※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
妊娠・出産

産後義実家へのお世話迷っています。親戚のストレスにならないか心配です。

2人目出産予定で、産後義実家へお世話になるかどうか迷っています。
隣に親戚が住んでおり、そのご家庭はなかなか子供ができずにいます。
そんな中、毎日のように顔を合わせるのは親戚の方のストレスにならないかと心配です💦
やっぱり多少は不快ですよね??

コメント

まみ

親戚にまで気を遣わなくていいと思いますよ😊💓当たり障りなく接してれば。

ちなみに私は大好きだった義両親、産後3週間お世話になったせいで大嫌いになりました。😅

ちなみにお一人目の時はどうされたんですか?😊

• ななせ

ななせ

わたしもなかなか子供ができなかった時、なんであの人にできてわたしはできないんだろうと思ったこともあって💦

書き方をまちがえましたが、死別したのは母で、父はおりますが家事は全くできず仕事もしております。
    1人目の時は父だけの実家に帰りましたが、逆に汚なさにイライラしたり料理したりで意味なかったので今回は帰りません💦

ちなみに、なぜ義両親が嫌いになったんですか??
    わたしも1人目は生後2ヶ月ごろからしょっちゅう義実家行ってますが、抱っこしてもらったり寝かしつけてもらったりめちゃくちゃ助かって楽でした😂

• 9月2日
  • まみ

まみ

そうだったのですね😅
    別に悪いことしてないんだからそこまで気にしなくともと思ってしまいますが、気になるのは気になるのかもしれませんね😅

産前は毎週会っていても全然平気でしたが、産後お世話になると気疲れしたのと、2週間くらい経つと徐々に子育てに入ってくるというか、私の自由に出来なくなって来た感じがあり。
    あとは私の下着の扱い方とか(義母が気遣って裏に干してるのに義父が持ってきてくれちゃうとか)、抱っこしても泣いてるとあーじゃない?こーじゃない?とか言われるのも嫌で。旦那と義父が息子どっちが風呂に入れるかでもめてたりとか。義父は息子におでぶさんだねーと言ってきたり、私にやっとお相撲さんじゃなくなったね!とか。ご近所さんが入れ替わり立ち替わり来るのに全然止めてくれないし、産後3週間で爆発して家に帰宅しました。

義両親なりに気を遣ってたのも、私の好きなものばかり並べてくれてたのも知っているし、悪い人だとは今も思っていませんが、やはり生活に入ってくると許せなくなるものだなぁと思いました😅今は2週に一度会ってますが、とにかく義父嫌いです。

• 9月2日
  • ななせ

ななせ

わたしは不妊と言うほどではなかったのですが、やっぱり治療されている方は気にするおもうので…💦

たしかに育児に介入されるのは嫌ですよね💦
    産後のガルガル期で余計ですよね。
    うちは全部、「〇〇してもいい?」と効いてくれるので嫌なら嫌と言えてるのでマシかなーと思いますが、なってみないとわかりません🤣
    まあ2人目なのでそれほど気にならないかも?とも思ってます!

• 9月2日
  • まみ

まみ

そうなんですね😹

うちの義両親も最初は必ず私の許可取ってましたが、2週間経った頃には聞かなくなってましたね。。ある程度これはokと聞いたから、これもいいやみたいな感じがあったのかもしれません。。私が嫌と言ったことはしない人たちですが、あれも嫌これも嫌というのは気が引けてしまって。。単純にガルガル期だったのかな😅二人目だとまた違うかもしれませんね💓

• 9月2日