生後1ヶ月の男の子が黄疸で心配。胆道閉鎖症の可能性も。便尿は正常、肌は黄色っぽい。明日病院に相談予定。
生後1ヶ月の男の子を育てています。
入院時から黄疸が出ていたのですが、特に指摘はされませんでした。2週間検診の時の数値は8で、1ヶ月検診の時は9でした。
その時も特に何も言われなかったので、気にしていなかったのですが、胆道閉鎖症という病気は黄疸の症状もあると聞いて怖くなってきました。
便も尿も色は正常です。
肌の色は黄色というか浅黒い感じがします。
明日病院に電話しようと思いますが、何か分かる方おられたらご意見お願いします。
- まっち(6歳)
コメント

ママリ
数値で9や8は治療対象ではないですよね!?
うちの子もすごく黄色いというか黒くて1ヶ月で10くらいありましたが、母乳あげたり日光浴で良いと言われました。いまは白くなってますよ😊

みさ
そんなに気にしなくて大丈夫ですよ!
先生に大丈夫て言われたなら(o^^o)
私の子も少し黄色いなあって思ってたけど1ヶ月検診で大丈夫よっていわれました!
特に症状も無いみたいですし!
大丈夫とおもいます!
-
みさ
たしかに!日光浴!私もいわれました!その頃は少しベランダに出てたりしましたよ✨
- 9月2日
-
まっち
回答ありがとうございます!
病院では大丈夫も何も黄疸については触れられなかったのですごく心配になってきました💦
電話して聞いてみます!- 9月2日

y3♡
1桁なら大丈夫だった気がします。
うちの子も高くて光線を浴びるか浴びないかのギリギリのラインで、退院前日測ったら、確か14.3とかで結局高くて光線を浴びることになり娘だけ1日入院が長くなりました。
-
まっち
胆道閉鎖症なら黄疸の値はもっと高くなるのでしょうか?💦- 9月2日
-
y3♡
便の色が大丈夫そうですし、心配しなくても大丈夫そうですが、心配なら病院に相談されるといいですね。
ちなみに、うちの子は光線を浴びたら、数値が下がり、1ヶ月検診では1.4になっていました。- 9月2日

さーすけ
私のところは2桁で危なかったので、めっちゃいい方だと思います。
24時間ブルーライト当ててましたので羨ましい限りです😅
-
まっち
そうなんですね>_<
何ヶ月ぐらいで数値は下がりましたか?- 9月2日

さーすけ
だいだい1ヶ月半ぐらいかかりました。なかなか黄疸が強い子で2回ぐらい引っかかったので入院しました😅
色も目玉が黄緑というかめっちゃ黄色ぽい感じで肌も地黒かなって言うくらいやばめでした。今は肌も白くなり元気です😊
まっち
黄疸については治療のことも何も言われてなかったので、全く気にしてなかったのですが、ふと胆道閉鎖症のことを聞いて怖くなりました💦
肌の色はどれくらいで白くなりましたか?
ママリ
お肌より、白目の色を注意したらわかりやすいと思います。
お肌は地黒もあったりするので変化は白目で見極めたらと🧐
2ヶ月の頃もうちの子黒いよね〜って言ってた気がするので3カ月くらいですかね。
まっち
白目の色は若干黄色がかっているかなという感じです💦
数値はいずれ0になるのでしょうか?
ママリ
数値は0になるまで検査するわけではないのでわかりませんが😅
お電話では様子見で大丈夫でしたか!?