※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お金・保険

育休を2年取ると、1年で時短勤務で復帰するよりもお金がもらえますか?ネットで見た記事の仕組みが気になります。二人目を考えているので悩ましいです。

育休を二年とるのと、1年で時短勤務で復帰するのだと育休のほうがお金もらえるんですか?
ネットでそういうふうな記事を見たのですがどういう仕組みなんでしょうか...

育休二年目を1年に切り上げようと思ってたのですが、マイナスならやめようかなぁ、と思ってしまいました( ;∀;)
二人めを考えてるので悩ましいです( ;∀;)

コメント

m⊂((・x・))⊃

復帰しないで、連続で育休取ったら
ひとり目と同じ額貰えますよー(・`ω・)

復帰して、時短で働いてまた休み入ると減りますよね(;_;)

前回も時短だったんですか?

• おもち

おもち

今回1人目なんです
    2人目を検討してるのですが年齢差等含めてどうしようか悩んでて( ;∀;)

• 9月3日
すせ

時短をどれくらい短くするかによるんじゃないですかね。

• おもち

おもち

2時間を検討してます!

• 9月3日
ちゃーちゃん

時短復帰後の給料と育休手当の額によると思います。
でも普通は復帰して働いた方がお金としては稼げると思いますよ?

• おもち

おもち

他の方からの回答ですが、保育料とか保険料などがあるので、育休の方が良いという意見があるそうです!( ;∀;)

• 9月3日
ママリ

1年育休取って時短復帰して、改めて第二子のための育休を取るよりも、続けて2年取った方が、2年目の支給額が高い、ということではなくですか?
時短復帰でも、よっぽど短時間しか働かない、ということでない限り、育休の給付額より下回ることは無いと思いますが😅

• おもち

おもち

給付額というよりは家計的に、ですかね( ;∀;)
    他の方からの回答で、保育料や社会保険の兼ね合いで育休の方がお得みたいです( ;∀;)

• 9月3日
  • おもち

おもち

ちなみに、3学年差にするとしてもやっぱり続けてとったほうが育休の支給額高いんですかね?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

育児休暇は延長しても1年半までしか取れなかったと思うので、3歳離れてると続けて取るのはできないとおもいますよー

• 9月3日
ままーぁ

お子さんの保育料を考えると育休手当をもらってる方が手元に残る額が多いということでしょうか?!🤔
私の場合1人目の育休の間に妊娠したので復帰せずそのまま2人目の育休に突入する予定です😊
もし前回がフルで働いてから育休に入ったのなら、時短で復帰してまた育休に入ると今よりも育休手当が減ってしまうはずです💦

• おもち

おもち

手元に残る額みたいですね!
    やはり連続の方が良いんですかね〜
    保育園も妊娠中は預かってくれるかもなんですよねたしか!
    三学年離れて産むように、フル復帰でも支給額減っちゃいますかね( ;∀;)

• 9月3日
  • ままーぁ

ままーぁ

途中からフルで働かれる予定なら話は別だと思います⑅︎◡̈︎*
    育休開始までにもらったお給料の中で、直近6カ月分の合計を平均して育休手当が算出されるはずなので、産休に入る直近半年が丸々フルで働かれてるのなら育休手当減らずに済むかもしれませんね🤗うろ覚えなのでぜひ調べてみてくださいね⑅︎◡̈︎*
    私的には、今回一人目妊娠中にはなかったつわりも酷く、更に一人目産前休暇入る前は本当に体力的にも精神的にもいっぱいいっぱいだった覚えがあるので、お腹が大きいなか仕事家事にプラス育児もあるのかと思うと両立できる気がしないので育休のうちに妊娠してよかった!と思いました🤣

• 9月3日
まーむ

私はパートなので時短で勤務時間短くしたら育休手当と同じくらいになるので延長してます!!社会保険とか引かれると時短だとそうなります!2人目考えているなら時短はもったいないので、延長の方がいいと思います、

• おもち

おもち

そうなんですね( ;∀;)
    働いてるのに稼ぎにならないなんて意味わかんないです( ;∀;)

• 9月3日
まぁ

給付金を2年もらうには、保育園に入れなかったらという前提で、まず1歳前日まで、その後1歳半前日まで、の段階で不承諾通知が要りますけどね。

保育料と時短の給料、保険料など考えると、給付金もらってる方がお得かもしれませんね。

• おもち

おもち

入れなかったら、という前提を忘れてました;
    待機児童、いるとはいえ少ない地域なので入れるかもなんですよね;

• 9月3日
さち

育休手当と時短での月給ではさほど差はないと思いますが、働けば保育料を払わなければいけなくなるので、その分育休中のほうがトータルでプラスってことじゃないですかね?

わたしはボーナス出るので時短でも働いたほうがプラスになりますし、せめて3学年はあけたくて1年で復帰しました!

年の差をあけなければ、そのぶん教育費はいっぺんにのしかかってきますし、色んなことを考えて2人目を考えた方が良いと思いますよ(^^)

• おもち

おもち

私も3学年差にするのが第一希望なんです!!ですが、やっぱり先立つものがないと...とも思ってて。
    働かなくなって、出て行くお金に敏感になってしまいました( ;∀;)
    ボーナス考えると復帰した方が全体的にお得なんですかね...今まで社会保険料とか意識したこともなかったのですが

• 9月3日
ブブキ

もしお二人目を2歳差ほどで考えてらっしゃるなら、1人目育休と2人目産休育休を続けて取る方がオススメなような気がします!
2人目産休育休手当の額が1人目と同等の金額貰えますし😆
私はそれを狙って2人目妊活しました!職場にも前以て言っておきましたし👍

育休手当って、給料の68%(?)や50%だから、時短であっても復帰するほうが育休手当よりは月々お金は入るのかな?とは思いますが😅

• おもち

おもち

3歳差希望なのですが、まだ検討中です;
    入ってくるお金より、総合的に手元に残るお金が気になります( ;∀;)
    保育料や免除されてる保険料など、復帰しても出て行くものがたくさんあると意味ないな...とおもって( ;∀;)

• 9月3日
  • ブブキ

ブブキ

あー確かに!😂保育料ですね…!主さんが上の子を保育園に通わせる時(来年4月でしょうか☺️)に無償化されていれば気にすることないのかもですが…!
    そういえば無償化っていつからでしたっけ…😭

• 9月3日

私はフルタイム復帰ですが、それでも育休中のほうがお得(?)でした。
育休手当てが2ヶ月ごとに50%(32万)+会社からの手当てが2ヶ月ごとに15万。
今の給料が25万、そこから社会保険料と保育園代が引かれるので😅
時短だと更に引かれますもんね💦
ネットだとそういう意味で育休の方がマシって言ってる人もいるかもですね😅

• おもち

おもち

フルタイムだったのですね!
    というより、育休手当以外に会社からももらえるなんて羨ましいです笑!

多分私が見たのはそういう意味だと思います、働いてるのに、働いてないころより家計がマイナスなんて!みたいな( ;∀;)

• 9月3日
ゆまり

育休期間中って年金や税金の一部が猶予されますよね。
育休手当は、税引き前の金額(額面)の50%です。
なので、例えば、以下のような仮定をしてみました。

育休前額面:24万円
育休手取り:18万円(年金・税金6万円)
育休手当:12万円(24万×50%)
復帰後額面:18万円(24万円×6/8(6時間勤務と仮定))
復帰後手取り:13万円(年金・税金:5万円))

これで保育料とか払ったら明らかにマイナスになります。

あくまでも上記の例では、ですが。

• おもち

おもち

細かくありがとうございます!
    額面が自分のものと近かったのでとても参考になりました!保育料払ったらとんでもなく赤字ですね( ;∀;)
    ボーナスで相殺できるのか...
    働いてるのにマイナスなんて意味ないですね( ;∀;)

• 9月3日
ゆまり

ちなみに上記例で年金・税金が高いと思われたかもしれませんが、お勤めが大手などで企業年金なんかもあったりすると、高額になります!

• おもち

おもち

大手ではないのでそこは大丈夫かな、と思います。追加でわざわざありがとうございます!

• 9月3日