※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ
ココロ・悩み

妊娠中の友達との関係や不安について相談したいです。

妊娠してから友達ってなんなんだろう〜って思い始めて
おめでとうとか何人かに言われたけど
おめでとうとか言っといて大人の対応してるふりしてるけど、裏では全く違うこと思ってるから的な事
思ってしまう😭😭
なんかすごいわかる、心からおめでとうって思ってくれてる人そうでない人が伝わる
妊娠して仲良い同士で今週はBBQ楽しもうねって妊婦だから誘われないの当然だけどなんか悲しい。
友達との距離置きたくなる。きっと出産まで1人も友達残らなそう。
彼だけなのかな最後までそばにいてくれるのは。
あたしがワガママでこれもやだあれもやだって毎日のように泣いたりもするから呆れて捨てられちゃうのかな
泣いても慰めてくれてすっごく優しい彼
でもいつかはこんな女って思う事ある、、、。

よく分からない文章でごめんなさい😭😭
すっごく気持ちが不安定泣いてばっかりホントにママになれるのかな?不安しかない。
自分の親はすっごく心配もしてくれて支えてくれてる彼も支えてくれてるでも心のどこかではって、、、。
妊娠中同じ気持ちの人いるのかな?

コメント

あゆ

BBQは別に誘ってくれても大丈夫なのに〜って思いますが笑
私は結構自分から計画立てたり、遊び誘ったりして出掛けまくりです!
情緒不安定な時期だからこそリフレッシュした方がいいですよ!

• ちびすけ

ちびすけ

回答ありがとうございます♪
    妊婦なので限られた事しか出来ないなって、、、😭😭
    マタニティライフ送れてて羨ましいです( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)

• 9月2日

こんばんは!!

私もそんな感じでずっと友達のことなどで悩み続けてます、、、(笑)

結婚、出産を機に疎遠になった友達たくさんいます😭
すごい孤独感、寂しさ、疎外感で泣いた日もあります😂

ただ、1つはっきり言えることは、
出産後今後も長く付き合うなという数少ない大事な友達がハッキリしたということです!!
友達ってほんと不思議で生きてる環境が変わったりすると離れていく、、、。そんなもんなんですよね😖

今は、環境が変わってもたまに連絡くれたり変わらず会ってくれる、逢いに来てくれる人だけを大事にしようと思ってます✨

そして、この先たくさん出会いがありますよ😌
同じママ同士のお友達もきっと出来ます😉

そして旦那様とてもお優しい方ですね😌❤
大丈夫✨お互いに愛し合って結婚したんですからそんな簡単に壊れるものでは無いですし、妊娠中って本当にメンタル不安定になるものなので、、!!

元気だして!!😌

• ちびすけ

ちびすけ

孤独感、寂しさまさにその通りです😭😭
    たまに連絡くれて体調気にしてくれたりする友達数少ないですがいます、大事にしようと思います😅

こまめさんの言葉すっごく救われた気がして涙が、、😭(笑)
    ありがとうございますお互い頑張りましょうね♪

• 9月2日

退会ユーザー

グッドアンサーまで頂き恐縮です😭ありがとうございます、、😭

最近まさに、専門の時に1番一緒にいたグループに久々に勇気をだしてみんなで会いたいと言ったものの、会おーと一言でみんな終わり予定も誰も連絡なく流れて2ヶ月、、、(笑)

もういいや、、、ようやく、さよならーーなんて開き直れたところです(笑)

そうそう!!たまに連絡くれるお友達いるんですから十分ですよ✨💛

お互いに元気な赤ちゃん産みましょう💛

• 9月2日
rairii

妊娠出産によって離れた友達居ますよ!でも、そういうことで離れる友達は私は気にしてません、ただその程度だった人。仲良くしてくれなくて結構です!!それでも同じように出産してママさんやってる友達とは共通の話題で盛り上がれますし、BBQも子供が産まれたら楽しめば良いですし😊
なんでも気にしてしまう時期です!マリッジブルーもありますし、期間限定の憂鬱感だったりするのでリフレッシュして、気にしない気にしない!!ですよ❤️

• ちびすけ

ちびすけ

別れがあれば出逢いがありますですよね😭😭
    ママ友さん出来るように頑張ります😭
    気にしない気持ち持つようにします( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)

• 9月2日

めちゃくちゃわかります!
私も友達がなんだか分からなくなってきました💦
ちびさんは、誘われないとのことですが、
私は逆に誘われまくりです。
居酒屋などの飲みの場や、海など誘われますが
もちろん居酒屋では一人飲めないし
海では一人泳げなくて足だけだし
しかも目の前でタバコとか吸われたりするので、
今は距離置くようにしてます💦
また出産して落ち着いたら
いつか会うと思いますが、、、

自分の話になりすみません😵

はじめてのママリ

妊娠したらBBQ誘われないんですか?

わたしの周りの友達は、独身の子も多いですが、色々気を使ってくれながら遊んでくれています。もちろん、こちらもあまり気を使わせないようにしています。
BBQ普通に誘われてしてきましたけどね?

環境変わると女の友情も変わりますからね〜離れてく子はあまり気にしなくてもいいかと!

まりまり

わかります。
私も悲しくて泣いたりしましたよ。
でも子育て番組で
自分は子どもができて
周りの友達はバリバリ働いて 遊んで インスタとか見ると泣けてくる…といった 私と同じような悩みを持った人がいて その回答が
子どもができた人と独身の友達は 分かり合えません!
とはっきり言われました。
でも60歳になってまた再会すると 結婚してる してない 子どもいる いない 仕事してる してない 関係なく また友達に戻れるんですよー!
と言葉を聞いて なんかスッキリしました。
私はママ友も沢山欲しいわけでもベタベタしたいわけでもないので ママ友達は少ないですが 常識的ないいママ友がひとりいるだけで満足ですよー。ママ友の年齢も聞いてません。それくらいの距離感も大事にしています。
友達って いいけど ストレスの原因にもなります。
今は自分が楽しく過ごせるように支援センターに行ってみたり ママ生活を謳歌してみてください。
私も辛い日々を抜け出せたので。参考になるかわかりませんが。