※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

教えてください!8月半ばに出産して今日口座に全国健康保険機関?から振り…

教えてください!
8月半ばに出産して今日口座に全国健康保険機関?から振り込みがありました。
これってなんの手当ですか??
産休?育休?誰か教えてください!

ハローワークから入るお金は何ですか??

コメント

ままり

育休手当はハローワークです!

健康保険からなら出産一時金じゃないですか?💦直接支払いなら出産費用が50万より少なければ返金され、ご自身で立替払いされてたら全額50万が入金されると思います!
私は差額が振り込まれ→産休手当→育休手当の順番でした!

• あ

出産費用50万以上で多い分退院の時に支払ってきました。
    これとはまた別で50万入るということですか?☁️

• 3時間前
  • ままり

ままり

オーバーされてるなら違いますね💦
    今通帳のアプリ見てみたら、
    産休手当→ゼンコクケンコウホケンキ
    育休手当→ショクギョウアンテイ
    と表記されていましたので
    産休手当金みたいですね!

早い入金で羨ましいです🥹

• 3時間前
  • あ

産休手当って産休に入ってから3ヶ月分ってことですか?

• 3時間前
  • ままり

ままり

産休手当は基本は産前42日、産後56日分の合計金額1回のみですよー!
    産前と産後を分けて申請されてたら2回の場合もありますが💦

• 3時間前
  • あ

ありがとうございます!
    思っていたよりも少なかったので…

産前と産後分けて申請だと申し込みが違ったりするんですか?

• 3時間前
  • ままり

ままり

予定日より早めに生まれたか、産前42日前より長く働いたとかありました?

私は予定日より早く産んだので思ってた金額より少なかったです💦

申請方法については、
    私は分けて申請してないのでそこはわからずごめんなさい🙏

• 3時間前
  • あ

予定日より5日早く産まれました!
    ピッタリ42日です

snsとかでもみなさん私の倍の金額もらっていたので分けて入金されるのかなと思ったので…
    産休に入る前にたくさん働いてたってことかなって思ってますみなさん!

• 2時間前
  • ままり

ままり

後日、おうちに明細が届くと思いますよ!
    私は予定日より10日程早く生まれてきたので、そのぶん減額ですみたいな事が書いてありました😭

42日前から産休に入ってたら早く生まれた分減ってるかと思います

金額は給料で計算するのではなく、標準報酬月額の合計の平均で計算されるので…
    もっとほしいですよね笑

• 2時間前