思うのでまだ良かったのかな?!お疲れさまでした😆

• 9月4日
ぐんまちゃん

わたしも今日の離乳食教室参加しました!😄すごい人と赤ちゃんたちに圧倒されましたねw

わたしは5ヶ月入る1週間前からスタートしました!離乳食スタートサインが3ヶ月ごろからでていたのもありますが、、!
最初は10倍がゆなのでまだ楽ですが、食材の品数増えてくるのが恐怖です💦😂

• hana

hana

あんなに近くに居たなんてびっくりでしたよね😵
    スタート後の教室参加だったんですねーそれならより具体的に吸収された感じですね✨
    5ヶ月前に開始とはドキドキでしたね💦お粥だけなら何とかなりそうですが品数増やすの大変ですよね🌀
    今日はお疲れさまでした✨

• 9月3日
風雅

私も昨日の参加してました😊
人数に圧倒され、ギャン泣きかと思いましたが、どうにか、うちの子はぐずらずに過ごしたものの、夜はいつもとは違いギャン泣きしたりして…やっぱり刺激は強かったみたいです(笑)
周りには、おともだちと来られてる方もいて、人見知りな私は孤独でした💦

うちは、5ヶ月に入ってすぐから始めました!
ヨダレが多くなったのと、スプーンを口に付けても意外と押し出して来なかったので、予防接種も、その週にない日に始めました😆

始めた初日は、口からべーと出して、早かったかも…って思ったけど、2日目からは食べてくれて…。
初日のしんどさで、ハンディブレンダーを買いました😖💦
ブレンダーのおかげで、より滑らかになったのもよかったのかも…‼️

• hana

hana

あらら そうだったんですね💦
    内に我慢して安心できるとこで爆発したんですね🌀
    お友達グループも居たんですねー
    私も人と関わるの苦手です、そして子供は緊張すればする程満面の笑顔で泣くよ泣くよ構ってになるので最後の頃はちょっと聞きにくかったです😣

もう始められての参加だったんですね😆品数などもかなり先輩ですね✨
    それならこすのは止めて始めからブレンダーにしようかな🌈

勉強会お疲れ様でした✨

• 9月4日
  • 風雅

風雅

お互いお疲れ様でした😊
    最初のベテランの方のお話し、だんだん子供は飽きてましたもんね(苦笑)
    うちも、話半分で、遊び相手が半分でした😖

ものによって、ブレンダーをして、裏ごししてます。
    繊維質のものは、やっぱりしないと、食べにくいみたいです💦
    お粥は、ブレンダーだけで、野菜とかは、それを裏ごしもするのがいいかも…それでも、ブレンダーするだけで、めっちゃ楽ですよ‼️

• 9月4日
  • hana

hana

具体的に教えていただきとても参考になります😍
    ほんと上手くできるかドキドキします💦まとめて作って冷凍したいと考えていて凍らせる容器もいくつ買おうってとこまで悩んでますよー😅

• 9月4日
  • 風雅

風雅

とりあえず百均のやつを、3個製氷皿買いました!
    全部の食材を一気に料理するには、時間も自分の料理モチベーションも持たないので、食材をズラして作って、ジップロックの袋に入れて日付書いて置いてます。
    とりあえず1回作ったら、その食材は、1週間は作らなくてイイけど、メニューを考えるのが大変💦
    ウチの子は、いきなり食べなくなったり、遊び食べに、ただいま悩み中です😖
    今日作らなきゃいけない日なのに、台風のせいか、グズグズ酷くって、どうしようかと悩み中です😭

昨日の離乳食教室の内容とは、反しますが、ベビーフードのフリーズドライの野菜も便利ですょ😊
    私は、必要な時には助けられてます🎶
    離乳食教室では、ガッツリ手作り推しでしたが、やっぱり元気なお母さんじゃないと育児も出来ないので、そういう時は手抜きしてます(笑)
    たぶん、月齢あがっても、使うと思います😊

• 9月4日
  • hana

hana

専用の製氷皿は意外と出しにくいとも聞いたのでどっちも買うべきか悩みます🌀
    固めたものをバラしてジップロックに入れてるんですか??
    飽きたりもするんでしょうが心配になるので食に興味持ち続けてもらいたいとこですよね💦
    台風の雨風急に酷くなってますね😵
    今日は旦那さん休みで朝から授乳して歯科に買物して帰って授乳してそのままカイロと大忙しでした🤣
    こんな時こそベビーフードですね✨
    無理せず程良く手を抜かなきゃですよ💦なかなか真面目に頑張りすぎちゃって育児の手を抜けないのが現実ですが😂

• 9月4日
  • 風雅

風雅

専用の製氷皿は、高かったので、やめました(笑)
    小さじ1ずつで凍らしておいて、バラしてジップロックに入れておいたら、食べる前に食べる数だけ出して、器に入れてチンして冷まして食べさせてます😊

この台風ななか、お疲れ様でした💦
    やっぱりお出かけの時とかは、3回食になったら、BF持って行くと思います。
    衛生的にもイイし、チンしなくても食べれるから👍
    抜けるところは抜きたいんですけどね💦
    やっぱり、気分なんですょね、大人も食べたくない気分とかあるし…
    あとは、ほんとにお母さんの気持ちがうつるんだと思います、急いでる時に限って食べてくれなかったりしましたから😰
    気持ちをゆったりもって、お互いがんばりましょう😊

• 9月4日
  • hana

hana

そういうことなんだ!!小さじ1ずつで製氷皿に入れて凍らせてバラしてジップロックかぁーさすがです✨😆
    化石頭の私には思いつきませんでした😂
    手料理はあったかい感じがするのですがフードコートとかで見てて衛生面大丈夫なのかなって思ったりするので上手く使った方がいいような気がします💦
    今日はスプンの練習した方が良いって聞いてたので早速してみたらパクッと普通にしてくれたので思わず白湯で試してみたら出てきましたよー甘くないからダメでした😅
    ほんと離乳まで頑張りましょうね!!

• 9月4日