※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんく
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がママっ子で、他人に慣れず不安そう。保育園も行かず、ママ以外に泣いてしまう。この状況は改善するでしょうか?

もうすぐ1歳1ヶ月を迎える息子です(^-^)
息子は、すごくママっ子です!もう、最初からずっとママっ子で、パパ見知りも長かったですし、ママ以外の人の抱っこは必ず泣いてしまいます😥
パパでも泣きますし、今は少しはマシな時もありますが、完全に顔がひきつってたりママに手を伸ばしてこっちに来たがってます(笑)
もちろん、私の友達でもダメです…
子育て広場のような場所へも慣らすために何度か行きました^ ^
慣れてきてた時もあったんですが、やはりママから離れません!
他の子はみんな、おもちゃで遊んでたり一人でハイハイや歩いてちょこちょこしてたりするんですが、うちの息子だけは私の足にしがみついたり、抱っこ抱っこって感じで私が立っただけでも不安そうに泣きそうな顔に( ; ; )
保育園も行かせておりません。
日中は私と二人っきりで、家ではものすごくテンション高くて、元気に動き回ってるんですけど、他人に会うと笑いもしませんし、むしろ固まって無表情になっちゃいます…
大人や子供に接する時がなく慣れてないのは分かってるんですけど、こういうのはなおるんでしょうか??
せめてパパにも懐いてくれたら私も楽なんですが…

コメント

みんみんママ

うちの二人目も、私と義母以外、全くダメでした😅旦那が抱っこすればそっつり返って泣くし…旦那は拗ねてしまい、面倒な事はノータッチになってしまいました。

治るというか、幼稚園や保育園で嫌でもママと離れるし、そこで自分の輪ができれば、集団生活に慣れてくれるんじゃないかなと思います!
今でも次女は、ママは絶対なり…です😅でも、旦那(パパ)にも懐いてます。

あー

うちの娘も一緒です😂😂最初は可愛い💕と思っていましたが、ママしかダメな子なので、ちょっと変わって!も許されないので何かと大変で大変で…💦私も娘はこれからもこのままなのか不安です💦