※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼー
妊娠・出産

出産が月をまたいだ場合、退院日の保険適用は? 旦那の転職と扶養、正月休み、保険証などによる影響は?里帰り先の病院は後で考えるとのこと。

出産がもし月をまたいだ場合、退院した日の保険が適用されますか?💦

わかりづらくてすみません🙇‍♀️

1月2日出産予定日なのですが、旦那の転職が1月入社に決定しました。わたしは旦那の扶養に入ってます。

12月中に出産、退院の場合はもちろん今の会社の保健適用さになると思うんですが、またぐ場合ってどうなるんでしょうか?🤔

それと、1月で会社も1週間ほどあるの正月休みがあるそうですが、1月以降に産まれてきてくれるとして、その場合おそらく退院時点では手元に保険証はありません😖🌀

この場合は出産育児一時金は受け取れないのでしょうか??もしくはとりあえずすべて自己負担という形になりますか?😭

里帰り出産なんですが、里帰り先の病院に上記のことを聞いたら、また産まれた時に考えよ!と言われまして💦笑

余裕があれば良いんですが、そんなに余裕ある家じゃないので気になってます😭🙏

コメント

さとみっち

一旦抜けて、奥様だけ国保に入られたらどうでしょうか?

新しい会社の保険証は出産に間に合わないと思うので!!

• ぼー

ぼー

それも考えたのですが、里帰り先がかなり遠方なので年末には難しそうです…💦

早い段階となると、妊娠発覚前まで自分で仕事をしていて国保だったのですが、かなり高額だったためしぶっちゃいます😖
    お恥ずかしいですがほんとに余裕なくて💦

• 9月2日
  • さとみっち

さとみっち

里帰りする前にしたらどうでしょうか?

でなければ、一旦全て自費になるかと?

• 9月2日
ママリ

受け取れないことはありませんので安心してください😊
ただ、わたしも出産当日まで保険証が間に合わず出産費用は一度手出しすることになりました。後日保険証が届いてから社会保険に申請して後日出産育児一時金が口座に振り込まれる形になりました。

出産当日になんの保険に入ってたかによると思います。

• ぼー

ぼー

最終的には受け取れるんですね😢安心しました😅💓
    そうしましたら出産費用は一度全額お支払いになって、後日入金だったということでしょうか??

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

そうです😊

今勤めてる会社が12月の何日まで加入できるのか、新しい勤め先が何日から加入できるのかがわからないとなんとも言えないですよね😭でも必ず貰えます!

• 9月2日
  • ぼー

ぼー

とりあえずもらえるとわかって安心しました🙏💦

ありがとうございました❤️

• 9月15日
あんずまる

私の旦那さんも転職で9月から新しい仕事をしていますが私は現在国民健康保険に加入しています!
会社に保険証が届くまで2週間ほどかかる場合があると言われて、急に病院に行きたくなった時に困るので期間が被っても保険証があった方が安心なのでそうしました😂
心配であれば旦那様の会社に確認されてはどうでしょう?
妻の出産予定日が近いので早めに保険証が必要なのですがと聞けば対処法を教えてもらえると思いますよ!

• ぼー

ぼー

1月入社に決定したばかりでまだそういったお話しは12月入ってからでないと出来ないそうです💦

11月には里帰りでかなり遠方へ行くので、国保に加入するとなっても11月からになるし、妊娠発覚まで国保だったんですが、かなりの額だったので、お恥ずかしいですが今の我が家のお財布てきにかなりキツくて💦

旦那さんにも一度確認してもらいます😭

• 9月2日