※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーさん★
妊娠・出産

会社で風邪が流行していて、近くの同僚が風邪気味で出勤しています。うつされたくない場合、どんな対策が効果的でしょうか?

産休ギリギリまで働いています。最近、会社で風邪が流行っていてわたしの近くの席の2人とも風邪気味なのに会社に来てます。マスクをしてるけど、とてもじゃないけど気が気でないです。うつされたら困ります。こんなとき、みなさんならどんな対策をされますか?

コメント

ザト

風邪で休む人は少ないですが、妊娠中だと気が気じゃないですよね(;´・ω・)
私は手洗いうがいはもちろんですが、妊娠中は会社に置いてあるアルコール除菌スプレーを多用し、常にのど飴を舐めてました!

• りーさん★

りーさん★

ありがとうございます。
    わたしの会社にもアルコール除菌あるので活用しまくろうと思います!!

• 12月16日
manami.*

周りが風邪引いてると気が気じゃないですよねー><

わたしならこまめにうがい薬でうがいしたり、栄養あるものを食べて睡眠不足にならないようにするくらいしかできないかなぁ…。

あとは喉が乾燥したりしないようにこまめに水分取ったり!

どうか移りませんように><

• りーさん★

りーさん★

やはり、今までよりもっと体に気をつけて、意識して生活した方がいいのですね!参考になります!
    ありがとうございます。

• 12月16日
まゆ⁂

厳しいことを言いますが、社会人なら、風邪気味程度で簡単に休むことはできないし、りーさんがうつされて困ると思うなら、自分が休むしかないと思います。
私は風邪対策で常にマスクをしています。まわりに風邪の人がいなくても。
そういうリスクがあるのがわかってて仕事を続けているので、うつされたとしても自己責任だと思っています。

葵

イカツいマスクをして、手洗いうがいをこまめにします!
ウイルスはマスクのメッシュよりもずっと小さいので、正面向かい合ってしゃべるのも控えます!相手には申し訳ないですが^_^;

私は9ヶ月に入ってから友達の子供に風邪を移されましたが、熱さえ上がらなければ問題ないということだったので、症状が軽い内に会社を休んでとにかく寝てました!でも咳するたびに赤ちゃんが苦しくないか、心配で心配でしょうがなかったです〜!

どうか、風邪、もらいませんように>_<

• りーさん★

りーさん★

イカツイマスク、探してみますね!
    そして、風邪の人とはなるべく会話しないようにします!
    参考になりました。ありがとうございます!

• 12月16日
チイマン

私も同じ状況でした😂
対策としては、
自分もマスク装着
マスクにするスプレー
クレベリン机に設置
加湿器をデスクとデスク横に設置
手の消毒
こんな感じでした😂私は、人から風邪もらうとひどくなってしまうので、必死でした(笑)

• りーさん★

りーさん★

やはり、マスクは大事ですね!!

もうとにかくあらゆる手を尽くしてみます!ありがとうございます!

• 12月16日