妊娠中で求職活動をやめたいが、失業手当はもらえるか不安。31日以内に申請しなかった場合でも可能か。
失業手当について、ご存知の方がいらしたら教えてください!!
9月末で退職し、現在失業手当を受給しながら仕事を探しています。
しかし、妊娠していることがわかりました。
過去に死産経験があり、次妊娠したら仕事はその時点でやめてください、と言われているので、求職活動をやめようと思っています。
この場合、失業手当の給付の延長はできるのでしょうか?
サイトを見ていると、退職して31日目から1ヶ月以内に申請、と書いてあったので、私の場合はその後に妊娠がわかりましたし、申請できないものでしょうか?
- ゆっぴー(6歳, 8歳)
コメント
あんず10944
退職して31日目から1ヶ月以内の申請ですね💦
難しいと思います。。
お近くのハローワークに聞いてみるのが一番正しい解答だと思います✴︎
おばけのピー
ぼんやりしか覚えていないのですが、妊娠がわかった時点で申請すれば休止?か延長?ができたはずです....
失業認定の1クールの間に就業活動を最低何回して満たされてたら手当金がもらえるので申請時に満たされていなかったらそのクールからもらえず残りは延長できたはず....
あと何クール残ってますか??
体調が悪くなければ妊娠したことを隠しておいて必要最低限の回数だけこなして給付金だけ全額もらうという方法もとれます....あまり堂々と言ったら怒られそうですが(笑)
-
ゆっぴー
なるほど〜>_<あと2クールだと思います!!じゃあ活動だけしてみてから聞いてみようかな…と思います(*´ω`*)ありがとうございます!- 12月16日
-
おばけのピー
今のクールだけ活動をして相談しても良いかもしれませんね♪
説明会でそんな感じで言ってたと思う程度で私も曖昧なので絶対大丈夫とは言えないので....
また確認してみてくださいね!!- 12月16日
-
ゆっぴー
はい、ありがとうございます(*´ω`*)- 12月16日
桃パンダ
9月末の退職の次点で受給申請をされて現在、失業手当を受給されているのなら延長は出来なかったと思います。
-
ゆっぴー
やはり失業手当をその時期から貰ってるのなら無理なんですね>_<回答ありがとうございます!!- 12月16日
ゆっぴー
あぁ〜やはりそうなのですねー>_<はい、ダメ元で週末行ってみます!早い回答ありがとうございました❤️