地域のマタニティ教室に参加したことありますか?参加すると役立つでしょうか?
みなさんの地域で開催されてるマタニティ教室みたいなの参加してましたか?
やっぱ参加した方が為になりますかね?
- アレキックス(8歳, 9歳)
えったん
こんばんは‼︎
地域で開催されているのには場所も家から離れていたため参加せず、病院でマタニティ教室を前期後期でやっていたので両方参加しましたよ(^ ^)
参加してると知らなかったことも知れていい勉強になりましたよ‼︎
あと、助産師さんに直接質問できますし参加して良かったと思ってます☆
ゆぅウサ
地域でのマタニティ教室では、沐浴の仕方を実演されていたり、サンプル沢山もらえました(人´∀`*)
産院の母親学級は、出産のビデオを見たり、分娩室の見学をしたり、助産師さんに質問したり出来たので良かったです♪
キイナ
情報そのものよりも、近所にママ友が出来て楽しかったです(*^^*)
生まれてからも、lineでトークしてます。
ママ友いらない、情報だけでいいというなら、
子育て雑誌だけで十分ですよ♪
りすすす
わたしは、産院の両親学級に参加しただけで、地域のは参加しませんでした。
しかし、そのことが返って産後の子育てに影響というか、教室に参加していれば不安な時に頼れたり、マタニティお友達ができたりしたのかな?と思って、後悔しましたね。
産後の悩み(子育て全般)を解消したり、安心するお友達や存在を地域で作るという意味では、参加してもマイナスにはならず、プラスになると思いますよ。
アレキックス
えったんさん。
回答ありがとうございます♡
病院でもやってるんですね!
私が通院してるとこもやってたら参加してみようかな。
助産師さんに直接質問出来るのはいいですよね!(*^^*)
アレキックス
キイナさん。
ママ友欲しいです!!
交流の場を広げるためにも参加してみようかなと思います(*^^*)
アレキックス
りすすすさん。
産院のはグループでやったりしなかったんですか?
地域のはやっぱママ友が出来やすいんですかね?
同い年の子供を持つママ友は欲しいなと思うので、積極的に参加してみようと思います(*^^*)
アレキックス
ゆぅウサさん。
地域のと産院のとでは内容が違うんですね!
両方参加してみようと思います(*^^*)
チェリー1026
私は3月に3月しますよ♪
内容見てると、歯科検診も無料でしてくれるそうなので^ ^
産院の母親学級へは今月行きます。
こないだある団体の母親学級へ行き、出産して子育て中のママ友ができました。
1度行って雰囲気が合わなければ次は行かないという、軽い気持ちで参加する予定です!
アレキックス
チェリー1026さん。
それぐらいの気持ちの方がいいかもですね(^_^)
気の合うママ友が出来ればいいなと思ってます♡
お互いマタニティ生活を楽しみましょうね(*^^*)
りすすす
すみません、言葉が足りませんでした。
もちろんグループでやったりもしましたし、お友達もできました。今も仲良くしています。
ただ、区が違うところの産院でしたので「地域での」のところの面では、どこの小児科がよいのか、予防接種の受け方など、お友達とのズレもでてきてしまったので、
その意味であのようにコメントさせていただきました。
誤解させてしまいすみません。
アレキックス
りすすすさん。
そうゆうことでしたか!
返信ありがとうございます(*^^*)
やっぱり教室によっては多少のズレが出たりするんでしょうね。
私は産院も同じ地域にあるので、産院でやってるのも地域でやってるのも両方受けてみようかなと思っています(^_^)
コメント