※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎さやたむ✳︎
妊娠・出産

初産で30wで黄色い母乳のようなものが出た場合、病院に相談しましょう。早産の可能性もあります。

いつもお世話になってますʕ•̀ω•́ʔ✧
今日、30wの検診とマタニティクラスで母乳を飲ませやすい様に色々教わってきて、乳首?のマッサージをしていたらまだ30wで出産までまだまだなのに、黄色い母乳の様なものがポタポタとでました(×ω×) 初産なので、すごく心配です。
これは病院に行った方がいいのでしょうか?
早産するのかととても不安です。

コメント

出る人わ出るみたいですよ!
私も、今服が濡れてたので
旦那と、乳が出よんやない?ちなって
チクビを握ってみたら、
左の乳から、白い ツブが出ました(笑)
旦那と、びっくりですけど\(^^)/わら

• ✳︎さやたむ✳︎

✳︎さやたむ✳︎

本当にびっくりしてしまって(×ω×)
    本当にポタポタとでたので焦りました(꒪ω꒪υ)笑

• 12月16日

退会ユーザー

ポタポタと出たら、びっくりですよね😵

私わ、白いツブみたいか感じでしたよ~
    ポタポタと出るのが、羨ましいです!
    でも、乳が出たら栄養がなくなるから赤ちゃんに悪いとか聞きましたけど!
    乳マッサージで出ると
    出るんやねち安心出来ますよね!
    私わ、白いツブだけしか出ないから、
    ちゃんと、乳が出てくれるかが心配になります(;_;)

• 12月16日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

わたしも28w頃からおっぱいから母乳みたいな黄色い汁出てきました( *'ω'* )
いま現在も出てますが、母乳の準備をしてるみたいですよ!

• ✳︎さやたむ✳︎

✳︎さやたむ✳︎

やっぱりでるもんなんですね!
    一人で家にいたので本当に焦ってしまって(×ω×) 完母で育てたいのですこし安心しました꒰*´∀`*꒱

• 12月16日
mamaco

私もマタニティクラスで母乳の事聞きましたが、今はまだやらなくて良い、と言われました。乳首を刺激すると子宮収縮すると言うし、分泌液が出ること自体は問題無いと思いますが、早い段階からはやらないほうが良いのかなーと思います…
もうマッサージしても良いと言われましたか⁇病院によって違うのかな⁇

• ✳︎さやたむ✳︎

✳︎さやたむ✳︎

私の行っている所はケアーは早めにした方がいいって言ってました♡
    でも病院によるんですかね?

• 12月16日
  • mamaco

mamaco

そうなんですね〜。やっぱり病院によって違うんですね‼︎
    分泌液は私も助産師さんにおっぱいチェックみたいなのされた時に少し出てました😀私も出来るだけ母乳で育てたいので、少し安心です☺️
    お互いたくさん母乳出ると良いですね〜😄

• 12月16日
  • ✳︎さやたむ✳︎

✳︎さやたむ✳︎

私の行ってる所の助産師さんは少しづつケアーしていれば母乳が出る様になるよって言ってました꒰*´∀`*꒱
    でもお腹な張るのは怖いのでほどほどにしときます(´・ω・`;)

• 12月16日
てっし

初乳かな?
お腹の張りがなければ、問題ないですよ。
ただ、母乳がでるからと出していたら、子宮を収縮させてしまい、お腹の張りが強くなったりするので、気を付けてくださいね🎵

• ✳︎さやたむ✳︎

✳︎さやたむ✳︎

了解しました꒰*´∀`*꒱
    ほどほどにします(´・ω・`;)

• 12月16日
はにやめ

私も上の子の時出てました(*^^*)

最初の黄色い母乳には、信じられないくらいの栄養がぎゅっとつまってるので、勝手に出るのは仕方ないけど自分で絞らないようにして赤ちゃんに飲ませてあげてください!って私は言われました!
黄色い母乳はほんとに最初だけで少しずつ白に変わっていきますが、白くなった母乳より黄色い最初の母乳のほうが栄養高いらしいです(*^^*)