※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

職場での妊娠報告後の対応について、皆さんはどうでしたか?女性の職場だと尚更気になります。

職場で妊娠報告した後って、やっぱり陰で色々言われちゃうんですかね……😥女性の職場だと尚更なのかなって思うんですけど、皆さんどうでしたか😣?

コメント

まみ

私が妊娠した時は
陰で、、はわからないですけど
表向きは優しかったです。

前の職場にいた妊婦さんは
陰でめちゃくちゃに言われてる人もいれば、本気で心配してもらってる人もいました。私も自分が妊娠するまでは、この人がバンバン休むせいで私が休日出勤駆り出されまくって超迷惑!って思ったこともありました😹
最強の悪阻経験した今なら、妊婦さんがどれだけ休んでも優しくできそうです。

• ゆ

お返事ありがとうございます!
    私も務め始めで先輩が妊娠してた時は急に色々任されて迷惑って思ったことありました……😥
    明日職場で報告するので、今からとても不安で😣

• 9月2日
もふもふ

私も「忙しい時に…」とか色々言われましたが気にしないようにしました(笑)
ストレスはお腹の赤ちゃんにも悪いので言われたら陰で言い返してやりましょう🤣(笑)

• ゆ

そうですよね、それくらい強い気持ちでいなきゃですよね!!
    頑張ります!笑

• 9月2日
ママリ

女の職場で働いてました!
表向きは優しかったですね~!体調は大丈夫?なんて声かけてたり。
でも、裏ではすごかったです😵
悪阻で体調悪そうにしてたら「あんなに具合悪そうにされたらこっちまで具合悪くなるよね!」や、忙しい中体調が悪くて早退した方に対しては「あの状況で帰るとかありえないよね、今まで働いてたんだもん帰るのまずい状況だってわかんないのかねー」など。
なので、職場の忙しい状況によるかもしれませんね!
そんな悪口ばかり聞こえてきて、本当に嫌になりました😑

• ゆ

やっぱり耳に届いちゃいますよね( .. )
    私の職場もこれからが1番忙しい時期なので、そうなりそうな予感がして仕方ないです……😩

• 9月2日
エナ

うちも女性だらけの職場ですが、だからこそ誰もが通って来た道、とみなさん優しくしてくださいます。
耳に入らないだけで、陰で言う人もいるかもしれないですが、そんな中、先輩たちも赤ちゃんを守れるのはお母さんのあなただけだから堂々としてればいいと言ってくれました。

赤ちゃんの命を守る事だけ考えてれば大丈夫ですよ!

• ゆ

余計な事考えず、お腹の子しっかり守れるように頑張ります😖

• 9月2日
幸せいっぱい😌考えてみた🥰

私は、女性の職場で体力の使う仕事です。
先日妊娠をきっかけに仕事内容の配慮をしてもらっています。
気を遣って優しく「初期は大切だからね」「代わるから言ってね」「いいから、いいから、私がやるよ」等、親切に接してくれる人もいれば、感じ悪く仕事を配慮する事への見えないプレッシャーを掛けてくる不親切な人もいますよ😥

嫌な感じの人に対して不快な気持ちにはなりますが、心の寂しい人なんだと思うようにして、優しく親切な人たちもいてくれるので、その人たちに、感謝をして、仕事に取り組んでいます✨

今日、感じ悪い人の事で、親切な人に相談をしたら「人から何を言われても、私がこの子を守るんだって気持ちを持って!代わってほしいときは、勇気を持ってね!いちいち嫌な事考えてたら、身体に悪いからさ」と言ってくれました。
まさに、その通りだと思います。

お互いに、妊娠初期なので、無理せず頑張りましょう😊

• ゆ

いろんな人がいますもんね😩
    自分が気持ちに余裕持てるように心掛けてみます(^-^)!!

お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 9月2日

女性のみの職場で働いてました🙌
私が妊娠したあと、立て続けに2人妊娠が発覚して、全スタッフで12人しかいない中、妊婦が3人もいるという事態に😂
なので影で色々言われるとかは全く無く、むしろみんなで妊婦さんをフォローしよう!って雰囲気でとても働きやすかったです❤️

• ゆ

奇跡の連続ですね❤!!
    職場の結束力も高まるっていいですよね(^-^)
    羨ましいです!!!

• 9月2日
さき

産休に入る、入ったあたりで
言われてるので 気にしないです!
いまどき 出産でいろいろ言うなんて
考えが古い人だなあ〜って
流してます(笑)

• ゆ

そうですよね、気にしてても仕方ないですよね!!

• 9月2日
ぷぅ

影で言う人って
なんなんですかね!!
だいたい子供居ないか
子供いても悪阻とか体調不良一切なかったん?
妊娠出産経験しててもそうやって
言う人はただのアホ。
とおもっときましょう!笑

• ゆ

みんな通ってきたりこれから通る道なのになって悲しくなりますよね( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
    でもぷぅさんのコメント見たら勇気出てきました!笑

• 9月2日
アンジィ

女性の職場で人数も多いのですが、一部の人に話してまだ全員は知らなかったハズなんですが、いつのまにか私の休みが多かったりでわかってしまい、特に嫌な態度とかはなかったですよ(o^^o)
本心はわからないですが…何か言う人がいるとしたら、あなたには関係ないでしょくらいの気持ちでいればなにを言われようが気にならないですよ⭐︎

\(^^)/

私も女の職場です!
色々陰では言われてましたよー!
毎日辛いし、本当しんどかったです😇😇

珠莉ママ

復帰後2ヶ月程で妊娠してしまいましたが、表面的には特にはありませんでした。陰では言われてたかもしれませんが(笑)タイミングですし、気になさらない方が良いですよ🌟

私の部署では妊婦が、3.4人?ほどいましたが、職場の雰囲気は悪くなることは無かったです^ - ^

N氏

私は男も女も半々くらいの
ほんとに少人数の職場なんですが
今回の妊娠報告した際
1番トップの人間に伝えた時なんか
は?って言われて終わりましたよ!笑

は?じゃねーよ!って思いましたけど
人数少ない分迷惑かけちゃうなーとか
色々思ってたら
悪阻が酷くなって
それでも休めないって頑張ってたら
他の男の同僚から