来年出産予定の女性が、上の子の一時保育を利用しつつ、義母のサポートを受けるか悩んでいます。義母は良い人ですが、気を使うことを心配しています。どうしたら良いでしょうか。
みなさんならどうしますか?
来年出産予定です。上の子と1歳半差です。
実母が徒歩でいける範囲に住んでいます。
1人目の時、うちに通ってもらってたのですが、小言と性格の合わなさでストレスがたまりました。
あともう70過ぎてるので体力もないです。
なので今回は上の子を一時保育に預かってもらって、その送り迎えと迎えに行ってからのご飯をお願いするつもりです。
その他の洗濯は洗濯機に入れるだけなのでどうにかなるし、食事は宅配の冷凍弁当を頼もうと思っています。
ですが、一時保育が2週間と決まっているのでそこからどうしようか悩んでいます。
義実家が車で1時間ちょっとのところにあります。
義母が産後うちにきてもいいよと言ってくれています。
義母はすごくいい人で、孫のこともすごく考えてくれています。主人の妹も見てくれると言っています。
女手は多い方が絶対いいと言っています。
ただ、義実家ってやっぱり言えないことも多いし、行ったら行ったらで気を遣ってしんどくなるのかなと迷っています。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人の仕事の都合はどんな感じでしょうか?
2週間自宅でやってみて、なんとかなりそうだな〜と思うならご主人と二人で頑張ってみて、いやもう限界!誰でもいいから助けて〜って思うなら義実家にお邪魔するのはどうですか?🥺
実母でも毎日はしんどいのに、義実家で生活するのはそれなりにストレス溜まると思います💦
私は切迫早産で安静にしないといけなかったので、妊娠中~産後2.3週間は子どもだけ義実家に預けてました😣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
主人はサラリーマンで有給は結構自由に取れますが、リモートはNG、育休は取れない感じです💦
主人と一緒にやっていくのが、気も使わないしストレスも溜まらないので、1番の望みなのですが毎日は厳しそうです😭
やはり義実家でもストレスは溜まりますよね。。
実母よりはマシではあるとは思いますが、違うストレスがかかりそうですよね。。
お子さんだけ預けられてたんですね!
今まで離れたことなくて、預けたこともないのでおそらくカオスになるだろうなと想像してるのですが、、
適応していってくれるのかも心配で、、😱
お昼寝も真っ暗にして添い寝じゃないとできなくて🤣
義実家は自営業なのでもし預けるとしたら、お昼は職場に連れていってくれるみたいですが、お昼寝できないと思うと可哀想で🥲
ママリさんが義実家に預けられた時お子さんは問題なく過ごせた感じでしょうか🥹?
はじめてのママリ🔰
そうなると義実家に行っても、上の子と赤ちゃんと3人の時間も意外と多そうですね🥺
ゆっくり休めるのかな〜と思っちゃいました💦
乳児の頃に仕事をしていて、その頃から預けていたので、お泊まりも大丈夫だし、義実家大好きだったので余裕でした🙆🏼♂️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹✨
お泊まりも大丈夫なのすごいです🥲✨
息子も義実家に行くと楽しそうですが、いつも私もいるし、お昼寝も私がさせてるので、私抜きだとどうなるかわからない感じです🥲🥲
とりあえず2週間は一時保育にお世話になってそこから様子見てやっていこうと思います。ありがとうございました🙇♀️