※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしゆい
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子の友達がおしっこが少ないようで心配。朝から夜までおしっこしないことがあるそう。男の子の特性なのでしょうか?

2歳4ヶ月の男の子のお友達なのですが、おしっこが極端に少ないらしいのです。
朝9時にオムツ変えてから全く変えず、夜7時のお風呂の時にオムツみたらおしっこしてなくて、お風呂後に出たそうです。
大丈夫なのかと心配になります。
男の子ってこういうものなんですか?

コメント

s

水分は足りてますか?

• よしゆい

よしゆい

どうですかね?うちの子はすごく飲む子なのでそれよりは少ないですね。
    ご飯もあまり食べない子みたいで、一緒にお出かけすると、水分は小さいストローマグ、200ml?でしたっけ?それくらいを飲みきらなないみたいです。
    なので、比べられないんです。

• 8月31日
  • s

s

大人だってそんなに長い間トイレに行かないことなんてないので、汗もかくし水分足りてないんでしょうね💦

• 8月31日
  • よしゆい

よしゆい

ですよね。。
    そのママは汗になっているからおしっこが出ないと言ってます😅
    膀胱と汗腺からでるものでは違うのではないか?と素人ながら思います。

• 8月31日
( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

うちは2歳前なので参考になるかわからないですが…
そんなにしなかったことないです💦
最近は水分もよくとるので4時間くらいで変えないとぱんぱんになってます😳

• よしゆい

よしゆい

ですよね。うちも2時間おきですよ笑

そのママは膀胱が発達してるって言ってますが、今に始まったことではないと思うので、それはどうかと思っています。

• 8月31日
けー

ある程度ためておけるようになりましたが、さすがに出なさすぎ?
水分もっとたくさん摂らないと脱水になってしまいそうですね💦
あまり飲まないなーってときはジュースでも良いから飲ませるようにしてます。(飲ませすぎると下痢するので基本は麦茶)

• よしゆい

よしゆい

なんでも、ジュース飲んだらすぐ出るのよねーってその子のママは言うんです。それって、水分足りてないですよね?

• 8月31日
  • けー

けー

そうですね。ジュース飲んだら出るんだから、お茶も飲めば出るはずなのに飲まないから出ないってことですよね。
    うちは欲しいと言わなくてもこまめに飲み物を顔の前に出して一口でも飲ませてますよ。
    夏は暑いから水分必要だし、冬は乾燥するから飲ませないと喉痛めたり風邪ひきやすくなったりしますし…
    あとは水分の多い食べ物(スイカとか)食べさせてみたり。
    でも母親が危機感ないのではここで何言っても意味ないかなと思います。
    お子さんもお茶欲しい、くらいは言える年齢ですし…

• 8月31日
  • よしゆい

よしゆい

そうなんです。ママは間違ってとは思ってないみたいです。
    ちなみに、その男の子は言葉がまだ話せないのですが、2歳くらいの子ってどうやってシグナルを出すと思いますか?うちの子は茶ちょーだいって言うので分かりやすいのですが。
    もし、ご意見があれば参考にさせてください!

• 8月31日
  • けー

けー

どうですかね…うちもちゃーちゃ欲しいって言えるので…
    シグナル出すっていうより、親が気付いてこまめにあげるとか、いつでも手の届くところに水筒とかストローマグをおいておくとかしてあげるべきかと思いますが…
    お喋りできないならベビーサインを覚えさせるとかしかないかなぁ。
    脱水の見方としては手の甲の皮膚を引っ張って皮膚の戻りを見る方法がありますけど、まだ暑い日もあるかもしれませんし日中に一度やってみても良いかもしれませんね。

• 8月31日
  • よしゆい

よしゆい

なるほど!手の甲を引っ張るんですね!
    話のとっかかりにもなりそうです。言ってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月31日
まーちゃん

それは少なすぎですね!
水分足らないか何か問題あると思います(>_<)

• よしゆい

よしゆい

そうですよね。ママ友なのでどこまで言っていいものか。。。私も間違っているかもしれないしって思うと言い出せずにいます💧

• 8月31日
あーか

同じくらいの男の子がいますが、そこまで開くことはないです(´xωx`)

• よしゆい

よしゆい

やっぱりそうですか!ありがとうございます。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

さすがに少なすぎなので水分が足りてないです💦
息子は3時間でも結構おむつ重くなってますよ!

さすがに大人だってそこまでためておけないですよね😅

• よしゆい

よしゆい

私もそう思うんですよね。
    ちなみに、その男の子は言葉がまだ話せないのですが、2歳くらいの子ってどうやってシグナルを出すと思いますか?うちの子は茶ちょーだいって言うので分かりやすいのですが。
    もし、ご意見があれば参考にさせてください!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、グズるとか、お茶を指差したりとかでしょうか?🤔
    うちも2歳前からスラスラ喋るので、お茶飲むーって言いますが、喋れるようになる前は指差してた気がします🤔

それか2歳ならお茶置いておけば飲みたいときは飲むと思うのですが…
    それか欲しがらないなら親がこまめに与えてあげるしかないですよね💦

• 8月31日
  • よしゆい

よしゆい

なるほど。あげる頻度をアップするようにちょっと提案してみます!
    ありがとうございます😊

• 8月31日