※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シオリリ。
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜中2時間おきに起きて困っています。食事や寝かしつけに工夫をしても改善せず、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

こんばんは!お世話になっております( ´ ▽ ` )

26日で4ヶ月になった息子がいます。

教えてください!!!

いまだにまだ、夜中2時間おきに起きるんです、、
2ヶ月終わりごろに風邪をひいてしまってそこから完全にリズムが崩れたのかだいたい2時間おきで泣きます。

元々完母だったのですが、腹持ちを考え寝る前にミルクを飲ませてみましたが1週間弱は5時間ぐらい寝るようになってくれました。でもまた最近はずっと2時間おきに起きます(;_;)

泣いた時はおっぱいを咥えさせるとかぶりつき、そのまま寝てはくれ、おっぱいを離しても起きはしないのですがまた測ってたかのように2時間後、、寝入ってから朝起きるまで繰り返しです。

だいたい21時前から遅くても22時過ぎにはねています。
起きるのも1度 9時や10時頃に起きて1時間弱ご機嫌にバタバタした所でぐずりだし、朝寝と昼寝を込み行って、最終的に起きるのは13時頃とかです。その間も2時間おきに泣きます。9、10時頃に起きた時にカーテンを開けてます。でも本人はとってもねむそうなので結局ぐずって寝て起きて13時頃です。

同じような方いますか?もしくは、そうだったけど克服したよって方いらっしゃいましたらどうされましたか?(;_;)いつかまとめて寝れますかね?ちゃんと寝れてるのかも心配です。。

起きる手前には、足をあげては下ろすばったんばったんしたり、手は顔を擦り、頭は左右にブンブンします。。

お言葉が欲しいです(;_;)(;_;)(;_;)

コメント

ナッキー

うちも5ヶ月ごろに2、3時間ごとに起きてて、私が寝不足で体調崩したので、思いきって夜間のみ断乳しました❗1週間は夜中大変でしたが、その後は早朝まで寝るようになりましたよ🎵
大変なのは、夜中は泣いてもミルクや母乳をあげられないので、ひたすら戦いでした❗(笑)

• シオリリ。

シオリリ。

泣いても抱っこで泣き止ませて
    寝かしつける感じですかね?
    検診で聞いたのですが、
    問題ないよっぐらいで😭😭

• 9月13日
  • ナッキー

ナッキー

断乳のときは、抱っこしてもなかなか泣き止まなかったです❗あんまり泣くと、旦那が抱っこしに来てくれました~❗1、2時間戦って寝て、また起きたら戦って、の繰り返しでした😱

• 9月18日
りん

もうすぐ3ヶ月の娘がいます。

わたしも夜泣きに悩まされました。
ひどいときは1時間もたたずに泣き出し、それから寝かしつけに1時間くらいだっこして、またすぐ起きての繰り返しで寝不足になり、イライラがとまりませんでした。

そこでAmazonで口コミがよかった

ママと赤ちゃんのぐっすり本 「夜泣き・寝かしつけ・早朝起き」解決ガイド (講談社の実用BOOK)

という本を購入し、読んで実践しました。

寝かしつけには、「睡眠の土台」が大切みたいです。
睡眠の土台とは、いろいろあります。
例えば、朝は日光を浴びさせることや、夜の寝かしつけは、光が入らないように真っ暗で行うこと、お風呂→授乳→寝るといった毎日同じ時間に同じルーティーンで行うことなど、たくさんあります。

実践して1週間くらいで、夜中1回の授乳で朝までまとまって寝てくれるようになりました。(寝る前の最終授乳時間によっては、夜中一度も起きずに朝まで寝てくれます。)

この本は月齢ごとに寝かしつけの方法が書いてあり、ゆくゆくはセルフねんねができるようにしていくそうです。

娘にはとても合っていたみたいで、早い段階でこの本に出会えてよかったです。

よかったら読んでみてください^_^

• シオリリ。

シオリリ。

本屋さんで見て見ます!!!
    ありがとうございます😭💓💓

• 9月13日