コメント
モノタロウ
何時から食べさせ始めて
何分かかってるんでしょう🙄
遊んでしまって食べないんですか?
怒鳴りたくなる気持ちも分かりますが、9ヶ月の子に怒鳴ならなくても…
mom
いや食べないなら食べさせなくて大丈夫ですよ・・
あいうえお
9ヶ月ならまだミルクや母乳も与えてるし、無理してあげなくても大丈夫だと思います。
ゆみ
初マタですが、保育士をしています!
栄養はミルクで取れてると思うので、怒って食べなきゃいけないほど足りなくないと思いますよ。離乳食はあくまでも食事に慣れるためのものなので、離乳食時代あんまり食べなかったけど、一歳むかえて、大人と同じように味付けされたものになってよく食べるようになった子たくさんいます!
それよりも、楽しく美味しく食べられるように、食べなかったらすぐやめていいんです!栄養はミルクがありますし、気になるならフォローアップミルクにすればいいんですから!
まみ
この間の離乳食教室で
食べなくても30分で片付けましょうって言われました🙋♀️、
数日食べないくらいでどうこうならないし、すぐなくなると思えば食べるようになってきますって言われました😊
ミルクとかも飲んでるなら無理しなくていいのでは😅
ママも赤ちゃんもお疲れ様です💓
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
おっぱいミルク飲ませとけば死にませんから、大丈夫大丈夫!
うちも食べる時期食べない時期の繰り返しですが、食べない時は一時間かけてもどんな方法駆使しても食べないので、はいはい食べないのね〜また食べる気分になったら食べましょね〜で、切り上げちゃいますよ🤣
それなりに体重ふえてて身長のびてて、それなりに遊んだり運動したりできてれば、大丈夫そうですが、
脳が発達しないってどなたから聞いた情報ですか?いやなこと言われましたね(;☉_☉)気にしなくていいですよ!
私だったら「うるせー馬鹿ヤロー、この子と私なりのペースがあるから、ほっといてくれ」と思っちゃいます🤣
つむまま
うちも朝食べないですよ😅
むしろ他の二食も同じ月齢の子に比べたら食べないですよ😓
でも小児科の先生が、それでいいとおっしゃってくれてます(´・ω・`)
脳の発達うんぬんは初めて聞いたので分かりませんが、必ず食べる時期が来ますし、ミルクで栄養は取れてますし、2〜30分で切り上げたほうがいいかと思います😅
うちの場合はいつまでもダラダラしていてはお腹が空かないので、他の食事にも影響が出ると言われました💦
私も何回怒鳴りつけたことか💦(笑)
でも食べない時は食べないので、今は好きな食べものを見つけて、楽しくお食事することを目標に、量は気にしてません😊
k
何時から食べさせているんでしょうか?💦大人でも、興味ないこと無理にダラダラさせられてても途中からやる気になったりしないと思うので、時間決めて切り上げてしまう、毎回捨てるのがもったいないなら始めから少量だけ出したほうがイライラしないですよ😊 うちも食べない時期はそうしてます😵毎日のご飯大変ですよね…💦お疲れさまです😭
食べない時期は、怒りたくなるのを我慢して一口でも食べたり少量でも完食できたら大げさなくらい褒めちぎってます!ご飯の時間楽しいなって思ってもらえるといいですね✨
退会ユーザー
うちの息子もぜーーんぜん食べませんでしたよ!
時間をかけても食べないものは食べませんし、怒鳴っても食べませんし、もう食べなければ片付けるといいですよ^ ^
私も同じように焦ってイライラして怒ってみたりもしましたが、途中で怒っても仕方ないということに気付いて、お供えもの感覚で食べなくて当たり前…くらいのつもりで気楽にしてたら、その後しばらくしてから急にスイッチ入って食べるようになりました!
今では保育園のクラスの中でも一番食べるし好き嫌いもないし、発達もなにも問題ないですよ^ ^
心配しなくて大丈夫です!
ゆうあちゃんママ
すみません
わかってるんですけど、怒鳴ってしまったんです…
9ヶ月のおっぱいなんて、栄養ほとんどないんだから、って栄養士に脅され、ミルクも飲んだり飲まなかったり。
おっぱいばかりで、不安になるし、焦るし…
わかんないことばかりで、正解も見えないし…
順調なママさんにはわからない気持ちでしょうけど。
モノタロウ
9ヶ月のおっぱいに栄養がないなんて、そんなことありませんよ!
WHOだって2歳までおっぱいで
育てていいと提言してますし、
その月齢に合った成分に母乳は
なるので、なによりも赤ちゃんにとってスーパーフードです!
そして、うちも順調じゃないですよ😨すべてが順調な親子っていないと思いますよ!
そんなに思いつめなくても、
大丈夫です。
食べないなら食べない!
食の細い子もいますし!
ゆうあちゃんママ
思い詰めますよ…
栄養がなくなるから、食事から栄養取らないと…って、言われたら。
力を抜いて、子育てしないと…ってしょっちゅう言われますが、頑張り方や努力することは教わったけど、頑張らない生き方なんて、誰も教えてくれなかったですもん…。
でも、ありがとうございます。
頑張って、気楽に考えるようにします
モノタロウ
別に離乳食から栄養まるまる
とるわけじゃないと分かったら
少し力は抜けませんか?
食べないなら仕方ないです。
その分おっぱい、ミルク沢山あげたら十分ですよ🙆♂️
ママが頑張ろうが頑張らまいが
食べる時は食べますし
食べない時食べませんしね😨
誰も教えてくれなかったと
仰ってますが、
おいくつか存じ上げませんが
教わらなくたってできますよ!
今まで努力したらなんとかなること沢山ありましたが、育児はそうもいきませんもんね。そういう意味では、頑張らない生き方を学ぶいい機会と思ってみるのはどうでしょうか…
頑張らず、気楽にいきましょう🍵