※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ☆
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が便秘か悩んでいます。うんちは1日1〜2個で、出ない時もあります。機嫌も良いですが心配です。綿棒浣腸は必要でしょうか?

7ヶ月の娘が便秘?なのか悩んでいます。
1日にうさぎみたいなうんちが1個か2個出ます。
2日に1回はうんちが出るんですがそんなに多いわけじゃありません…
もよおしてる時は顔を真っ赤にしていきんでるんですけど、出ないときもあります。
機嫌もいいし、母乳の飲みや、離乳食の食べも良いです。でも1日に何回もいきんでるのを見るとなんだか心配です!汗
綿棒浣腸とかで刺激してあげたほうがいいでしょうか?
みなさんはどぉしてますか??

コメント

祈莉

硬くて出ない時は綿棒浣腸より
水分補給を多めにさせるとか、
さつまいもやヨーグルトとか菜っ葉物や、根菜など便秘に良いものを与えるといいですよ^ ^
離乳食始めてからは便秘なりやすいですよね💦
私はですが、
4.5日目になると綿棒浣腸や病院などに行ったほうがいいと思いますが
今の状態なら
家庭で改善できそうなところを改善して様子見てあげると思います✨

• すぬ☆

すぬ☆

ありがとうございます。
    前に綿棒浣腸したときはすごく嫌がったことがあったので、あまりやりたくないんですよね…
    機嫌悪くはないので、食事や水分で頑張ってみます!

• 12月17日
  • 祈莉

祈莉

そうしてみてください^ ^

上の子の時は小児科で
    便秘の時はマルツエキスっていうのもらってましたよ^ ^
    薬局でも市販されてるみたいです✨
    下剤ではなくて、腸の働きを活発にさせる天然由来の物らしいです😄

• 12月17日