※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

仕事と家庭の気持ちの切り替えが難しいですか?家事や子育てでイライラしてしまいます。どうしたら切り替えられるでしょうか?

仕事してるお母さん、仕事と家庭で気持ちの切り替えはできていますか??

最近、仕事で失敗してしまうことが多く、かなり落ち込んでいます(*_*)もうすぐ3年目になるので、そろそろ職場のリーダー業務や、新人さんの指導に関わることも増えてきました。とはいえ、まだわからないこともたくさんあり、奮闘中です。

家庭で子どもと接するのは幸せなことですが、仕事のことで落ち込んだまま、家事も手付かずだったりイライラして当たってしまったり。

どうしたら気持ちの切り替えができますか(*_*)

コメント

妃★

どちらともが、互いにリフレッシュになっていて、仕事も子育ても楽しいです。
子供を産むまでは『早く仕事辞めたい』と思っていましたが、育休で子供だけ生活をして疲れました。
仕事も子育ても良いバランスでできているので、両者とも楽しいです。

• まま

まま

私もやりがいある仕事だし、仕事を辞めたいとは思わないです(^_^)しかし、聞きたいのは、仕事でたまたま嫌なことがあった時や失敗した時に、どのように気持ちを切り替えしてるかなんです(*_*) そういう時はどうしてますか??

• 12月18日
  • 妃★

妃★

夫に『返事も意見もアドバイスもいらないから、私の愚痴を聞いて』と聞いてもらいます。
    この一文を言わなければ余計なアドバイスをくれて、さらにイラッとするので必ず言います(笑)
    子供との時間は、仕事のことを思い出す余裕もないので、仕事のことは引きずらないです。良くも悪くも夫の顔を見たら仕事のイライラを思い出すので、はけ口になってもらってます(笑)

• 12月18日
うめりんこ

私は仕事のストレスがだんだんと家庭に影響してきているのに自分自身気がついたので、転職しました。
その時はなんで私が転職しなくちゃいけないんだという気持ちがどこかにあって踏み出せなかったんですが、やっぱり子供の笑顔が一番と決めてからは転職が早かったです。
結果、今は仕事と家庭でオンオフがうまくつけられている気がします(*^o^*)

• まま

まま

回答ありがとうございます!
    私も今の仕事にはやりがいを持ってるし、仕事が嫌とは思わないです(^_^)
    ただ、何か失敗した時や落ち込んだ時はどうやって気持ち切り替えてますか??(*_*)
    そこが知りたいです(^_^)

• 12月18日