※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
実家好き
子育て・グッズ

保育園で1歳からの入園を検討中。寝かしつけが難しい子はNG。おっぱいなしで寝ない子は1歳半で自然に寝るようになるでしょうか?

1歳から一時保育に入れようと思い、保育園に説明を聞きに行きました。
その園では出来れば一歳半からでお願いしています。それと、1人で寝られない子(寝かしつけが大変な子)はお断りしてます、と言われました。
うちの子はまだおっぱいがないと寝ません。
入園の時に園から1人で寝られるようにして保育園にいれましたか?
オッパイがないと寝ない子は一歳半くらいで自然に寝てくれるようになったりしませんよね?

コメント

ぴーちゃん

自然とは無理だと思うので、お家でおっぱいを卒業してトントンで寝かせてあげた方がいいと思いますよ!
お母さんから離れて辛く寂しい時に眠いのに寝れないのはかわいそうですからね😭

• 実家好き

実家好き

やっぱり自然には無理ですよね(T_T)
    そうですよね、お母さんいない上に寝れないのはかわいそうすぎますね。
    寝かしつけ頑張ります!
    ありがとうございます。

• 12月17日
MNYママ😊

保育士をしています。
ほかの保育園候補はないですか?
不安にさせてしまうかもしれないですが、その保育園はどうかと思います。預かる月齢は、まだ分かりますが、小さな子どもの寝かしつけが大変なのは当然のことです。家ですんなり寝いる子どもでも、保育園ではなかなか寝なかったりします。特に入園したては、なおさらです。
衣、食、睡眠、清潔は保育園として基本です。出来れば、他にも入れそうな所があれば、説明を聞くとともに施設見学もして決めたほうが良いかと思います。

• 実家好き

実家好き

そうなんですか!
    割と綺麗な保育園なので勝手にしっかりしているイメージでした。
    そこしか見学に行っていないので他も見てみます!
    まだ登録はしてないのでよかったです(^_^;)
    園に入れる頃にはオッパイなしでの寝かしつけを目指そうと思いますが、オッパイでの寝かしつけしかしない子や、入りたてで寝ない子が入園されたらどうされるんですか?
    その子にばかり手をかけれないですよね??

• 12月17日
  • MNYママ😊

MNYママ😊

1歳児クラスは、正直な所、朝の受け入れ(お母さんとのバイバイ)、お昼寝と、大変です。
    お昼寝の時は、他のクラスの保育士に応援を頼むこともあります。
    慣れて寝てくれるようになるまで、個人差もありますが、ながくても3か月ほどです。その間は眠いけど寝てないので、機嫌も悪く、お迎えにきた保護者も心配で辛い時期です。
    それでも、必ず慣れていくものです。ただ、ずーっと寝れない、寝乳を止めてもらった方が良いかなと判断した場合はお母さんにお願いします。入園時にできれば寝乳は夜だけにして、昼間は止めて頂いた方が良いとお伝えすることもあります。でも、それは、その子どもにとって、昼寝しない時期長く続いてしまうのが良くないという理由です。保育士の都合が先に来てはいけません。集団生活は、1人につきっきり、個別は、確かにお家のようにはいきませんが、年齢に応じて無理なく進めていくもの、家庭と連携し、子どもにとって、どうしていくのが良いか考えながら、預かるのが保育園です。保育園に子どもが合わせていくのではないですね。

• 12月17日
  • 実家好き

実家好き

ありがとうございます。
    MNYママさんのような保育士さんばかりならいいのにな〜と正直思いました(>_<)
    そうなんですか、保育園が未知の世界だったので助かりました。
    子供のために昼寝だけでもおっぱいなしでできるように頑張ってみます!
    ありがとうございました‼︎

• 12月17日
りんか

うちは、1歳2ヶ月から保育園通ってます。
特に保育園から卒乳のタイミングや寝かしつけのことを言われたことは一度もありませんが、保育園に入ることが決まっていたので、
10ヶ月の頃に、昼寝、夜寝ともに、おっぱいでの寝かしつけはやめました。
最初の2週間はギャン泣きでしたが、だんだん慣れ始め、背中トントンやのんびりおしゃべりを楽しみながら寝る、で落ち着いてきました。

そろそろ歯の本数が増えてきて、虫歯になるリスクもあるし、
もう少ししたら、寝かしつけの方法変えてみてはどうでしょうか??

ちなみに、うちの場合は、
割と離乳食はよく食べる方で、
10ヶ月頃は、三回食+おやつ二回+おっぱい三回。
だんだんおっぱいの回数や日にちの感覚をあけて、
1歳2ヶ月時では、おっぱいは夕方一回(保育園終わった後)
1歳3ヶ月で自然卒乳しました。

• 実家好き

実家好き

2週間試練ですね(−_−;)
    今の我が子を見て、オッパイなしで寝かしつけなんて想像できないくらいオッパイがないと寝ない!って感じなので1ヶ月以上かかりそうな気がして怖いですが、そろそろ頑張ります。
    ありがとうございました。

• 12月17日
yk*

こんばんは*\(^o^)/*
10ヶ月になってすぐに断乳しましたが、そのくらいの月齢の時はうちも寝かしつけは全ておっぱいでした!
でも9ヶ月頃からやめようと思って、抱っこでの寝かしつけをするようにして、断乳後の今では添い寝でトントンしたら寝てくれるようになりましたよ🙆❤️
やはり添い乳などをしている間は、おっぱいがなければ寝れない子もいると思います😮💦私は昼寝を抱っこで寝かしつけることから始めました!これから3回食になっていけば自然に授乳回数も減っていくと思いますし、徐々に頑張ってみてください🤗💕

• 実家好き

実家好き

一度昼寝だけでもオッパイなしで…と思い、トライしてみましたが全然寝ないし断念してしまいました。
    もう一度まず昼寝から頑張ってみようと思います(-。-;
    すごい大変なんだろうなぁ、と気が重いですが頑張ります。
    ありがとうございました。

• 12月17日