私立の保育園と公立の保育園で悩んでいます。節約を考えると公立が良いかもしれません。どちらがいいでしょうか?
もうすぐ離婚してシングルマザーになります。
今、私立の保育園に娘が通っているのですが、
来年度から公立の保育園が新設でたちます。
私立の方が家から近いので通わせたいのですが、保育料以外の費用がかなり高いので
公立の保育園に入園出来ればと思っています。
転園となると片道 電車3駅、徒歩7分程で遠くなります。(自転車通園予定)
節約を頑張ってこのまま私立にするか、
公立の保育園に申し込もうか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?😭
- ゆゆゆ★(9歳)
コメント
うに
シングルになったら保育料も下がるだろうし、何より無償化になったら未満児でも収入によっては無料になったりしますし、私なら家から近いところにします!
公立も私立も働いたことありますが、私立の方が楽しいイベントとか遊びが多くて、公立は1日怪我なく無難に、みたいな感じだったので、子供にとっては私立の方が楽しいのかなーって思ってました😊
退会ユーザー
他の方も行っているように保育料無償化になるし、シングルなら免除される部分も増えて来ると思います。
また、離婚するということで家庭の環境が変わりお子さんも不安定になりやすいと思うので、保育施設まで変わると余計顕著にその様子が出て来ると思います。なのでいつもの慣れたお友達と先生と過ごせる今の方が安心して過ごせるのかな?と思いました。
-
ゆゆゆ★
来年度、分園から
別の園舎の本園に進級するので、
先生は全然知らない方で、
園児の人数が20人から70人に増えるそうで
アットホームから小学校の様な雰囲気になるみたいでなかなか新しい環境に慣れない子が多いと言われました💦😣
お友達は今のクラス9人は一緒だと思うのですが...💦- 9月2日
-
退会ユーザー
そうなのですね!
70人は全体の人数でしょうか?仲がいいお友達となら多少は安心な気もします(-^〇^-)- 9月2日
-
ゆゆゆ★
間違えました!
全体で150人、1クラス30人でした!
年齢的にもらしいですが特定の仲の良い友達はいないみたいです💦
でも、厳しいですがとてもいい保育園なので出来れば転園したくないなと思っています😭- 9月2日
-
退会ユーザー
3歳児クラスで30人は多いですね💦
私だったらそのまま残るかもしれません💦- 9月2日
-
ゆゆゆ★
公立の保育園も全体で280人らしいのでどちらにしろ多いかもしれません💦💦
私立の保育園は30人に対して先生1人みたいです💦
そのまま残る方向で考えてみます✨☺️- 9月2日
-
退会ユーザー
保育士の配置ギリギリでみる感じなんですね💦
いい方向に進みますように!- 9月2日
-
ゆゆゆ★
どちらにしてもギリギリになりそうです💦
ありがとうございます✨- 9月2日
ゆゆゆ★
役所に相談しに行ったんですけど、私障害があってドクターストップで働けないので生活保護を受けるように言われていて、保育料は無料になるのですが、
毎月 保育料とは別に諸納費など2500円ほどかかるんです💦
先生にざっとですが、費用面の金額を出してもらったんですが、
公立の保育園での金額がまだ分からないみたいで悩んでいます😭
うに
恐らく公立とさほど変わらないと思います!
公立だと絵本代がなかったり、ピアニカが必要なかったりなど細かいところで違いは出てくるかもしれませんが、大した金額の差ではないと思います😊
年長になるとまた卒園積立費などかかってくるかもしれませんが、シングル、生活保護でしたら、公営住宅にお住まいになれば恐らく家賃も最低ランク、公共交通機関や医療費も無料になりますよね?
毎月12万くらいでしたっけ?生活保護って🤔
プラス母子手当も入るでしょうし、厳しくはないのかなーと思ったのですがどうでしょう?
ゆゆゆ★
公立と変わらないんですか!😀✨
10月に保護の住宅費内の物件に引っ越そうと思ってるんです😊
保護の条件が合う物件が私立の保育園の近辺しかなくて、引越し後も公立の保育園が遠いので悩んでいました😅
公共料金は最寄りが私鉄で無料になるのか分からないんですが、医療費は無料です😊
生活保護でも母子手当貰えるんですね!😳
近々、役所に行くので詳しく聞こうと思っています😊
うに
グッドアンサーありがとうございます😊
引っ越しされるんですね✨
確か生活保護だと光熱費もかなり安くなると思ったので、母子で私立保育園でも全然やっていけると思います🤔
お身体無理なさらずに、新しい生活頑張ってくださいね😊