シングルマザーの方への補助金や免除について教えてください。働き詰めで大変なのか、住居などの支援はあるでしょうか。夫との関係に悩んでおり、シングルになることも考えています。アドバイスをお願いします。
シングルマザーの方に教えて頂きたいです。
国からの補助などお金が月々手当としてもらえますか?
あと、シングルだと免除されるものも多いと聞きますが、子供の保育料、また母親の医療費なども聞いたことあるのですが、実際どうですか?
働き詰めで大変でしょうか。
住居など家賃など安く入れたりするのでしょうか。
夫の収入、仕事に不満があり、ストレスで一緒にいたくありません。シングルの道も考えたりしています。
アドバイスお願い致します。
- フローレン♡(8歳)
コメント
ぞうさん
4ヶ月に一度振り込まれますよ😄
満額だと1ヶ月42500円です✨
保育料は所得が高いと無料ではありません。
母親の医療費も所得制限あります💦
住居は県営か市営団地が安くていいですよ😊✨
退会ユーザー
児童扶養手当は所得によって変わりますが満額で42500円だった気がします!
市によって本当に補助が変わります。
私は保育料無料・医療費一回400円・交通機関は無料(jrは少しだけ割引)・家賃補助とかですかね。
市営住宅などは安く入居出来るみたいですがなかなか当たりません!笑
-
フローレン♡
ありがとうございます☆
やはり市によるのですね。
市営、県営はなかなかは入れないようですね。家賃が一番かかるので深刻です💦
児童扶養手当満額で結構多い額なので驚きました。でも一人で養うにはいくらあっても足りなさそうですよね💦
話し合いでなんとか頑張ります。- 9月1日
ちゃる
元シングルです!
わたしは養育費や実家からの援助は無かったのと仕事も年103万未満で抑えてたので児童扶養手当(母子手当)は全額貰えていましたが、月々ではなく4ヶ月に1回4ヶ月分まとめて貰えるようになってます。児童手当もあったので、2ヶ月ごとにどちらかの手当が貰えてました。 保育園料は非課税プラスひとり親なので無料でした。医療費も親子共に無料でした。
住居も市営住宅に住んでいたので安かったですよ😊✧
やる気があればなんとかなります!
ちなみに私は働き詰めで子供に寂しい思いさせるのは嫌だったのでパートのみ月8.9万の収入でした!
-
フローレン♡
ありがとうございます☆
児童扶養手当も仕事とのバランスでもらえるのですね。
医療費無料も大きいですね。
住居が一番かかるので市営など住めたらいいですよね。
そうです、働き詰めで子供に寂しい思いさせたくないです😭
パートと手当で生活出来たらなんとかなりそうな気がしますね。
一緒にいられたら子供にとっては一番それがいいので、色んな選択肢で考え話し合ってみようと思います。- 9月1日
-
ちゃる
わたしが住んでいた市営住宅はひとり親枠と一般枠があったので2つ応募できたので 当たりやすかったんだと思います!
私は未婚で出産したので「小さいうちは貯金は諦めて子供との時間を最優先しよう!」と思い 手当など満額貰えるように働いてました(笑)
でも多少の貯金は出来てましたよ😊
子供ってママが笑顔でいれたら幸せに出来ると思います。離婚を勧めている訳ではありませんが、フローレン♡さんがニコニコ暮らせてたらお子さんも安心すると思います!所詮パパはママには適わないです😋頑張ってくださいね!- 9月1日
退会ユーザー
身近にシングルがいます。
児童扶養手当は収入によって変わりますが、月8万の収入で満額貰ってます
母子共に医療無料
子供の保育料3千円
(保育園や地域によって異なります)
道営や市営なら抽選になりますが、基本的には優先されます。
普通の賃貸なら自力で安い所を探すしかないです。
生活保護は申請すれば受けれますが、受けるためには自分名義で部屋を借りないといけません。
保証人になってくれる人がいれば大丈夫だと思います。
勤務は週5、8時間勤務してるそうです。
子供の熱で休んだらその分の給料は減りますから、貯金がない状況なら最初は親に頼ったりして貯金してからの方がいいと思います。
それか最初は生活保護に頼るかですね。
ただ生活保護を受けるなら車などは持てませんから地域によっては難しいかもしれません。
けど、その身近なシングルの方は
貯金何十万もあって、幸せに暮らしてますよ😊
-
フローレン♡
ありがとうございます☆
シングルでも貯金も出来るなんて尊敬です。頑張っていらっしゃるのですね。
こちらは車がないと仕事も保育園もなにも出来ない地域なので、生活保護は受けないで頑張らなくてはなりません。
子供のこともあり、慎重に考えて話し合いたいと思います。- 9月1日
-
退会ユーザー
ちなみにその身近な方はファミリーカー乗ってますよ!
やりくり次第でできることは増えるので、頑張ってくださいね!- 9月1日
なっちゃん
母子手当て
4月8月12月に手当てがあります。
医療費は1人親なので
親も戻ってきます。
保育料は0です。
離婚するのはよく考えて
下さいね。
-
フローレン♡
ありがとうございます☆
そうですね、手当や免除など勉強になりましたが、子供の事を考えると、どうしたらいいのか簡単には決められません。
夫がキチンとした仕事に就いてもらえるように話し合うところからもう一度頑張ります。- 9月1日
退会ユーザー
収入によりけりです。
私は児童扶養手当ては支給されてないですし、ひとり親の医療助成も支給対象から外れました。
保育料は今は一昨年の収入がほぼなかったので(妊娠出産で退職した時期)無料でしたが、今度の10月からは普通にかかります(ひとり親なので減額ありますが)
夫の収入に不満で、それより自分が稼げる自信があるのなら離婚すればいいと思います。
お金がなくてやりたいこと、進学等で我慢を強いられるのは子どもです。
ulysses
横浜市民です。
実家暮らしで児童扶養手当満額もらっています。プラスで母子ともに医療費タダ、市営バス乗り放題?、水道代がいくらかお安くなってます。
実家暮らしで、息子はまだ3ヶ月ベビーなので今のところ働く予定はありません。
フローレン♡
ありがとうございます☆
色々勉強になります。
県営や市営は順番たちのようですね。
お金もかかることなので、夫と話し合いたいと思います。