※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が一時保育での行動について悩んでいます。叩いたり物を投げたりすることが続いており、今後改善するか心配です。子供の行動についての意見をお聞きしたいです。

息子は良く言えば活発でやんちゃなタイプです。
そんな息子が今日初めて一時保育を利用したのですが今後改善するのか気になって、お時間ある方少し相談に乗っていただけないでしょうか😔

預ける時は少しぐずったのですが、その後園庭で遊ぶ時には元気に遊んでいたらしいです。
ただ下駄箱から他の子の靴を全部出して遊んだりしていて先生が注意すると叩いてきたのでそれも注意したところやめたらしいです。
日頃も気に食わないことがあると叩いてきたりおもちゃも投げたりして遊びます。
何度も注意しているのですが響いていないのかやめてくれなくて、園でもやってしまったか…と悲しい気持ちです。
まだ発語が一切無いので感情を態度で出してしまうんだと思いますが、今後言葉が出てきたり注意も続けていたらやらなくなると思いますか?
そもそも物を投げたり叩いたりする事って子供あるあるには入りませんかね…?
義母からは乱暴な子だ、うちの息子たちはしなかったと言われ何も言い返せません😔

コメント

はじめてのママリ🔰

活発、やんちゃ、乱暴な子とせずに
まずは療育を受けてみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は2歳まで見てからと心理士さんから提案をされ、ひとまず一時保育から利用してみましょうと言われています😣

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われちゃったらどうにもこうにもできなくて、つらいですよね。
    3歳まで様子を見ましょうてきなワードは、ほんとにあるあるで…
    療育通いたいママさんが今の時代多いのでこちらがかなりグイグイいかないとなかなかご縁がありません。

このタイミングで、あのときこうしておけばって後悔はしたくないんです。だから相談してるんです。辛いんです。って強気でお願いすると
    わりとすんなり発達センターに繋いでもらえるかもしれません

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育が予約とるのも大変だってこちらで情報を得ていたので、その話をしたところ行かせてもこの月齢だと受けれる回数も少ないからとの事だったんですがやはり強めに療育受けたい気持ちを押し出すべきでしたね💦
    次回2歳になる月に予約入れてあるのでそこで改めて療育受けさせてもらえないか話そうと思います。
    アドバイスありがとうございます😢

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

我が家の子は嫌なことがあるとひっくり返って泣きます。お兄ちゃんは元気で活発な子でしたが(公園で「こんな元気な子見たことない!と言われるくらい😅)ひっくり返ってなくようなことはしませんでした🤔ちなみに、上の子は感情のコントロールが苦手で療育に通いました。

いけないことをしたときの反応を面白がって何度もやったりもするので、叩いたときは過剰に「痛いー!!」など普通と違う反応はせずに冷静によくないことを伝えるようにしました。息子さんは、先生が言ったらやめたとのことで、ちゃんと伝わっているような気もします。おうちでは注意してもやめないのでしょうか‥?どのように注意したらやめたのかを先生にお尋ねになってもいいヒントになるかもしれませんね🤔
上のことのときはおもちゃを遊びで投げ始めたら、これならいいよとボールを渡すようにしました。

上の子のときは大人にはなかったのですが、お友達を押して倒してしまうことがよくあり💦発語が遅かったのもありますが、手を出すのが早いと覚えてしまったのかなかなか辞めることができず、ピークの頃はだーれもいない公園に行くか、穏やかな女の子のお友達と遊んでいました😢

投稿を読んで、人ごととは思えずコメントしてしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢のお子様をお持ちで、コメントも寄り添っていただき涙が止まりません。ありがとうございます😢

家だとオーバーに言うと逆効果だと思い低い声で叩いたら痛いよと伝えるのですが、それでも繰り返し叩くことがあるので違いは何なんですかね…
    先生に聞く、確かにそれが1番ですよね!!
    プロって本当にすごいなと思います😳

ボールも投げるんですがおもちゃも投げる(特に家事とかで1人にさせる時に投げるので構ってほしくてやってるんだと思います)のでボールはよくてそれ以外は投げちゃダメっていうのも根気よく教えていくしかないんですよね💦

お友達押すなんて悪いことどこで覚えるんですかね😱
    それはまだしたことないんですが、体も大きくなるので他人事ではないですね…
    私も現状人が少ない時に利用しているので、すごくすごくお気持ちわかります…
    発語も無いし落ち着きもないので心理士さんに相談したんですが、ひとまずすぐ療育ではなく一時保育で刺激をもらおうとアドバイスをもらい通わせ始めたんですがどうしても人と関わらせると悩みが増えますね💦

ちなみに参考にさせていただきたいのですが上のお子さんの発語が出てきたのは何歳くらいでしたか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事をしているときにおもちゃを投げるのは、たしかに注目行動っぽいですね💦

危なっかしくて、子どもがたくさんいる場所では常に真後ろについて、お友達が隣になったらすぐガードできるように常に気を張っていて‥すごく疲れたので、「すみません!」と言わなくてもいい、人がいないところの方が楽でした😂

上の子は、3歳になって年少少で幼稚園に入れたのですが、お友達に怪我をさせてしまわないかがとにかく心配で、先生にお尋ねしたところ入園後1ヶ月様子を見たあとに学年主任の先生にこういうところもありますよ、と市役所の発達相談(心理士さんに相談)を紹介されました。発達支援センターの方は何ヶ月待ちにもあるから、それより待ちも少ないとのことでまずはそちらに相談したのですが‥
    「ご家庭での困りごとや悩み相談ならこちらでお話を伺いますが、対人関係や園での生活の困りごとなら発達支援センターの方がいいと思います」と発達支援センターを紹介していただきました。
    心理士さんにお話を聞いた感じと、周りで心理士さんに何度も相談されている方を知っているのですが、「悩み相談や話を聞いてもらう」って感じで、具体的な解決策やアドバイスなどはほとんどされないと感じました‥。発達に心配があったり、具体的な対処法を知りたいなら、迷わず発達支援センターに相談すべきだなと今なら思います。
    もしそれで何もなければ安心するし、何かの発達凹凸など見つかれば、療育に繋がってその子に合った対処法を見つけやすくなり、親子共に楽になると思います。

とまぁ、脱線してしまいましたが💦言いたいことは、心理士さんに相談してもただ話を聞いてもらう、で終わりかねないということでした😅

上の子は単語は出ていたのですが、2歳過ぎまで話すという感じではなく、2歳二、三ヶ月くらいで急に二語文三語文で話始めました!本当に言葉の爆発💥って感じでした。一時保育にいくと、同じ学年の女の子はいろんなお話してたりびっくりします。仲の良い子も女の子で、その子がパプリカをフルコーラス歌っているころに我が子はニコニコ手拍子しかしてなかったくらいの差です😂
    下の子が同じ月齢ですよね!いくつか単語は出てますか?上にお兄ちゃんがいるせいか、少し上の子よりは話すのが早いなと思うけど、まだまだ簡単な二文字の言葉をいくつか、三文字の言葉は「おちた」「めんめ!(ダメ)」とかそのくらいです。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達支援センターという物を初めて聞いたのですが、ママリさんが利用された時はやはり予約で何ヶ月か待たされた感じでしょうか?
    一時保育も利用できるまでに2か月かかったし、子供の事って少しでも早く動きたいのに待たされる事多くてしんどいですね😞

心理士さんって頼れる存在なんだと思っていたんですが話だけで終わるのは厳しいので何か行動に移したいです😱

単語出てたんですね💦
    うちは車や動物の名前を理解して指差しはできるんですが明確な単語が癇癪起こしてる時にだけ出る「ママ」くらいで常に「ん!ん!」「あ!あ!」みたいな感じです指差しでやって欲しい事指示してきます😅
    何が欲しいの?そうだね⚪︎⚪︎だね等の声かけしてもなかなか発語が出ず…
    こんな子でもママリさんのお子さんが発語出てきた月齢くらいになったら出てきてくれたりするんでしょうか…
    軽い指示は通るし言葉も理解も理解していると感じるんですが、とにかく言葉が出ないので言葉を溜めているのか発達に問題があるのかハッキリしなくて早く何でも良いのでしゃべって欲しいです😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達支援センターは、地域によって呼び方が違うかもしれません💦でも、発達検査までしてもらえる公的施設はどちらにもあると思います!
    心理士さんへの相談で二ヶ月待ち、発達支援センターへは三ヶ月待ったと思います😱3歳一ヶ月ではじめて問い合わせをしてから、療育につながるまで9ヶ月かかりました💦発達検査したあとに、また結果と面談があるまでに一ヶ月かかったりと、その後も自分で調べて連絡して連絡待って‥となにかと時間がかかり、今自分がどの手続きの待ちの状態で次何をしたらいいかを忘れてしまうくらいでした😵
    もし発達検査を望まれるなら、病院で発達検査をして意見書をもらうという手もあります!(意見書をもらうだけなら確実にその方が早いです)療育関係についてはまたお知りになりたいことがあればお気軽にお尋ねください😊

実際、この時期は検査をしても、その日のコンディションや気分によって結果が多少左右されるとは言われたので、3歳以下は本当に判断するには難しい年齢なのだとは思います💦心理士さんの仰るように2歳まで‥というのも一理あるんですよね😢でも心配は募るし、検索魔になるし、心配とストレスで😫

一歳半健診ではなにも言われなかったですか?
    ものの名前がわかっていて、指示も通るなら言葉の理解はできていそうな感じしますね!一対一だととくにですが、言葉を話さなくてもママがわかってくれるから、言葉を発する必要性をあまり感じていない場合もあるとどこかで見ました。そのときはわさとわからないふりをする‥という対処法がありました。はじめは怒ると思いますが、伝えようとしはじめる‥と。もう実践済みでしたらすみません💦
    3歳になったとき、同じくらいの月齢の子達と一緒に慣らし保育をしてはじめて気づいたのですが、男の子はかなり言葉はゆっくりな子が多く、おしゃべりはまだ苦手だと思っていた我が子はむしろ男の子にしてはおしゃべり上手でした😂

話は変わりますが、おかあさんといっしょの「夢みるゆっくりさん」という歌はご存知ですか?私はあの歌をはじめて聞いたときに涙がでました。
    成長の仕方はその子それぞれ、少し苦手なことがあっても、素敵なところが他にいっぱいあって、それを見ててあげたいなと改めて思いました。
    一月生まれの、上の子と同級生のお友達がいるのですが、その子と出会った2歳半くらいのときはその子はまだまだお話してなかったのを思い出しました。その子も今ではずーっと喋ってるくらいおしゃべりです😂
    あまり気負いせず、検索は一旦やめて、人の意見は半分くらいで受け取って、子どもの今しかない宇宙語を楽しむくらいの気持ちでいてもいいのかな〜と、育った子を見た今は思います😊

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!うちの地域だとどんな呼ばれ方してるか調べてみます🤔
    発達検査で他のお母様達が結果に悲しんでる姿をよく見るので…でも怖くても現実に向き合うためにもやるべきですよね😔
    結果を待ってる間生きた心地しなさそうです💦

療育までに9か月もかかったんですか!?
    そりゃあ皆さん待ち時間長いっていうわけですね…
    前回心理士さんに相談した時が9月の末ごろで今から療育の手続きをすれば4月にあく枠が年間の中で1番多いので比較的早めに始められると言われたんですが、一時保育で刺激を受けてその様子を見てからの行動でも遅くないと言われ療育への申し込みは見送ってしまったんですが今思えばあの時話も進めてもらうべきでした💦

一歳半検診では特に向こうからは何もなかったのですがとにかく私が心配性のため子供の状態というより切羽詰まった私を見て心理士さんと面談と言う形になりました
    相談中も泣いたりしてしまい、その様子を見て少し息子と距離を置こうと言われたので尚更一時保育を推奨されたと言うのもあります😔

わからないフリしてみるのもいいですね!
    イヤイヤ期片足突っ込んでるので絶対怒りそうですが負けずに試してみます🤣
    男の子遅いって聞くんですけど、友達の子が月齢近くてたくさん話してるの見て、周り見ても落ち着きあるし話すし…同じような成長速度の人がいれば側にいればもう少し焦らずにいられるんですが、成長遅い子を見かけなくて不安がどうしても募ってしまいます😢

お母さんといっしょを息子と診始めて割とすぐにテレビで見かけて、ゆっくりペースの歌に子供は知らん顔ですがあの歌詞聞いてると親にめっちゃ刺さりますよね…!
    この子を見ていると他の子はできない部分も沢山あるんです
    でもどうしてもできないところにばかり目が行って検索ばかりして…全然子供の成長を楽しめていなくてすごくもったいない事してますよね😔
    成長を振り返った時にいい思い出が無さすぎるなんて悲しい事になりたくないので、ほんとSNSから一度離れるべきなのはわかってるんです…せめてお喋りしてくれないかなぁ…

ママリさんの言葉が全て的確な物ばかりで、仰るとおり過ぎて言葉が沁みます😢
    沢山話も聞いていただけて、本当に本当にありがたいです😭

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦こちらに返信したつもりが、下に新しく回答として返信してしまいました😭💦

• 11月6日
ままリん

うちは一時保育とかでは無いですが、1歳7ヶ月くらいに初めて支援センターに行った時にお友達やママさんを叩いてしまう事がありました。家でも気に入らない事があると物を投げたり手が出ちゃう事がたまにあり、その度にしっかり注意をしてました。ちょうどその後すぐに1歳半検診があり、その時点で発語が単語2〜3個、落ち着きがない等色々心理士さんに相談したところ、喋れない分、そういう事で気付いてもらうしかないあるある行動だと教えてもらいましたよ!最近はまだ手が出ちゃうこともあるけど、単語が20ちょっと出始めたのもあるのか今ではかなり落ち着いたと思います。
注意する事でママが反応してくれたって捉えて何度もやっちゃうこともあるあるだと思うので、うちは1度注意しても何度も続ける場合は無視です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真剣な顔をして目を見て注意してもそれが怒られてるんだって言うのを伝えるのってすごく難しいですよね…
    でも娘さん少しずつ落ち着いてきててすごいです☺️
    うちの子も言葉が出てきたら落ち着いてくれたらいいんですが、心理士さんにひとまず一時保育で刺激をもらってきたらとの事で通わせ始めたは良いものの違う悩みも出てきて育児って本当に難しいなって思います💦

ほんと、反応が嬉しいんだと思います
    悪気ないのは分かってるけど、注意もしつつ無視私もやってみます😢

• 11月5日
  • ままリん

ままリん

わかります…真剣に目を見て話しても、終わった途端ヘラヘラし出して本当に聞いてた?!わかった?!ってなります💦私も保育園考えているのですが、そこでも手が出ちゃったらどうしようと不安で踏み切れていないので凄いです😣あるある行動だとわかっていても、こればっかりは手が出ちゃう母親にしかわからない不安ってあると思うので。
    頑張りましょうね😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままリんさんうちの子と同じ年齢の子を抱えつつ下のお子さんまでいて…すごく頑張ってるのに子供の成長のことで気持ちすり減ってしんどいですよね💦

初回でこんな精神になるので保育園に行かせるべきじゃなかったのかなと思いつつ、でもやっぱり様子がおかしいところがあれば保育士さんから言葉を頂けるのも参考になるのですごい今気持ちがぐちゃぐちゃです😢

危害を加えられる側ならいいんですが加える側にはなってほしくないのでどうか成長で落ち着いていって欲しいです…
    ほんと、頑張りましょうね😭

• 11月5日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

居ることはいますが、あるあるではないかもです🥺
うちの子達もしません…
次男はこの前噛まれて帰ってきましたが、年下の子だったので、許した!って言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ男の子なのに、羨ましいです😢
    噛んだりとかはまだないんですが、今後の成長でどうなるかわからないので…
    他のお家の大事なお子様に危害加えるのだけはどうにかならないようにしていきたいです💦

• 11月5日

息子はしなかったですが、周りはちょこちょこいましたよー
これからイヤイヤ期もありますし、落ち着くどころか激しくなる事もあると思います
落ち着いてくれたらラッキーくらいの方が気持ち的に楽だと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

する子としない子、何の違いがあるんですかね…
    一生懸命構って時間も割いているし、お外にも連れてストレスも発散させているんですけど…

イヤイヤ期本当に恐ろしいです…
    今も片足突っ込んでるのは感じますが、とにかく他害する方向に育っていってほしく無いです😢
    でもアドバイスのお言葉とても精神的に支えられます😭
    重く考えず、軽く考えず、ほどよく…
    がんばります💦

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

心理士さんへの相談への過程が全く同じ状況で本当に人ごととは思えないです😭紹介されたときは息子の発達状況半分、母の私の状態の心配半分、というか今思えば私の配分が大きかったように思います💦

私の場合は、発達検査をして、この大変さの理由がわかってスッキリしました。というかむしろ定型発達ならこの大変さはなんなの!?って感じだったので😂息子の得意不得意の分野がわかって、祖父母などにも説明しやすくなり、よかったなと思います😊少しでも育てやすく、そしてなにより本人が少しでも生きていきやすくなるなら、それに越したことはないから、子どもと向き合い、その気質や特性と共に歩んで行くための前向きな行動だと思います😊

よく息子さんを見てらして、こんなに早い段階から色々と考えて行動していらっしゃるのは本当にすごいです!✨お一人目のお子さんですよね?初めてのこと、知らないことばかりで、本を読み漁り、夜中はずっと検索して‥って私もしていました😭
その頃出会った考え方で、「期待はせず、その子を信じる。」というものがあって、すごく共感できたので、ずっとその気持ちで子育てをしています😊
とても頑張りすぎな気もするので、息抜きや自分の好きなことをする時間もぜひ大切にしてくださいね❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんもそうだったんですね😭
    向こうも適当な診断ができないからうちの子発達に問題抱えてますか?と聞いてものらりくらりなお返事なので、それがますます不安になるんですよね😢

結果がわかればその問題に向かって向き合えるようになりますもんね…
    心配しておきながら現実を知るのが不安でモヤモヤを引きずり続けるより、しっかりとこの子をどうすれば成長の手助けになるのか知るべきですよね…!
    何もなければなくて良かった、ゆっくりさんなだけなんだなって見守れたりもしますもんね😌

期待はせず、信じる。素敵な言葉です💓
    確かに勝手に期待しちゃってるんですよね「この子はこう育ってくれるだろう」って💦
    子供の数だけ育ち方も様々なのになんとか型にはめようとして必死になりすぎてるんですよね…
    お話し聞いていただいて今後の方針が自分の中でかなり固まりました!
    すごくすごく支えになりました😭
    ここでの会話今後も見直して育児頑張ります👊
    ママリさんも2人も見てらっしゃる大変な中で私のお話聞いてくださり本当にありがとうございました!
    ママリさんのお子さんも健やかに育つよう応援しております☺️

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のらりくらり‥わかります😢そのあたりはデリケートな問題というものあるし、医師ではないので名言することがきっとできないんですよね💦なので、「これまでたくさんの園児を見てきた先生の目から見て、個人的なご意見としてで良いのでお聞かせ願いたいのですがどう思われますか?」と、できるだけ客観的な意見を聞き出そうとしていました😂

この子はこう育ってくれるだろう、そして成長すればするほど、この年なんだからこのくらいできるだろう、という期待をしてしまうんですが、この子はまだこの世に生まれて○年しか経ってない!未熟で当たり前!ということを頭に置いて接しているとおのずと少し優しくなれたり自分も楽になれたりするかな、と思います😊

私も、今の自分を振り返り考えるとても良い機会になりました!ありがとうございます😭❤️
    周りを頼ったりしながら、ほどほどに頑張りましょう✨
    ※ご返信には及びません😊※

• 11月7日