退会ユーザー
うち、自宅が坂の上なので💦
小3の時に坂の下のお友達の家に遊びに行くって言った時は、歩きで行かせるか、送り迎えでしたよ💦
下り坂を自転車で飛ばして行ってて事故にでもあったら!?😱って思うと怖かったので。
5年生ぐらいから、スピードをちゃんと制御できるようになったなって思えるようになってからは自転車OKにしました😀
退会ユーザー
雨ならまだしもちょっと過保護かな?
でも今世の中も怖いですし…
なんとも
でも、お子さんは歩き、他の子は自転車ってなったら行動範囲が狭まるのも確かです。
お子さんだけ走って付いていく感じになりますし。
乗り方をきちんと教えて交通ルールを
分かった上で自転車で行かせるのも成長には良いと思います(^-^)
さき
遊びに行く場所によります!
うちは男子なので、私はあまり送迎しないです💦自分で遊びに行くんだから、自分で行って帰ってきなさいって😅ただ私は送迎する気なくても、一緒に遊ぶ子の親がついでに乗せてく~とかが頻繁だと、乗せてもらってばかりだと悪いからうちも車出さなきゃかな…と気になったりします💦
通ってる小学校は、自転車教室というのが小4であって、それを受けるまで子供だけで自転車乗れないので、次男はどこへ行くにも徒歩です。兄は自転車教室を受けているけど、大体一緒に遊びに行くので長男も徒歩の事が多いです。
ひめ&そうママ
小6の娘がいます。遊びに行く範囲にもよりますが…過保護だと思います。誰と、どこで、何時に帰ってくるかをちゃんと確認してから遊びに行ってます。
ゆう
まとめてのお返事で申し訳ありません。
とっても参考になりました!
平日はなかなか遊びに行かせられる日がないけど、遊びに行くときは本人に任せようと思います!
ありがとうございました🙇✨
コメント