娘が突発性発疹にかかり、症状は軽かったが不機嫌。痛みが残っている可能性やイヤイヤ期かも。食事も好きなものしか食べない。突発性発疹後の症状について相談あります。
娘が今週はじめに突発性発疹にかかったのですが割と軽い方だったようで、熱も発疹も2日ほどでおさまったのですが、いまだにものすごく不機嫌です。まだ発疹の痛み?を引きずっているのでしょうか?何が嫌で泣いているかわからないときも多くかなり手を焼いていて、急にイヤイヤ期に突入したのか?と思うほどです。食事ももともと食べる方なのに今は好きなものしか食べません。突発性発疹の後ってこんなものですか?
- ゆきんこ(8歳)
コメント

✳︎ma-mama✳︎
突発の後1週間くらいはグズグズの毎日でした😭💦💦
気が付いたらけろっと機嫌よく過ごしてて、今までの不機嫌は何だったのー!!!と思いました。
きっともう少しの辛抱です✳︎

ホッカイロ
突発やったとき完全に元の機嫌に戻るまで1週間かかりました😭😭
本当に地獄かと思いました😂アレもイヤこれもイヤ、あっちに行くこっちに行くって抱っこをせがまれ、なにもしてないのに悲鳴のように泣き叫んだりですごく心配しました😔
-
ゆきんこ
コメントありがとうございます!
やはりみなさん1週間ぐらい引きずるんですね。うちの子も、何もしてないのに全力で泣き叫んだりするので困ってます💧- 9月1日

退会ユーザー
夫が小児科医です。突発性発疹は別名グズグズ病や不機嫌病と言われているそうです😅発疹が引くときに身体がむず痒いのが原因のようです。
-
ゆきんこ
コメントありがとうございます!別名不機嫌病、聞いたことありましたがうちも本当にそうでした(笑)発疹が引くときにむず痒いんですね!それなのに泣かれるとイライラしてしまって、反省してます…。
- 9月1日
ゆきんこ
コメントありがとうございます!
そうなのですね、やっぱり1週間ぐらいは引きずるんですね。週明け頃にはご機嫌になってるといいのですが😅