お座りの練習はしない方がよいですか?赤ちゃんは7ヶ月で寝返りやお座りができません。小児科医からお座りの練習を指示されましたが、寝返りはアクシデントでやり始めたとのこと。赤ちゃんのペースで様子を見ることが大切です。
ズリハイする前にお座りの練習はしない方がよいのですか?
今週7ヶ月になったのですが、寝返りもお座りもしません。うつ伏せの練習や寝返りの練習はもう何ヵ月もやってます。特にうつ伏せの練習は4ヶ月から毎日やってます。ただ本人が辛そうなので、短時間です。
先日行った6・7ヶ月検診で小児科の先生から、うつ伏せの練習だけでなくお座りの練習もするように指示されました。また2週間後までに、軽く支え有で良いので、赤ちゃんがお座りのバランスが取れなかった場合は、再度受診するように言われました。
寝返りに関して厳密にいうと、アクシデントで赤ちゃん一人でここ数日やり始めました。日中ベビー敷パットと床メリーを並べて置いているのですが、敷パットの方が高さが数センチあるので、床メリーで遊ぼうとしてコロンといってしまい、寝返りしてます。日に多くて2回です。
平らな場所ではしません。横向きには以前からなっており、おもちゃで釣ったり押したりしてきましたが、これまで赤ちゃんは頑なに寝返りを拒否していました。
もともと縦抱きも嫌いでうつ伏せ練習も少しで疲れてダウンしてしまっていました。
話は逸れましたが、ズリハイ前にお座りだと良くないのですか?
- さえ(6歳)
コメント
りん
うちはいまだにずり這い
しません。
ちなみに、5ヶ月から
お座りしています!
個人差あるのでそこまで
気にしなくてもいいと思いますが🤥
ゆこ
助産師さんや、整体師さんは、ズリバイやハイハイをたくさんさせて、あげるように言いますよね。
ハイハイをしないで成長すると、転んだ時に手が出なくて顔を怪我することが増えると聞きました。
お座りからハイハイに移行できれば、お座りが先でもいいのかなとは思いますが、お座りを先にするとハイハイしないで立つ赤ちゃんもいるそうで、それは嫌なので私はおすわりの練習はさせないつもりです。
診てもらってる助産師さんには、小児科の先生は検診に書いてある通りに育ってくれることを理想としてるから、8ヶ月検診は、9ヶ月になる手前くらいに行って、その頃におすわり出来るかなくらいで大丈夫だよと言われています。
-
さえ
随分お礼が遅くなりすみません!!
お座りから覚えさせるのが良くないと言われてるのは、そういった理由からなんですね。
それをきくと、やはりズリハイが出きるようになり、ハイハイに進んでほしいと思ってしまう・・。
少しでも良いので、ズリハイできてほしいです。- 9月8日
退会ユーザー
うつ伏せがうちの娘も大嫌いで、先にお座りをマスターしました!ズリバイも寝返りもしません笑 たまに、うつ伏せにしてみますが、相変わらずギャン泣きされるので、いつかするだろうと思って、気にしていないです😊
-
さえ
うつ伏せ嫌いなお子さんなんですね!
たまに生後まもなくで、うつ伏せにしないと寝ないという質問・悩みを見掛けると、うちの子と全然違うなと思って読んでいました。
今8ヶ月なんですね!心強いです!- 8月31日
退会ユーザー
お医者さんの言うことは、平均的なというかマニュアル的なことも多いと思います。
個人で成長の度合いや皆さんがいうように、うち伏せが嫌いな子もいたりと様々だと思うので、あまり気にせずにいる方がよいのかなと思います!
一緒に遊びながら、たまにうつ伏せにしてみたり、スキンシップの中でおすわりをしてみたり、楽しみながらしてみたらいかがでしょうか🤗厳密にこうじゃなきゃいけないとかはないと思います!
-
さえ
ありがとうございます。
ズリハイからのお座りが良いときいたのですが、医者からはもうお座りの練習するように言われたので、なんか混乱してしまっていました。
でも皆さん色々ですね!- 8月31日
たろ
娘はズリバイしませんが、おすわりはします☺️おすわりの姿勢が好きみたいです!
-
さえ
お座りはしてるのですね!
皆さん色々ですね。
うちも何かしら出きるようになるのかな。ゆっくり見守りたいと思っていても、ふとした瞬間に気になってしまっていました汗
ありがとうございます- 8月31日
さえ
5ヶ月からお座り早いですね!
でもズリハイはまだなんですね。
ありがとうございます。ちょっと気になってしまっていました。