※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや(*´ω`*)
子育て・グッズ

息子の保育園の先生に嫌な言葉をかけられて悩んでいます。励ましの言葉を求めています。

長くなります!吐き出させてください。
もうすぐ1歳2ヶ月になる息子がいます。
生後3ヶ月から仕事復帰し、保育園に預けています。

息子の担当の先生が50代くらいのベテランぽい先生なのですが、一言一言が嫌味っぽかったり、言い方キツかったりで毎回凹んでしまいます。

息子はつかまり立ちや、伝い歩きばかりで、まだ1人で立てないのですが、先生から「家でも練習してる?腰支えてあげたり、手持ってあげたり試してみないと!」と。
練習しなくても、自然と立てるようになるだろうし、あまり気にしてなかったのですが(><)

「他の子よりも自我が強い」とか「家でちゃんとコップとかスプーン持たせて教えてあげてるの?」とか。

7月には息子が風邪をこじらせて1週間程入院してしまったため、私も仕事を休んで毎日付き添わなければならず、保育園にはひと月の3分の1も通えませんでした。(熱で休ませたり、通院したり)
なので、お盆休みも返上で仕事に出なければならなくなり、毎日預けていたら「お盆休みもない仕事なの?こんなに毎日毎日登園してくるの〇〇君だけだよ!ママはいつ一緒にいるつもりなの?」と・・・

他の子の半分の日数すら登園出来なかったのに、あれほど大変な思いをして、保育園もしばらく休ませて付きっきりで看病して、仕事もして・・・

極めつけは、昨日「ママもパパも忙しい?〇〇くん登園すると先生達にべったり甘えて離れないの。それって家であまりかまって貰えてない子がする行動の特徴なんだよ」と言われて、ショックがでかすぎます。

保育園の他の先生方はとても優しく理解もありますし、園長先生もとても良い方で、システム自体は気に入っているので、しばらく転園する気はありませんが、毎回お迎えの度に憂鬱になります。

主人は気にしなくてもいいよと言いますがモヤモヤがはれません。
何か励ましの言葉をください(´;ω;`)

コメント

あいすのん

信じられません😂😂
気にしなくていいと思います!

50代なら、育児と仕事の両立がどれだけ大変か忘れてしまったんじゃないですか?←ひねくれてる考えでごめんなさい💦笑
そんな先生なら周りのママ達もなにかしら不快感持ってると思います!
周りの先生がいい人たちだから余計に😂

あーそうですかー

と流したらいいと思います!
毎日お疲れ様です💕

はむねこ

保育士をしています。
はいはい、今と昔は違うのよって心のなかで思っておけばいいです。
たぶん自慢したいだけだから。
入院してその分仕事やすんだので、お盆も返上ですって言っちゃえばいいんですよ。
まだ1才1ヶ月。うちの次男は昨日あたりからやっと一人歩きしはじめましたよ。
全然遅くなんかないです。ハイハイたくさんしてるほうが歩き始めたときに手が出て転んだときに頭打たずにすむんですよー。だからハイハイっていっぱいしたほうがいいんです(*>∇<)ノ

miiiiimama

仕事と家庭の事にいちいちうるさいです
プライバシー侵害なんじゃないんですか?

保育園は仕事をしているパパママのためにあるものですよね?
家庭の事まで口出すのが保育なんですか
それはただの隣近所のお節介おばさんレベルの言い分ですね

と言い返したいくらいです。

口調悪くて申し訳ございません。かなりイラッとしました

zhi

ウチの保育園も、明らかな【贔屓】な先生います‼️役所に電話しまくって改善要求もしましたが、代わりなしです。
右から左へ受け流しましょ‼️
相手するだけ無駄‼️
保育士は親の代わりにはなれないのだから、胸張ってママさんしてくださいねっ。

ちぃ

え?え?え?なんですか?この先生、腹立つー😂😂😭😭

軽く流せればいいんですが、
本気で、流せないくらい嫌なら、事務の人とかもっと上の人に相談します!

べつにこの人園長じゃないですし、この人に注意する人他にいるんじゃないですかね?
私なら、耐えきれず笑いながら言い返しますw

みー

保育士をしています。
一歳1ヶ月のお子さんにそこまでいうのはおかしい気がします。
ですが自然と立てるようになるといいます。しかし保育者としては、少し遅かったりすると、アドバイスという意味も込めて、手掴んで歩く練習するといいですよなどど提案はします。
ただその方は言い方がきついんですね。

お盆の日の預かりでそのようなことを言うのはおかしいです。
入院中一緒につきっきりでいたのにこっちのこともわからず💧私ならイライラしてしまいます。
あやさんだってお盆まで出たくないのに、頑張って働いているのにそんな言葉保育者として失格だと思います。

子どもとお母さんたちをサポートするのが当たり前なので、、、

担当の先生は他にもいますよね?その先生に相談するのもいいと思いますよ。

ごめんなさいあまり励ませず😭

わかめ

意見箱とかないですか?
それかその人より上の人に言ってもいいと思いますよ!

対等であるべきなのに
年上ってだけで偉そうですね😡

保育園に預けるならコップの練習などなど多少の協力は必要だと思いますが
言い方がありますよね😒

ぴぴこ

すごい先生がいるんですね😅
そんなに細かく突っ込んでくる
先生なかなか見たことがないです😥
(保育士してました..)
あやさんにとってストレスになりますよね😭
園長先生や他のベテランの先生に
相談したらいいと思います😵💓
あやさんだけでなく他のママさんにも同じように言われてる方がいるかもしれませんね...。

はじめてのママリ

ひどいですね💦私だったら耐えられません💦
保育士さんは子ども相手の仕事で体力勝負で忍耐強さもいる大変な仕事だと思います‼️だからこそ、仕事の疲れやストレスをあやさんに発言することでストレス解消しているようにしかみえません‼️
子どもの成長は個人差があるし、まだ歩けないのに歩く練習をさせるのは間違ってます‼️歩けるようになるために必要な条件が揃ったら自然と歩くようになります‼️発達不十分な状態で無理矢理練習させるのはとても危険です‼️保育士さんなのにそんなことも分からないのかなぁ?って思います‼️分かってるけど仕事でイライラして優しいあやさんにどうしても八つ当たりしてしまうのかも‼️
園長先生にそれとなく言ってみたらどうですか❓もしかしたら、同じように辛い思いをしている人もいるかもしれないし^_^
クレームを言うのではなく、辛い気持ちを聞いてもらうような感じで伝えれば悪意がないことは伝わると思います‼️

あや(*´ω`*)

皆さん、あたたかいお言葉ありがとうございます!!

不安やイライラする気持ちを少しでも共感してもらって、少し気持ちが晴れました!
こんなに回答いただけるとは思ってなかったです(><)

まとめての返信すみません!💦

あいう

保育士です、
ベテランの先生ってそうなんですよね…自分の意見が正しいみたいな…
ハイハイって聞き流していいと思います!

うちの子もまだ、一人歩きしないですが、私は保育士だけど練習なんかさせてないですよ!笑笑

確かに寂しいと甘えちゃうのかもですが、それだけではないですよ!逆に、甘えられる先生がいるっていいことですよ!
もしかしたら、お子さん、そのベテランの先生のとこにいかないのでは?
自分のとこにこないからひがんでるのでは?笑笑

りーと

えー!ほっといてくれ!ですね⤵︎😶⤵︎園長先生に言ってみてはどうですかね?

つーゆー

私の友人も同じように
家庭にやたらと介入してきて
毎回、嫌味を言われ…
子供が保育園に慣れずで
1ヶ月で辞めました…

私もなかなか自分も意見を
言えないので
保育園行かせた時は
悩みましたが
今では受け流してます。

ママリ

そんな事言う保育士さんがいらっしゃるんですね。
子供のペースもあるのに、昔の人はこれだから…と思ってしまいました😅

この前、同じ月齢のママたちと、支援センターへ行きましたが、みんなつたい歩きまでしかしてませんよ。
その時、偶然先生が来られていて言われたのですが、
1人で立てないのを練習させちゃだめですよ!と。
自分からやろうとしてるのはいいけど、親が無理矢理練習させるとO脚になったり、器官の発達に影響が出るそうです。
今は10ヶ月で歩いたりする子が多いですが、1歳3ヶ月まではハイハイしてる方が、骨格もしっかりするそうですよ。
その保育士さんに、そんなことも知らないんですか?^ ^
と、言ってやりましょう!笑