コメント

まーむ
おんなじ感じです!うちの夫婦は貯金が苦手なので、保険多めにかけてます。そのせいで旅行の積立、車検や自動車税の積立、など使う予定のお金しかたまりません🤣それに子供の貯金を3人分したら、老後の貯蓄まで手が回りません😭😭😭

ポケ
投信はライフスタイルやかけられるお金、リスク度合いなど各家庭で違うのでおすすめというものはありませんが、現金の蓄えがほしいといいつつ投信はなんか少し違う気がします。
投信をしだしたら一定額を毎月積み立てて、基本は数十年は解約しません。何かあったらすぐ引き出すならあまり投信の恩恵はうけられないかなと。
投信は余裕資金を遊ばせておくのはもったいないと思う方向けなので、現金預金が少なくて不安な方は投信は向かないかなーと思いますよ。
音
本当に現金での貯蓄難しいですよね(._.`)
すぐ使っちゃって…
使わない強い意志を持ちたい😫
夫にそろそろ車買い替えたいと言われたのですがなかなか貯まらなくて😥
まーむ
我が家は保険貧乏で、車はいつもローンです😫でも、大学行くのに奨学金にさせたくないし、老後貧乏になるよりいいかなと思ってます!!
私も強い意志持ちたいけど、あれしたいこれしたいが多くて困っちゃいます😝