※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

離乳食を3回食にする前に、朝6時か15時に加えるか悩んでいます。同じ月齢の方で授乳のなくし方を教えて欲しいです。

離乳食をよく食べる&しっかりもぐもぐしているので、そろそろ3回食にしようかなと思っています。
6時授乳
10時離乳食
15時授乳
19時離乳食(+授乳)
21時授乳

3回食で大人と同じ時間帯にする(朝昼晩のごはん)前に、慣らす意味で、今のスケジュールに離乳食を加える形で始めたいなと思っています🙆‍♀️

①朝一の6時に加えるのか、15時に加えるのがいいのかどちらがいいですか😭?

②同じ月齢ぐらいの方で、授乳のなくし方はどうされているか教えてください🙇‍♀️(娘は、おっぱい!と泣かないので水分補給を考えて、時間をみてこちら側が与えてる状態です。3回食にしたら日中の授乳もなくてもよさげ…?)

コメント

ライム

15時にするのがいいかと思います。6時だと準備や調理が大変だと思いますので。

私も水分補給が気になるので、離乳食の間に授乳してます。

7時 離乳食
9時~10時ころ 授乳
12時 離乳食
14時~15時 授乳
18時 離乳食
20時 授乳 そのまま寝かしつけ

という感じです。
このまま寝かしつけ以外のところをおやつに変えていく予定です。

• るん

るん

返信ありがとうございます😊♪まずは15時でスタートしてみようかなと思います!

ライムさんは、離乳食の量は3回とも同じ量をあげてましたか?

• 9月3日
  • ライム

ライム

はじめのうちは2回目を少しにして、なれてきたら同じくらいの量にしました。

• 9月3日
  • るん

るん

ありがとうございます😊♪
    明日から少なめの量でやってみようと思います✨

授乳が減るにつれて、おっぱい痛いとかはありませんか?卒乳に向けて、不安なのですが…

• 9月3日
  • ライム

ライム

グッドアンサーありがとうございます。

少し張りが強くて痛い感じがしましたが、一週間しないうちによくなりました。

• 9月3日
  • るん

るん

そうなのですね…少し減らして行く感じでやっていこうかな!ありがとうございます😊

• 9月3日