※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コババ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝るときの暖房について相談です。20度で乾燥して鼻が詰まるので、消しても大丈夫か、寒いと赤ちゃんは大丈夫か気になります。

生後1ヶ月で、東北住みです。
就寝時の暖房は皆さんどうされてますか?
現在エアコンとヒーターをつけっぱなしにして、夜も20度位を保ってるのですが、乾燥して赤ちゃんの鼻が詰まってしまいました。
夜は消しても大丈夫でしょうか?
赤ちゃんは寒くても平気ですか?
(たまに足で布団を蹴ってオムツまる出しです

コメント

(´、丶)

寒くて平気って事は100%無いけど乾燥気になりますよね(u_u)

オムツ丸出しって言うのは洋服は着させてないんですか?

• コババ

コババ

書き方悪くてすいません!
    下を留めてないので、足もばたつきが凄くて、オムツと足だけまる出しになっちゃうんです。

• 12月16日
ひより

私も20℃を保つようにしています(^^)
夜も付けていたのですが赤ちゃん自体の体温が上がってきたので今は付けていません。
看護師さんに聞くと夜は授乳の時が寒いからその時は付けた方が良いかもと言うことだったので、暖房の入れるタイマーを使って授乳のタイミングで勝手に付くようにしたり、授乳で起きたときに付けたりしてます(^^)
部屋が寒くても授乳の時にはおくるみで赤ちゃんカバーしてるのである程度は寒くないかなぁって感じと赤ちゃんお乳飲むときに体温上がるみたいなので♪

お布団蹴飛ばすのは気になりますが…
うちももうすぐ1ヶ月でよく足バタバタしますが…お布団そんなめくれますか?(((((((・・;)
でもオムツ丸出しになっちゃうなら暖房は付けたままにした方が良いかもですね(>o<")
あとはお布団蹴飛ばされないようにお布団の横を何かで押さえとくとか対策してみたりですかね…

• ひより

ひより

それと、うちは加湿器使って湿度を40~60に保ってます(^^)
    加湿器なくても濡れたタオルなどを部屋に干しておくだけでも違うみたいですよ♪

• 12月16日
  • コババ

コババ

赤ちゃん体温上がるんですね…!

バスタオル数枚と毛布掛けてるんですけど、真夜中気づくと蹴飛ばしてます…。

スリーパーは汗をかいていたので着せるのをやめていました。

赤ちゃんが自分で起きる時に授乳してるのでタイマーは使えないのですが、布団の横を抑えるのと授乳の時におくるみを試してみます!
    ありがとうございます!

• 12月16日
  • コババ

コババ

ひよりさん加湿器は2台とタオルもやってるんですが、何でかカピカピなんですよね!
    ヒーターをつけるのを辞めれば解決すると思います!

• 12月16日
えみり

加湿器使ってますか?

寝るときはオムツが丸出しにならないような服装で寝かせてあげてください(>_<)

赤ちゃんは寒くて大丈夫じゃないです💦

• コババ

コババ

加湿器は2台使ってるのですが、結構乾燥するんですよね…。

ズボン型の服だと足が引っ掛かってグズるので辞めていました。でももたつかないよう工夫します!

• 12月16日

夜中は消してます!添い寝なので暖かいです。
大人と別のタオルケットもかけているので布団蹴っても大人用タオルケットはかかったままです☆

• コババ

コババ

添い寝いいですね…!
    赤ちゃんが隣にいると潰しそうで添い寝出来ませんでした。

大人用の布団と赤ちゃんのタオルケットをかけてる感じですか?
    暑くなりすぎるかと思って躊躇していたのですが、かけてる枚数は何枚にしてますか?

• 12月16日
ゆり♡

加湿してますか?加湿すると少しあったかくなりますよ!あとうちはスリーパーを着せてますよ^ - ^布団蹴ってもスリーパーを着てるので少し安心です^ - ^

• コババ

コババ

加湿器使ってるんですけど中々潤わず…!

スリーパー買ってあるのですが、一度着せたら汗をかいていたので辞めていました。

暖房消して、スリーパーでいけるといいのですがどうでしょうか?

• 12月16日
  • ゆり♡

ゆり♡

私は関西に住んでるので環境が違いますが今は暖房なしでスリーパーだけ着せてますよ!暖房つけると乾燥するし嫌だけど寒いし難しいですよね( ; ; )

• 12月16日

私も怖かったんですが、添い寝意外と出来るもんでした笑
ちなみにシングルです。

赤ちゃん/バスタオル/大人タオルケット/大人毛布(?ふわふわの薄いやつ)/大人掛け布団
でやってますが外気がさっむ!って感じなので布団内とバランス取れてると思ってます笑

• コババ

コババ

なるほど〜!
    うちも東北なんでかなり寒いので大人の羽毛布団かけても平気かもしれません!
    お忙しい中ありがとうございます!

• 12月16日
d7268

ファンヒーターだとどうしても乾燥してしまうので、オイルヒーターを購入し、それを一晩つけっぱなしです!それでも、朝方とか授乳で起きてしまった夜中とかだけ、追加でファンヒーターをつけたりしました〜
また、部屋には洗濯物を干しています( ´ ▽ ` )

• コババ

コババ

同じ1ヶ月ですね!
    オイルヒーターなんですね!

いい事聞きました!
    ありがとうございます!

• 12月17日