※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっく
子育て・グッズ

1m22dの息子が夜中に一時間おきに起きて泣く。ダッコして寝るが降ろすと浅い睡眠。母乳と粉ミルク混合。辛い。何故か分からずアドバイスを求める。

いつもお世話になっております。
現在1m22dの息子が一時間おきに起きます💦💦

日中はそれほど気にならないのですが夜中も一時間おきに起きて泣きます💦💦
ミルクの時もあればミルクを飲まずにダッコしてトントントンとしていると寝てしまうとき、オムツを替えダッコしいると寝てしまうときがあります。

いわゆるダッコ癖は付いています💦💦
ダッコしていると寝るのですが降ろしたとたんに睡眠が浅いとおきてしまいます。
今は母乳と粉ミルクの混合です。

正直、一時間おきに泣かれると辛いです💦💦
泣いて寝るまでダッコしていると私自身30分づつぐらいしか寝れません…💦

どうして一時間おきに起きちゃうんですかね?
そういう経験をされたママさん。アドバイスお願いします。

コメント

うちの子はよく寝る子なんですが、1ヶ月の時はちょくちょく起きていました‼️
しかも寝入りも悪い…
1ヶ月くらいだとまだ抱き癖とは言わないみたいですよ💡
まだ睡眠が上手じゃないので起きてしまいますね💦
今は寝られる時に寝てください😊
3.4ヶ月くらいにはまとまって寝てくれます💤
お互い育児頑張りましょー💪

• みっく

みっく

ありがとうございます!
    早く上手に睡眠できるようになってくれると有難いんですけどね♪

これも、この時期だけだ!と思って頑張ります💦💦

• 9月2日
わはは母

授乳は片方のおっぱいを赤ちゃんが離すまであげておられますか?
もしそうでなければそうしてみてください🙆
後半の母乳のほうが(授乳開始から毎回ではないが大体15分後から)高脂肪なので、これを飲めていないと赤ちゃんがカロリーを満足にとれず、すぐに泣くことがあります💦

• みっく

みっく

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!知らなかったです?!
    おっぱいを飲んでいる途中で寝ちゃいます…💦
    揺すってもくすぐっても起きないので乳首から話してます💦💦
    寝ちゃうので反対側のおっぱいに替えてまた寝ちゃうまで吸わせるんですけど15分以上も吸わないです💦💦眠気が勝つみたい何ですけどどうしたら良いですかね💦💦

• 9月2日
  • わはは母

わはは母

おっぱい寝落ち、あるあるですよね😂💓
    寝ながらでも、吸てつが続いていれば、そのままにしてあげたほうがよいです🙆
    まだ1ヶ月とのことで、吸着がうまくいっておらず、満足に飲めていない可能性もあるかと😣
    母乳がいくらたまってても、吸着がうまくできていなければ母乳はちゃんと飲めないんです💦
    吸着の仕方などが詳しくわかりやすく載っています。ちょっと理系な育児という本です。

• 9月2日
  • みっく

みっく

画像までご丁寧にありがとうございます!
    あまり吸わせ方が上手にできなくて乳首も痛くて泣きそうになってます(;_;)

産院で指導して貰ったんですけど家に帰るとあってるのか分からなくなり…💦

でも自然と乳首を放すまで待ってみようと思います。
    アドバイスありがとうございます!

• 9月3日
  • わはは母

わはは母

お返事遅くなりすみません💦
    グッドアンサーありがとうございます🙇
    その後どうでしたか?

乳首が痛い=吸着がうまくできていない
    というサインなんです💦
    なので母乳もうまく飲めていないということになります(>_<)
    吸着がうまくできて、赤ちゃんが満足するまで与えれば、頻繁に起きることもなくなってくると思います🙆

お母さんの姿勢などはどうですか?
    吸着させようと力んでしまうと、前屈みになってしまいがちですが、このような体勢のほうが、赤ちゃんも飲みやすいし、お母さんも飲ませやすいです🙆
    とはいえ、画像だけでは難しいですよね💦
    練習あるのみですね🙇
    3ヶ月たつ頃には赤ちゃんも上手になっていると思います😊

• 9月7日
  • わはは母

わはは母

まだ2ヶ月ですと、寂しいとかはわからないと思いますが、ぬくもりやおっぱいのにおいで安心する、とかはあるかもしれませんね😊
    ただ、長く寝れるようになった一番の理由はしっかり飲めるようになったからじゃないかと思います🙆
    完母でいけるという言葉どおり、赤ちゃんがしっかり飲んで満たされることが増えてきたのだと思いますよ😊

例えば右から飲ませた場合、右を飲んでる途中で寝てしまって乳首が離れてしまい、ゲップでおきて足りなくて泣いてしまった場合は、もう一度右をくわえさせてください🙆一時間以内など短い時間ですぐに泣いて求めるような場合も、さっきの続きと考えて、また右からあげてください🙆そうすることで、右おっぱいにある分の後半の脂肪分の多い母乳を飲ませることができます!
    まとめると、右飲む→寝る→げっぷする→起きて泣く→もう一度右をあげる(何度でも繰り返す)→満足して2、3時間寝る→次の授乳は左からあげる

というかんじですね(*^^*)
    これを延々繰り返せば、ミルクは必要ありません😊

吸着はうまくいっていますか🙆?
    それと、授乳中、赤ちゃんがむせたり、短時間で乳首を離してしまったり、うんちが水っぽくおならの音が豪快だったり、勢いよくごくごく飲んだり、という姿はありませんか?

• 9月13日
  • みっく

みっく

遅くなり申し訳ないです💦💦

おっぱいが張っているときにすうと時々むせることがあります💦💦
    短時間で放したりウンチが水っぽい事はないですがおならはいつも元気なおならです💦
    つぎの授乳までに時間があくと勢いよい飲んだりもします!

• 9月22日
  • わはは母

わはは母

《母乳過多・過分泌の徴候》

赤ちゃん↓

◎よく泣く。いつもぐずっていたり、落ち着きがなかったり。

◎授乳中、勢いよくごくごく飲んだり、むせたり、咳きこんだりすることがある。授乳中、乳首を噛んだり、ひっぱったりすることがある。

◎体をこわばらせて反り返り、叫ぶ時もある(落ち着かない)

◎おっぱいをくわえさせてもすぐ離す繰り返しで、授乳がバトルのようになる

◎授乳時間がとても短い(トータル5-10分しか飲まない)

◎おっぱいが好きで求める様子を見せたかと思うと、まるで嫌いで拒否するかのような様子を見せたりもする

◎授乳後、げっぷやおならを頻繁にし、大量に吐き戻すことも多い

◎豪快な音を立ててうんちをする(うんちは緑がかっていたり、水っぽかったり、泡立っていたり)

◎ものすごい勢いで体重が増えることもあれば、全然増えないこともある

お母さん↓

◎ほとんどいつも、胸が張っているように感じる

◎授乳していない時にも母乳が漏れる

◎おっぱいは頻繁に詰まり、乳腺炎や感染症に発展することもある

◎授乳中に赤ちゃんが途中で口を離すと、母乳が飛び散る(特に授乳開始直後)

◎授乳中に、反対側のおっぱいから大量に母乳が漏れる

◎乳頭の痛みがある

全然当てはまらなければ大丈夫と思います😊

• 9月24日
みっく

コメントありがとうございます!

その後添い寝をし出したら長くて3時間半とかねてくれるようになりました!
寂しかったのかなぁ…💦って思ってるんですけど産まれて1ケ月や2カ月でそんなことありますか?

でもおっぱいの悩みは消えません💦💦
病院で助産師さんにもうミルク足さなくても大丈夫なほどでてるよ!って言われたんですけど母乳だけだと途中で寝てしまって乳首が離れてゲップでおきて足りなくて泣いてまた飲ませてゲップをして…の繰り返しできりがないです💦💦

粉ミルクのときは放すまで吸わせて泣いたら粉ミルクあげてお腹いっぱいになって寝足りしてくれるんですけど…💦
母乳だけだとどぉしたらいいのか分からなくて困ってます