2人目の妊娠を知り、うらやましさと悲しみを感じています。経済的に2人目が難しい状況で、同じような方がいるか、モヤモヤした気持ちを解消する方法を知りたいです。
すいません…吐かせてください。
今日職場が同じだった人の2人目の妊娠を聞きました。
本当におめでたいし
わたしもおめでとうって伝えました。
けど…けど…本当にうらやましくて悲しくなりました。
わたしはというと、1歳の子がいるんですが経済的にも2人目は難しいと家族で決めました。
経済的にってきくとお金はなくても!働けばなんとでもなる!ってなりますが、現実的にそれも難しくて…。
こどもは保育所に預けてて仕事はしてますが、支払いで手元にも難しくて…
おなじようなかたいますか?
もしくは、このモヤモヤした気持ちを解消する方法があれば教えてください…。
- みー(7歳)
コメント
ままり
人と比べない!ことです。
全てはそれにつきますよ!
おばQ
ひとりっ子だと親の愛情を独り占め出来るからお子さんは幸せですね(^^)
周りと比べたらきつくなるから自分と家族が楽しくなるように考えましょう〜
我が家も経済的な理由から2人目は考えてないです。その分子供に愛情沢山注いであげたいと思ってます!
-
みー
ありがとうございます。
そうですよね…わたしもこの子にたくさん愛情そそぎます!- 9月2日
ぴーちゃん
とーーーってもわかります😭
うちも経済的な理由で1人と決めて結婚、妊娠をしました。
妊婦さんをみたり、周りから2人目〜とか言われるとモヤモヤします!
そんな時は生まれた頃の写真みて、
この子が一番かわいいんだーって心を落ち着かせます🤣❤️❤️
-
みー
同じ人がいて嬉しいです(^-^)
私は自分から聞いといて傷ついて、『自分っていったい何したいの!?』って思います💦
我が子が1番かわいいよねってかんじですよね☺💞- 9月2日
なお
わたしの身体的な理由で一人っ子確定です😭
もう1人欲しくてたまりません😭
でも自分の命には代えられないので、どうしようもないのですが……
ほんと、今目の前にいる子をめいいっぱい可愛がることしかできませんよね💦
-
みー
本当にもうひとり欲しいです😭親戚の子と楽しそうに遊んでる姿は微笑ましいですが、結局家族ではないから帰っちゃうし😰
たくさんかわいがります。絶対お母さんたちの子でよかったっておもってもらえるように!- 9月2日
ぽよんぽよん
私も経済的面、自分の身体(子宮もポンコツさんなので)の事を考えると…1人です(´Д`)
授かれたら産むけどまず授かるのに病院なので諦めてますm(_ _)m
うらやましいですよね!!
でも旦那(ひとりっこ)と私(妹は彼氏もいないし結婚願望もなし)どちらの家族からも息子は愛情独り占めできて幸せだと思い込んでます♡
-
みー
愛情独り占めできますもんね!
ひとりっ子でも幸せな人はたくさんいますもんね♥- 9月2日
nakigank^^
私は自分の周りが幸せだと嬉しいと思うタイプなので気にならないんですが、1人でも大変なのに2人作るなんてすごい!と思います。それは育児してよけいに思いました。
あと、知り合い2人が不妊治療で一人は7年以上もう一人は3年経ちますが全然できずそれぞれワンちゃん、猫ちゃん飼ってました。
それなのに、報告したら素直に喜んでくれて子供にも会いたいと言ってくれました。
ほんとに私は子供にも周りにも恵まれているなと涙がでました。
子供ができない人からみたら1人でも贅沢です。だから私は2人作れないからって悲観しないし、劣等感も感じません。
産まれてきてくれた子供で充分です。
これはわたしの考えなので、みーさんには負担なだけかもしれませんが1歳のお子さんは当たり前に生まれてきたわけではないので、あなたは充分幸せです。家族仲良く暮らしてください☺️
-
みー
暖かいコメントありがとうございます…。
わかってはいるんです。無事に産まれたことは本当に奇跡で、五体満足で健康で。
本当に2人目を望むのは贅沢ですよね😔
不妊で悩んでる方に本当に申し訳ないですよね…
ありがとうございます🙂- 9月2日
-
nakigank^^
みーさんを責めてるわけではないので深く考えないようにしてくださいね😥
- 9月2日
-
みー
ありがとうございます☺
- 9月3日
ぷー
うちも共働きで余裕ないです😭でも二人目生みますよ😋子供は宝です!
死ぬ気で働くつもりで作れませんか??
-
みー
まさしくこどもは宝です☺💓
もし3人家族ならもうひとり作れるかもなんですが、我が家は親、祖父母と同居もありこれからの生活のことを考えると余裕なさそうで💦見てくれる人はいるんですけどね😭- 9月5日
はち
理想とか憧れはやっぱりありますよね😵
私は出産して数ヶ月で離婚したので、息子1人っ子だなぁと覚悟しました😂自分が兄弟多いのでやっぱり兄弟いるのがいいなぁって根本にあったので少し残念ですが、金銭的にも体力的にも大変だった母親の姿を見てきたので、経済力ない私は息子1人で精一杯なのもあり納得できてます!
周りの同級生の子沢山とか、マイホーム建設中!とか、生活に余裕のある専業主婦!とか、いいなぁ〜って思うのは山ほど😂
子どもを立派に育てて、自立して親孝行してくれる大人になってくれたら万々歳です❣️将来の楽しみを考えましょ✨
-
みー
コメントありがとうございます、マイホームとかうらやましいですよね!
まわりをみたらキリがないですね😰
このこのために精一杯頑張ります。ありがとうございます☺💓- 9月5日
みー
そうですよね😭わかってるつもりなんですが、気づけば比べちゃってる気がします…