3ヶ月の赤ちゃんの生活リズムを知りたいです。お願いします。
3ヶ月の女の子を育てていますが、生活リズムが段々整ってきました。
8時前後起床
お昼頃お出かけ(散歩や買い物)
18時前後入浴
20時前後就寝
その間に授乳を日中は5.6回で
夜中は1.2回です。
だいたいでいいので、同じくらいの月齢の赤ちゃんのママさん、生活リズムを教えてください(*^_^*)
ちなみによる寝かしつけた後は、娘は寝室、私はリビングに居て、ちょこちょこ様子を見に行っている感じです。
みなさんも夜寝かす時は赤ちゃんが部屋に一人とかになりますか?
- けこたそ(9歳)
コメント
Rin&Shoママ
明日で3ヶ月です( *ˊᵕˋ)
8時半~9時起床
本当はもっと早くしたいのですが、つい私がぐぅたらと...(-_-;)
午前中
お買い物やお散歩
午後、時間はバラバラですが
1時間~2時間のお昼寝
19時
お風呂
19時半~20時
授乳して就寝
娘はリビングの横の和室で寝ているのでふすまを少しあけて、娘が寝たあとは私はリビングで夕飯食べたり、テレビ見たりしています。
同じようにちょこちょこ様子を見に行きますが、その間は娘は寝室で1人です( •́ .̫ •̀ )
Rin&Shoママ
ちなみに授乳回数はけこたそさんと同じくらいです(*・ᴗ・*)!
コリアックマ❤
三ヶ月です☆
6時起床。
お昼頃お散歩。
帰ってきてお昼寝。
19時入浴。
21時就寝。
夜中1回、日中6回くらいの授乳。
寝かしつけけた後は同じように寝室に1人なので私もちょこちょこ見に行ってます\(^^)/
-
けこたそ
起床早いですね!お利口さん(*^_^*)
早い時間に外出がいいですよね!特に寒くなってきたので、お昼頃が一番最適ですね(^O^)/- 12月17日
あんぱん
3カ月男の子です*
同じく8時前後起床。
ちょっと遊んで午前寝1時間くらい。
お昼寝1〜2時間くらい。
夕方寝ることもあります。
お風呂はまちまちですが、19時までには入って、21時前後就寝。
母乳3時間おきぐらいに飲んでます*
寝かしつけたら、リビングで片付けとか済ませて、私も22時には一緒のベッドで横になってます(* ´∀`)
夜中は2回くらい起きますが、おっぱい飲んだらすぐ再入眠してます♡
-
けこたそ
うちも同じ感じです(*^_^*)お昼寝は30分〜1時間をちょこちょこ何回もしてます。
夜中は添い乳すると結構すぐ寝ちゃいますね(*^_^*)- 12月17日
ジュリア
うちも同じ感じです(^^)
1時間くらいは前後しますが。
日中の授乳はほぼ6回
夜中は1回です。
寝かしつけたあとはちょこちょこ様子見たりしてますが、続き間なので完全に一人にしてるって感じではないですね。
-
けこたそ
新生児の時はもっと授乳してましたが、3ヶ月にもなると安定してきますよね(*^_^*)
夜中の授乳がなくなるとだいぶ楽になる気がします!- 12月17日
なつ♩。
こんばんは(^^)
同じく3ヶ月の女の子を育てています!
娘の生活リズムは、
7時〜8時頃起床
(カーテンを開けて明るくします)
10時頃二度寝?お昼寝?
13時〜14時買い物
19時半〜20時半お風呂
22時半〜23時位に完全に就寝
寝るのがちょっと遅いのでお風呂の時間を少しずつ早くしようかなと考えています(>_<)
授乳はけこたそさんと同じ感じです( ´ ▽ ` )ノ🎶
私も寝かしつけた後お皿洗ったり色々するので娘は寝室にいます。
3分〜5分に一回様子を見に行っています(^ ^)見に行きすぎかなと思いつつ心配で…。
寝室を見れるモニターとか買おうかなと思うのですが高そうなので多分買いません(笑)
-
けこたそ
私も前はそのくらいの時間に寝かしつけていました。それを入浴後授乳して寝かしつけるサイクルに変えました!
結構すぐ適応してくれるものですね(*^_^*)
そんなモニターあるんですね!初耳です!- 12月17日
platypus
プロフィール拝見しましたが、同じ誕生日の女の子です!
7時〜8時 起床
朝寝 30分〜1時間
昼寝 1〜2時間
買い物がてら抱っこ紐でお散歩。
たまに夕寝30分
17時前 お風呂
19時頃 就寝
授乳は日中4回ほど、夜中1回です。
夜寝るのは2階の寝室なので、私が寝る23時頃まで一人です。
友だちにベビーモニターすすめられ、ちょうど別の友人たちが出産祝いのリクエストを聞いてくれたのでベビーモニターお願いしました!これから寝返りなど始まるので役立つのでは、と期待しています。
-
けこたそ
同じ誕生日嬉しいです(*^_^*)しかも女の子!
生活サイクルも結構似てますね!お昼寝もそんな感じですが、うちは30分を何回もするって感じです。抱っこしてると平気で2時間くらいお昼寝しますが…
ベビーモニター良さそうですね(^O^)/羨ましい〜- 12月17日
-
platypus
だいぶリズムが整ってきますよね!
日中はうちも抱っこしてないと長くは寝ません…今日も2時間ほどソファーでおっぱいからの昼寝でした。- 12月17日
-
けこたそ
やっぱりみなさんそうなんですね(*^_^*)まだ寂しがりやって感じで、夜以外は一人だと長く寝れないみたいで…
今だけなので頑張りましょう(^O^)/- 12月17日
けこたそ
同じ感じですね(*^_^*)
一回深い眠りに入るといいのですが、浅い眠りだと部屋から出て行く時に物音がすると起きちゃうので、そこが勝負です!笑
息してるか気になっちゃいますよね!