切迫で3ヶ月休んで復帰したけど、寂しさ感じる。仕事も任されず、責任ある仕事からの変化が寂しい。同じ経験の方いますか?
切迫で3ヶ月休んでました。
安定期に入り復帰したのですが、どことなく感じる寂しさ😣
仕方ないのは分かってるけど、仕事もあまり任されない。休む前までは中心で責任ある仕事してただけに、すごく寂しいです😔。
仕事行ってもメンバーの中に名前がないこともあったり、シフト表の中でも病欠で休んでる人の下に名前があったりして、除け者感半端ないです。こんなのじゃ、やる気が出ません。。
妊娠中のお休み、または育休明けなど、同じような思いしてる方いらっしゃいますか??
- mai(6歳)
コメント

あすか
こればかりは仕方ないです😭
お腹の赤ちゃんを守るという大変な仕事を任されています。
あなたの為に仕事があるわけではありません。仕事をスムーズにこなす為にはそれが得策だと判断されたのです。
そして赤ちゃんの為にも。
みんなに助けられて支えられて仕事ができているのですから投げやりにならずに感謝の気持ちを忘れずに可能な範囲で仕事に取り組んでください。

ぴー
私つわりで1ヶ月休んで仕事に戻ったら、同じような感じでした。。。
急に入院したから迷惑かけたし頑張ろうと思って体調きにしつつ頑張りました。仕事だけが原因ではないですが…母体の機能がおちて羊水過少になり、また緊急入院。また、急に休むことになり仕事場に迷惑。子供は心拍落ちてて危険。帝王切開で600グラムで出産する予定で入院しました。でも、子供の生命力がすごく、増えることないと言われてた羊水は増え、我が子の心拍も安定しました。それでも結局1300gで産みましたよ。
私は子供にも仕事場にも迷惑かけたので、やっぱり命を優先して生活されたほうがいいとおもいます。
-
mai
正直体に負担が来る仕事かどうかは自分で見極めながらやってるつもりです。なのに、始めからさせない、スタッフとしてカウントされてない、
そんなの、わたしいる意味あるのかな??って思ってしまう毎日で、ストレス感じてしまいます。
働いてるみんなを見て、仕事を探す日々で、気も使います。- 8月31日

まいちゃん
2人目の育休明けで正社員からパートになり復帰しました😊
たしかにバリバリ働いてた時と違うし、どこか寂しいなーと思う事はあります(^^)
でもそれは自分が家族を優先し選んだことであって、それに職場が合わせてくれている事、その分他のスタッフにしわ寄せがいってることに申し訳ないなと思いつつ感謝して働いています♩
自分ができない分、他の部分でカバーできるように心がけています☺︎
ぷーちゃん★さんのお気持ちはわかります!
でも今はお腹にいる赤ちゃんが元気に産まれてきてくれる事が一番です😄
お身体を大切にしてください(^^)
お子さんが産まれて職場復帰されるのであれば、それからまた色々な葛藤があるかと思います。
でも自分にとって何が一番大切かを考えた時、やはり家族です✨
-
mai
寂しいですよね😣
スタッフへの仕事のしわ寄せは、手伝えることは手伝っているんですけど、仕事がないので日々色んな人に、何かありますか?って聞いて回って、仕事自分で探して、逆に気遣ってしんどいです😭
それなら適度に仕事を与えてくれた方がまだ時間も過ぎるし、働いてる実感も得られるのですが💦
わがままなんですかね、、
スタッフとしてカウントされていない感じが、本当に自分の存在意義がわかりません。- 8月31日
-
まいちゃん
私も自分にできる事を探しながら、産後で更に頭が働かなくなったので笑、もう毎日なにかしら気ぃ遣って疲れます😂😂
私は介護の仕事をしているのですが、妊娠中は良い意味で仕事を取られたり、気を遣って頂き、何しに仕事しに来てるんだろ〜と思った日もあります😅
復帰してからも時々、私はいらないんじゃないか…と勝手に落ち込む日もあります🙄
きっと職場の方もぷーちゃん★さんに無理をしてほしくないという考えもあるんだと思います(^^)
ワガママではないですよ☺︎
今までは責任のあるお仕事を頑張ってこられたんですから、今の状況を受け入れるまでは色々な葛藤があると思います😭
妊娠、出産してきた女性の働き方って変わりますしみんな同じ悩みを持ってる方は多いと思います(^^)- 8月31日
-
mai
人間関係はいい方ですか??😣
やっぱそんなもんなんですね💔
同じような人がいると思うと、まだ気が紛れます!
妊娠してから心が落ちやすく、仕事で怒られたりしたらすごい考えちゃうし、弱くなった自分にイライラします💦
本当に女性は妊娠や結婚で働き方が変わるから辛いですね。仕事も好きだったので、すごく残念です😭子供のためなので仕方ないですが!- 8月31日
-
まいちゃん
人間関係は良好です(^^)✨
今は妊娠されてホルモンの関係で、色々考えて落ち込むし、イライラもするし、気持ちの持ちようがわからなくなりますよね💦毎日、自己嫌悪とともに生きてました。笑
子どものことを一番にと言われても、仕事も大事だし…と思って仕事してたら私も2人目35週で切迫になり入院になりました😭
私も仕事大好きです!
でもたまに頑張りたいのに気持ちが追いつかない日もあります🙄
そんな私もまだまだ今の働き方を受け入れられずにいるのかも…って思います😂😂- 8月31日
-
mai
自己嫌悪、、その通りです💦
仕事休んでる時も、罪悪感やばくて毎日仕事の夢みるくらいでした😣
戻ったら戻ったでこんな感じだし、身のやり場に困ります。
正直あと3ヶ月で産休だし、もう休み続けて産休入ることも可能だなって思う瞬間もあります💔
でも、やっぱり仕事1日終えると、切迫で休んでて日々過ごしてた1日と比べたら充実感が全く違って、仕事は好きだなあと思うんですよね。
今私の職場は上司が子育ての経験者がおらず、妊婦に対してあまり理解がないこともあってか、腫れ物に触るというか、そんな感じで外されてるんだろうなって思うと、やはり辞めたくなってしまうのが本音です(笑)
八方塞がりです😂💔- 8月31日

ゆり
ぷーちゃん★さんはきっと仕事熱心な方なのでしょうね。
妊娠されている身でありながらも一生懸命に自分の仕事を見つけようとされる姿勢、素晴らしいと思います。
寂しいお気持ち、わかる気がします。
今まで一生懸命に働いていた分、まるで除け者にされているかのような扱いに戸惑われていらっしゃるのでしょうね。
私は幼稚園の先生として働いていて、結婚後は引越し先の幼稚園でパートとして働いていました。
やはり担任をしていると年度の途中で抜けてしまう場合、子どもたちを始め様々な方に迷惑をかけてしまうため、なるべくスムーズに辞められるようにとパートとして働いていました。
子どもたちと一緒に走り回ったり、泣いている子を抱き上げたり、戦いごっこなど激しく遊ぶ子どもたちからお腹を守りながら働くのはなかなか厳しかったので、夏休みに入るタイミングでお休みをもらい、そのまま退職しました。
出産と育児が落ち着いたらまた働きたいと考えていますが、きっと子どもが熱を出すなどまた新たな問題は起きると思います。
でも自分のお腹に宿った生命の存在を感じながら思っていることは、私にとって人生で最も大切にしたいのは家庭だなと改めて感じています。
ぷーちゃん★さんはお仕事への情熱があつい分、より寂しく感じてしまっているのだと思います。
もちろん、それに気遣いの気持ちが含まれていることを理解されている分、更にやるせない気持ちになってしまっているのでしょうね。
仕事と育児の両立って、やはり色々な方面で難しいのでしょうね。
つわりの中、任される仕事の多さに身体が悲鳴を上げている妊婦さんもいらっしゃれば、まだまだ働きたい仕事熱心な妊婦さんもいらっしゃる。
妊婦さんの体調もやはり個人差ありますしね。
もう少し頑張れるよというのをアピールして、その意見が少しでも通り、ぷーちゃん★さんのお気持ちが晴れることを祈っています。
お身体を大切にしつつ、頑張ってくださいね^_^
-
mai
ありがとうございます😢
戸惑ってる、その通りです。。仕事一生懸命してきたので、本当に寂しいです😢
ゆりさんは仕事辞められたのですね。決心入りますよね。私もその決心ができず、3ヶ月休んだ今復帰を選びました。仕事も立ち仕事が多く、走ったりすることもあるのでやはり体に負担はかかります。デスクワークってものがほとんどないんですよね。💦
仕事自体は好きです。今の職場じゃなくても続けていきたいとは思っています。このまま働いてると、この環境に慣れるんですかね、、?頼りにされなくても、除け者であっても図々しく残り3ヶ月やっていくしかないのか、、。
本当にメンタル弱くなってる自分に嫌気がさします😣
欲しくて欲しくて授かった赤ちゃんなのに、こんなにも生活が変わるとは想像もしてなくて、ね。
優しいお言葉ありがとうございます😢⭐︎- 8月31日
-
ゆり
私、本当はつわりが落ち着く頃を見て、9月から復帰予定だったんです。
でも出産予定日が1日違いのいとこが倒れて、実の妹も流産経験があるので、主人や実家の家族が仕事を続けるのを猛反対していたのでその旨を伝え、退職しました。
いとこは脱水症状で点滴をしてもらい今は回復をしてお腹の中の赤ちゃんも元気だそうです。
辞めてしまい、ちょっと心にポッカリ穴が空いたような気分なのは確かです。
もうそろそろ夏休みが終わるなぁ、子どもたちにちゃんと挨拶できないままお別れになってしまったなぁ…と寂しく感じています。
でも、
何かあった時、のことを考えると、この選択は間違ってないかもしれないなと思います。
幼稚園の子どもがお腹にパンチでもしてそれが流産に繋がったら、その子どもをどうにかしてしまいそうになるかもという主人の言葉を聞いて、ハッとしました。
それと同時に何かあった時に咄嗟に反応できず、それが事故に繋がってしまったらという恐怖もありました。
ぷーちゃん★さんはお仕事が好きとのこと、今の職場じゃなくても…もいうお気持ちをお持ちなのでしたら、仕事内容を見直してもらいできることをやらせてもらえるのが1番ですよね。
見方を変える、というのはなかなか難しいことかもしれませんが、
今のぷーちゃん★さんは『頼りにされていない』のではなく、妊婦さんとしてできることをやってもらえるよう『仕事上での負担を軽くするために配慮してもらっている』のだと思います。
新しいスタイルになったと気持ちを切り替えることができて頑張れるのであれば、そこで頑張っても良いと思います。残り3ヶ月、頑張れるだけ頑張って見ても良いと思いますよ^_^
妊婦になったというだけで、今までの頑張りが全てなくなったわけではないのですから。
一生懸命に仕事に向けてきた情熱はそのままに、できる仕事を自分で勝ち取って1日にいくつかでもこなす…図々しく食らいついて良いと思います!
メンタル弱くなるのはホルモンバランスの崩れも影響しているからですよ!
仕事への熱意はきっと周りも感じています!
大好きなお仕事、負けずに頑張ってくださいね(о´∀`о)- 8月31日
-
mai
そうだったんですね。。
幼稚園は確かに子供相手なので、何があるかわからないですもんね😣。旦那さんやご家族の気持ちもすごくわかります。
今頃夏休みが、、とか考えてしまう気持ちわかります。心にぽっかり穴空いてしまいますよね😢
悪阻は今は落ち着きましたか??
仕事は好きです。
でも、職場の上司が子育て経験ある人がおらず、妊婦の気持ち理解してもらえないんですよね。腫物に触る感じなんですよ。外されて当たり前です。
でも他のスタッフで好きな人やお世話になった人もいるし、このまま辞めてしまうとその人たちに会えないままも嫌だなと思い復帰したところもあります。
心が折れたら休んでしまってもいいやという思いでひとまず仕事を続けてみようと思います。厳しく当たってきたり、妊婦だからと無視して来る先輩もいます。
自分の中で、納得いくまでやってみて、諦める逃げ道も持っておこうと思いました。
仕事への熱意ぶつけれる相手がいればいいんですけどね、、😂笑
見てくれてる人は見てくれてますよね。- 8月31日
-
ゆり
悪阻は大分落ち着きましたが、暑い日は食事とトイレ以外、冷房の部屋に横になっています。
今のうちに家の片付けをしておこうと今日は衣替えとガラクタの整理をしていました。
子育て経験がある人が職場にいらっしゃらないのですね。それはなかなか理解が得られず心苦しい思いをされていらっしゃるのでしょうね。
あえて厳しく当たる人、無視する人はおかしい人ですよ。
そうです!見てくれている人はきっといますよ^_^
頑張っているぷーちゃん★さんは偉いです。
でももちろん、休んだってそれが結局はお腹の子を守るためになるのですからそれでも良いんですよ(о´∀`о)
ストレスが一番良くないですからね!
仕事に楽しさを見つけられて、熱意を持っているのは素晴らしいことです。
お身体を大切にしつつ、頑張ってくださいね!
応援しています^_^- 8月31日
-
mai
安定期入るまでは私も立ちくらみがひどくしんどかったです😣
ゆりさんもお体ご自愛くださいね。
おかしい人どんな職場にもいますよね。そんな人たちにもメンタル蝕まれます、、笑
お腹の子守りながら、仕事出来る限りやってみます。お互い元気な赤ちゃん産みましょうね〜。- 8月31日
-
ゆり
ありがとうございます!
本当、おかしい人はどこにでも何故かいますよね(。-_-。)
無理しすぎずファイトです!
お互い頑張りましょう^_^- 8月31日
mai
それは分かっています。
でも、こっちも一生懸命仕事に行ってるのに、なんだかテキトー過ぎて、わたしいる意味あるんだろうかって思ってしまうんです。。