※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケーキ
妊活

高齢者のいる職場で、利用者から子供を早く産むように言われて困っています。流すけどきついです。

高齢者のいる職場で働いてます。
利用者さんから、早く子供産みなさいとか女は子供を産まなきゃかたわだよとか言われました。あーひどいなあ。年寄りだから、不妊の話したってわからないし、悪気ないからしかたないのかなあと流すようにしてるけど、結構きついなあ。

コメント

生まれてからもいろいろ言われますよ😅「何歳?あらー、まだ赤ちゃんなのに、、おかあさんがみてるの?保育園?かわいそうに」って、何度も言われますよ😅 私は妊娠中は働いてませんが妊娠中もいろいろ言われそう、、

なので、あまり気にしないほうが良いです😅
「そうなんですか?○○さんはいくつの時にお子さん産んだの?何人産んだんだっけ?」とか利用者さん自身の話にすり替えましょ🎵

他のスタッフからも自分の話ばかりしてと目をつけられるし、、

介護ってマタハラ多いイメージです(T_T)利用者さんは仕方ないとして、職員からは「今は妊娠しないでね」オーラありませんか?

• ケーキ

ケーキ

あります!誰々さんはお腹大きくても介助やってたよと言われたり、今一人抜けたら大変とかいわれたり。妊娠してないのに、プレッシャー

• 9月2日
ぷぅ

年寄りはまじで考え古いですよね
実家の家の前の人達がそうです💦
自分の孫でもないのにわざわざ口出ししてきますよ(^^)
うざいので聞き流してますが!

• ケーキ

ケーキ

聞き流すのみですね、ありがとうございます

• 9月3日
ゆいママ

わたしは姑から言われてましたよ。
結婚してすぐに妊娠したのですが流産してから不妊治療の用紙をポストに入れられたり呼び出されて子供のいない人生はつまらないだの不妊治療の新聞のスクラップして見せてきたり…
妊娠中も色々言われたしかなりの精神ダメージを受け産後にも言われ許されなくなり今では冷たくしてやってます(笑)
言うものは言わしておけとか言うけど人間そうはいかないものですよね…
悪気があって言ってるのではないとは思いますが女は結婚したら次は子供って考えが古いというか昔とは違ってナイーブな問題…
なかなか難しくて…とか話を盛り上げないようにさらっと流すようにしましょ(^-^)

• ケーキ

ケーキ

義理母から私も言われました。あまりにカチンときて、旦那の精子の状態が悪く、私は問題ないと正直に話したら、なんも言わなくなりました。今思えばいいすぎたかなと少し反省してます。
    さらっと流すようにします。

• 9月3日
  • ゆいママ

ゆいママ

わたしは出産するまでは水に流してましたが産後からは許せなくなり気にすることありません。昔は旦那の母だしとか思ってましたが…ケーキさん大丈夫です。そういうこと言う人は他人にガツンと言われないとわからないので(^^;
    私は旦那のお父さんにmailで相談してたんですがその内容を見られてちょっとわかったのか黙りましたよ。
    でも調子に乗らないようにかなりさけてますしLINEも拒否しました(笑)
    強い気持ちを持って打ち勝ってください。応援してます(^-^)

• 9月3日
ゆうき

私もなかなか授かれなかったので辛かったです。
年配の方は子供=女の幸せと思っている方多いですよね。会社の上司(上司もなかなか授からず苦労したはずなの)年配のOBなどに散々と「結婚したら子供を産んで家庭に入るのが女の一番の幸せ」と言われ続けました。

時には「「昔はお前の女房貸せ。俺が妊娠の方法を教えてやる。」と言ったりしたもんだ」」と言われたりしてセクハラで訴えたくなる程でした。

きっとその人達に何か言っても相手を傷付けている事に気付いていないので無意味なんだなぁと思っています。無反応で流すのが良いと思います。

• ケーキ

ケーキ

すごいセクハラですね。無反応で流します

• 9月3日
ながいも

まだ不妊治療というものが確立してなくて泣き寝入りが多かった時代の人ほど、「早く産まなきゃ」っていう危機感があって、背中を押すつもりで言ってくる場合もあるかもしれませんね!

不妊治療というものを知らない世代に「不妊治療中なので」って言ってもなかなか通じないですしね😅
もともと発言に遠慮のない世代だし…💦

私の祖母もそうです、いくら口止めされてても無神経なこと言ってきます😊💢

時代の溝はなかなか埋められないですねー💦

• ケーキ

ケーキ

ですね、仕方ないですね

• 9月3日